Карма Харькова: кто спасет нас от Добагепии?

17 декабря 2014, 22:29
0
133

У каждого города есть своя карма. Но не достаточно ли уже намолотило харьковское колесо сансары? Может, действительно уже пришло время?..

У каждого города есть своя карма. Перечитывая «Белую гвардию» Булгакова, невольно ловишь себя на мысли, что Киев как-то уж исторически обречен быть гоняющим туда-сюда кровавые массы «сердцем революции» со всеми вытекающими последствиями. А вот Харьков… С ним, увы, что-то неладное. Именно здесь, к примеру, в далеком декабре 1917 года большевики объявили о создании Украинской Советской Республики. Да и в новейшую историю Украины Харьков вошел как-то «с душком» – пресловутые «харьковские соглашения», Качановская колония, «Оплот», Добкин с Кернесом… Неспроста и «Съезд депутатов Партии регионов всех уровней» 22 февраля был созван в Харькове – в шаге стоял город от того, чтобы снова прославиться «геростратовым способом».

 

Как бы пафосно это не звучало, но именно от ситуации в прифронтовом харьковском регионе зависит судьба украинской государственности. Участившиеся ночные взрывы в городе недвусмысленно дали понять, что списывать сепаратистскую угрозу со счетов было бы непростительной ошибкой. И ничуть не преуменьшая роль патриотичных общественных активистов и, так сказать, широких масс, следует признать: на 99% будущее региона зависит от той позиции, которую в судьбоносные моменты займут губернатор и мэр. Новый губернатор и новый мэр…

 

Украинское правительство сейчас уж очень «заклопотане» – возможно потому «подання» на губернаторов целого ряда регионов до сих пор остаются без рассмотрения. Что касается Харьковской области, то ситуация сложилась парадоксальная: при наличии какого-никакого лобби (всё-таки свой глава АП, министр внутренних дел, нардепов два с половиной десятка), де-факто регион остается «обезглавленным». Практически половина районов области без глав райадминистраций (где-то их замещают и.о.-шники с урезанными полномочиями, а где-то и вовсе дело ясное, что дело темное), что с мэром – вообще непонятно. Тем временем растянувшийся в шпагате между «Блоком Порошенко» и «Народным Фронтом», назначенный еще Александром Турчиновым губернатор Игорь Балута отчаянно пытается удержаться в своем кресле – новым PR-ходом стал «люстрационный баян» с добровольным прохождением проверки.

 

Претендентов на его должность несколько. В числе основных фаворитов называли экс-начальника ГУМВД в Харьковской области Игоря Репешко и вице-президента «Сигма Блейзер Украина» Валерия Дёму. Именно на последнего в фейсбуке уже несколько недель намекает проявляющий интерес не столько к губернаторству, сколько к мэрству Юрий Сапронов, который еще совсем недавно был заместителем главы ОГА Михаила Добкина (см. пост от 15 декабря). По слухам, кандидатуру Репешко уже практически «продавили», но президент наотрез отказался его назначать из-за родственной связи жены несостоявшегося губернатора с супругой Порошенко – мол, после «кума Стеця» это было бы уже перебором. А вот руководившего (см. провалившего) избирательной кампанией «Блока Порошенко» в регионе Сергея Тригубенко в «шорт-листе» Порошенко уже нет.

 

Поговаривают, что не так давно великолепная пятерка харьковских нардепов и Геннадий Кернес встречались с Борисом Ложкиным и Петром Порошенко. Однако предложение мэра Харькова назначить его губернатором, мягко говоря, не нашло ожидаемого отклика у президента. Собственно, учитывая охлаждение отношений Кернеса и президента (в первую очередь, из-за невыполнения городским главой своих обязательств на парламентских выборах), совсем в другом свете видятся местные выборы в Харьковском регионе.

 

Их значение многократно увеличивается в связи с децентрализацией и усилением полномочий областного и городского советов. Чтобы противостоять Михаилу Добкину в области и Геннадию Кернесу в городе, «демократические силы» должны получить большинство в обоих советах. Сделать это оставаясь в плоскости существующих партийных проектов будет крайне тяжело, потому власти необходим «выход из плоскости». Вероятно, если на выборах 2010 года локальные и технологические партпроекты были в диковинку (наиболее яркие примеры – «Рідне місто» в Сумах, «Единство» в Виннице, блоки Черновецкого и Кличко в Киеве), то в 2015 году они станут гораздо востребованнее.

 

С мэрскими выборами «демократам» еще тяжелее – при условии участия в них Геннадия Кернеса объективно шансы оппонентов мизерны. Однако помешать действующему городскому голове может как состояние здоровья, так и прокуратура. В случае если Кернеса в бюллетене (а, возможно, тогда и в стране) не окажется, то наверняка он попытается максимально использовать свой политический капитал и реализовать проект «преемник». В роли основных претендентов – заместитель Кернеса Игорь Терехов и директор департамента ЖКХ Роман Нехорошков, которого 17 декабря решила «люстрировать» не самая многочисленная «громада».

 

У провластных «демократических сил», которые вероятно разделят зоны влияния по принципу БПП – область, НФ – город (или наоборот), выбор кандидатов невелик. Харьковские миллионеры-патриоты типа Дмитрий Кутового и Всеволода Кожемяко, несмотря на активную помощь волонтерам, пока так и не сделали своего решительного шага в мир публичной политики. «Общественники» от «Евромайдана», увы, показали свою политическую несостоятельность на парламентских выборах, набрав 3-4%. Да и едва ли именно такого типа кандидаты смогут выиграть выборы – скорее, нужен кто-то уже на старте обладающий высоким уровнем узнаваемости, харизмой и хорошими ораторскими навыками, управленческим опытом и кредитом доверия от команд премьера и президента. Харьковчан, чьи политические карьеры в последний год стремительно пошли вверх, не так уж и много. И вот 24 декабря на заключительной сессии городского совета потенциальному кандидату очень полезно было бы появиться и дать понять харьковчанам, дескать, «я пришел дать вам волю».

 

У каждого города есть своя карма. Но не достаточно ли уже намолотило харьковское колесо сансары? Может, действительно уже пришло время?..

 

 

--

Александр Липей, политический обозреватель, Харьков 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,местные выборы,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.