Тайна закрытия аэропортов: Киев готовится к новому витку войны на Донбассе?

18 декабря 2014, 14:42
10
1825
Тайна закрытия аэропортов: Киев готовится к новому витку войны на Донбассе?

В начале неделе информационное пространство Украины взорвала новость о закрытии аэропортов трех городов: Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Тем более, когда на фронтах боевых действий воцарилось з

В начале неделе информационное пространство Украины взорвала новость о закрытии аэропортов трех городов: Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Тем более, когда на фронтах боевых действий воцарилось затишье.
Внятных объяснений в структурах, ответственных за это решение, не было предоставлено. Чиновники и руководство госструктур выдвигают версии одну нелепей другой. 
В Государственной авиационной службе ограничились коротким комментарием, суть которого сводилось к «угрозе безопасности» для гражданских рейсов. Спикер «АТО» Владислав Селезнев связал это с ротацией российских военных, которые входят в состав контактной группы по урегулированию конфликта на территории Донбасса. 
«На территории Харьковского аэродрома осуществил посадку рейс самолета из территории РФ, на его борту прибыло 76 военнослужащих, которые в эти дни проводят ротацию, речь идет о военнослужащих, которые входят в состав контактной группы, которая работала в Дебальцево» - сказал Селезнев.
В Министерстве обороны также ссылались на вопросы безопасности. А в СБУ прямо заявили, что это связано с угрозой, что ополченцы ДНР-ЛНР будут стрелять по гражданским самолетам. Мол, т у них есть ракетные комплексы класса «земля-воздух» («Бук», «Панцирь» и другие), дальность полета которых составляет 250 км. 
Если честно, все эти «версии» просто не выдерживают критики. Ведь ротацию военных контактной группы можно провести в то время, когда между рейсами идут перерывы, тем более я не думаю, что тех людей большое количество. Слова про «угрозу безопасности» вызывают еще больше недоумение. Даже если предположить наличие у ополчения ракет такой дальности, почему они должны стрелять по гражданским самолетам? Почему «угроза» существует только с 16 по 20 декабря? Что мешало «террористам» стрелять по ним раньше или помешает позже? 
Помимо этого, следует отметить непрофессионализм руководства СБУ. Каким это образом ЗРК «Бук» и «Панцирь» достигают дальности 250 км? Для первого МАКСИМАЛЬНАЯ дальность поражения составляет 50 км, для второго – 20 км. До показателя в 250 км не дотягивает даже ЗРС С-300, максимальная дальность поражения этой системы составляет 150 км. Поражать аэродинамические цели на расстоянии в 250 км могут ракеты от ЗРС С-400, которые только находятся в разработке. Пресс-центр СБУ хочет нас уверить, что ополчение Донбасса уже ввело новейшие (пока неиспытанные) комплексы в серийное производство и эксплуатацию? Не думаю.
Реальная причина абсолютно в другом. Все три города, где закрыли аэропорты, находятся в приграничных с зоной боевых действий областях. Поэтому, скорее всего, это связано с подготовкой к новому витку боевых действий. Запорожский аэропорт закрыт почему-то дольше всех – до 20 декабря. Особенно на фоне принятого сенатом США законопроекта о «Акт в поддержку свободы Украины – 2014». Да и как по-другому? Ведь по данному законопроекту предусматривается оказание Америкой военной помощи Киеву. В последние дни появилась информация о переброске военного оборудования. Блогер Борис Рожин сообщил, что в Запорожье и Днепропетровске садились военные самолеты НАТО. «Уже есть подтверждения, что разгрузили 4 "Геркулеса" штатовских», - пишет он. А в Чугуеве Харьковской области местные жители даже видели около 50 натовских военных. 
Летальное оружие правительственным войскам завозится явно не для пыления на складах. Я уверен, что после новогодних праздников оно будет приведено в действие. Киевская власть не оставит Донбасс в покое.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.