Как Украину ведут в... членство

18 декабря 2014, 16:30
0
163
Как Украину ведут в... членство
Как Украину ведут в... членство

9 декабря правительство приняло программу собственной деятельности на 2015-2016 годы. По заявлению А.Яценюка, цель программы – «максимально приблизить страну к членству в Евросоюзе».


Для того, чтобы «страна стала европейской», -- отметил премьер, --«нужно изменить Украину и пройти через множество серьезных испытаний». Получается, те испытания, которые проходят украинцы по мнению премьера несерьезные? Становятся интересны перспективы на будущее.

В Новый год Украина вступает с таким багажом: десятки тысяч погибших и раненых украинцев с обеих сторон, банковским, нефтяным и дюжиной других кризисов, гиперинфляцией, потерей трети золотого запаса, замороженными выплатами на фоне повышения тарифов за коммунальные услуги, общего роста цен, взлетевшей преступностью и прочими достижениями.

Впечатляющие своими масштабами изменения произошли всего за один год. В далекие времена власти «преступной банды» был и неплохой золотовалютный запас, и приемлемый курс заморской валюты, и налаженный экспорт отечественной продукции в страны СНГ, и вразумительная цена на газ... Одним словом то, что сейчас кажется почти фантастическим. А еще в стране были Крым и Донбасс.

На сегодняшний день сравнение Украины с Сомали кажется обидным. Для сомалийцев. Новое, раздираемое гражданской войной на части, неуправляемое государство в самом центре Европы «родилось» буквально за год и теперь «люстрации» в мусорных баках, похищения людей, рейдерские захваты – обычная реальность. Отсутствие расследования трагедий как в Одессе, так и на Майдане ярко свидетельствует о ценности жизни, справедливости и прочих ценностях для пришедших к власти, а также их отношению к простым людям вне зависимости от их воззрений. Рядовые милиционеры находятся «со связанными руками» или напуганы, а потому защищать рядовых граждан от произвола некому. Рэкет, возвращение «крышевания», незаконные поборы с предпринимателей то и дело мелькают в криминальных сводках. Невиданный по размаху передел собственности, когда неизвестные вооруженные люди захватывают предприятия среди белого дня. Уничтожают и другую, «четвёртую власть»: создание Министерства информационной политики поставит под контроль все СМИ и позволит любое событие осветить с «правильной» точки зрения. Будет ли она хоть в какой-то мере объективной - вопрос другого порядка.

Кто в доме хозяин выясняется в ходе внутреннего противостояния всех против всех. Коломойский дерзко оппонирует Порошенко и «донецким» олигархам. В это время Президент и премьер решают собственные противоречия. Оппозиция также консолидирует свои силы, а игроки поменьше решают, под чьи знамена вставать. Все вместе стараются переподчинить себе батальоны для укрепления собственных позиций, в то время, как сами бойцы батальонов и «Правый сектор» определённо начинают считать себя весомой силой, могущей диктовать свои условия. Политическая вакханалия периодически приостанавливается благодаря личным визитам западных кураторов.

Вопрос децентрализации власти также остается открытым, не смотря на заверения Порошенко ещё весной. Но целых «сто процентов украинцев сейчас за единое государство и большинство видит его унитарным. Федерализации не будет» – заявил в Раде Президент. Однако многие депутаты считают передачу властных полномочий регионам именно тем компромиссом, который сможет как остановить пролитие крови и стабилизировать положение дел на Востоке страны, так и удовлетворить амбиции местных элит, чувствующих слабость центральной власти. Без этого страна продолжит погружение в пучину войны и распада, а «европейская мечта» отдалиться ещё дальше от 2020 года.

В мае 2014 г. Международный валютный фонд прогнозировал падение ВВП Украины в 2014 году на 5% при ускорении инфляции до 16%.  Но на текущий момент ВВП уже снизился на 7% по подсчетам Кабмина). Прогнозируемое дальнейшее снижение ВВП в 2015 году – 2%. Учитывая то, что ситуация уже ухудшилась в сравнении с прогнозируемой и регулярном вранье правительства о состоянии экономики этот процент будет гораздо большим. Тем более, что продолжается и падение промышленного производства, отток инвестиций и наращивание долгов. Размер внешнего долга Украины вот-вот превысит объем ее ВВП, а инфляция по прогнозам достигнет 25% и выше. При всём этом никакого улучшения в социальных стандартах, разумеется, не предвидится и покупательская способность продолжит стремительно падать.

По текущим подсчетам МВФ, если Украина в самое ближайшее время не получит еще 15 млрд долларов, помимо 17 от самого фонда, правительству придется объявить о дефолте. Это подтверждает и наш варяг-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абрамовичус. Тем временем Кабмин принял «программу затягивания поясов на шее украинцев» и выполнит для их «спасения» следующие действия: попросит еще денег у всего мира, а не только МВФ, увеличит расходы на войну до 5% ВВП, еще больше подымет тарифы на газ, тепло, свет, урежет льготы и количество бюджетников. Заодно избавится от бесплатного образования и медицины. Мол, они и так платные. Как уверенно заявляет А.Яценюк: «Нужно двигаться в Евросоюз на деле, а не на словах». Ещё год таких телодвижений навстречу Европе и от нас останутся только ушки:

— Ну, как ваши дела?
— Да, как! Наждак постелил, кот разогнался, так до батареи одни уши доехали!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейдерство,Яценюк,инфляция,ВВП,Порошенко,люстрация,правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.