Логика войны

18 декабря 2014, 11:48
Журналист
0
111

...

 Дела Украины в финансово-экономической сфере крайне тяжелы. И это понимают не только политологи и экономисты, но и явственно ощущает на себе все население нашей страны. Доллар по 22 гривны, взлет цен на продукты, подорожаниекоммунальных услуг, урезание зарплат и социальных выплат, безработица – все это граждане Украины уже с лихвой испытали на себе.

         При этом, нынешнее украинское руководство продолжает тратить колоссальные по меркам скудного бюджета страны средства  на продолжение войны на Донбассе, о чем не так давно признался премьер Яценюк.       

При этом из частых заявлений президента Порошенко или все того же премьера Яценюка вытекает, что они по-прежнему считают Донбасс частью «единой страны». Из этого следует вполне закономерный вывод, что все мирные жители, находящиеся в зоне боевых действий, являются гражданами Украины и обладают теми же правами, что и, скажем, жители западных и центральных областей.

         С учетом этого, логика продолжающейся на Донбассе войны представляется крайне абсурдной. Ведь фактически получается, что государство открыто ведет не только классическую, но и экономическую, и гуманитарную войну против своих же собственных граждан на востоке, ежедневно затрачивая на это десятки миллионов гривен, взятых у жителей западных и центральных областей в виде налоговых поступлений в бюджет.

         Впрочем, объемы налоговых сборов по всей Украине едва ли сопоставимы с астрономическими размерами регулярных затрат на войну, которые самоотверженно несет украинское руководство. И в этом смысле многочисленные предположения о зарубежной помощи украинским властям не представляются совсем уж безосновательными. Причем, судя по всему, Запад оказывает Киеву не только денежную, но и реальную военную поддержку.

         К подобным выводам подталкивает недавнее весьма странное закрытие аэропортов Харькова, Днепропетровска и Запорожья, которое в министерстве обороны Украины объяснили «террористической угрозой». Примечательно, что даже после крушения малазийского Боинга подобные меры безопасности не предпринимались.

         Это и породило другую, куда более убедительную версию: аэропорты закрыли из-за переброски военных грузов из США. На ресурсах ополчения появились многочисленные сообщения о том, что в Запорожском аэропорту приземлились два американских военно-транспортных самолета Lockheed C-130 Hercules и еще шесть гражданских самолетов. И что якобы велась выгрузка каких-то ящиков, а ранее, на авиабазе под Харьковом были замечены до полусотни натовских военных.

Между прочим, эта информация вполне укладывается в общую канву с нашумевшим законопроектом США №2828. «Акт о поддержке свободы Украины — 2014», который предоставляет право американскому президенту поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций.

К слову, документ, разработанный сенатором Робертом Коркером – республиканцем из штата Теннесси, который также является старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, совместно с главой этого комитета Робертом Менендесом, дает президенту США Бараку Обаме право ввести санкции в отношении «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других российских организаций.

Но какой бы ни была истинная причина настораживающих действий украинских властей, они лишь повысили напряженность в и без того неспокойном обществе. И все это на фоне, как ни странно, реального затишья на фронтах Новороссии. Возникает вполне резонный вопрос: в чем логика такого нагнетания обстановки? Для чего вновь ставить под угрозу срыва и без того шаткое перемирие, вместо того, чтобы воспользоваться им для установления контакта со своими гражданами, «оказавшимися в руках террористов»?

Похоже, Киев не собирается идти на примирение и руководствоваться логикой дипломатии, а намерен вместо этого продолжить эскалацию конфликта, что вполне соответствует логике войны. Причем, войны гражданской.

Ведь, если вдуматься, у киевской власти просто-напросто нет другого выхода, кроме как продолжать начатое. Хотя бы из соображений банального самосохранения. Как показали последние месяцы, вооруженные люди по обе стороны линии фронта не хотят воевать, но одни вынуждены защищать свою землю, другие выполняют приказ.

И если украинские военные долгое время будут находиться в тяжелейших условиях тактической неопределенности, то рано или поздно недовольство в рядах вооруженных сил и добровольческих батальонов даст о себе знать. На украинской стороне фронта и так накопилось к руководству страны множество неудобных вопросов.

Например, почему до сих пор не введено военное положение, ведь в стране война? Или почему Украина продолжает дипломатические и экономические отношения с «заклятым врагом»? И где 1000 гривен в день? Да и за что, собственно говоря, воюем: за Родину или за бизнес-интересы дорвавшихся до власти олигархов?

Ответы на эти и многие другие вопросы уж точно не понравятся измотанным, усталым и озлобленным вооруженным людям. И что случится тогда с ныне власть предержащими, одному богу войны известно. Но ясно, что ничего хорошего. И посему у Порошенко, Яценюка и иже с ними просто нет иного выбора, кроме как продолжать войну.

    А ДНР и ЛНР не остается ничего иного, как продолжать держать оборону. Потому что вести с ними диалог в украинской столице явно никто не намерен, а уже занятые позиции ополченцы ни за что не сдадут. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко,гражданская война,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.