Почему украинские СМИ «не заметили» массового вооружённого разбоя в центре Киева

17 декабря 2014, 19:23
журналист
0
532
Почему украинские СМИ «не заметили» массового вооружённого разбоя в центре Киева
Сергей Переход на акции по уборке Киева от Майдана. Такое не прощается

Огнестрел получил американец. Значит, долго этого не скрыть. Но, оказалось, ради отбеливания «своих сукиных сынов» «оплот демократии» готов забыть о "защите собственных граждан по всему миру"



13 декабря в соцсетях появилось сообщение: «Просьба, максимальный репост!!! Только что люди с оружием и в масках в центре Киева задержали и вывезли в неизвестном направлении Сергея Перехода (общественника-антифашиста, ранее сотрудничавшего с «Украинским выбором» Медведчука, – Д.С.).
Инцидент произошел в районе ст. метро «Олимпийская», в здании общества "Знание", где проходило очередное занятия проекта «ПолитШкола». С лекцией об экономике выступал бывший заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Александрович Яременко. В помещение, где проходила лекция, ворвались неизвестные в военной одежде и с оружием. Они изъяли у присутствующих все телефоны, деньги и личные вещи. Руководителя проекта «ПолитШкола» Сергея Перехода вывезли в неизвестном направлении».

Через несколько часов данная информация была уточнена и дополнена – во время захвата нападавшие стреляли. Имеются раненые.

Несмотря на призыв к «максимальному репосту», на сообщение в тот день не откликнулось ни одно киевское СМИ. Зато
далёкому таврическому «Навигатору», уже следующим утром удалось выйти на самого Перехода. Тот рассказал корреспонденту: «Нападавшие в масках представились «Службой безопасности», при этом никаких документов не предъявили… Националисты именно так представляются. Никаких предлогов не было: избивали ногами и отнимали ценные вещи… Нападение было спровоцировано из-за не принятия радикалами альтернативных точек зрения на текущие политические события. В своих публикациях я неоднократно доказывал губительность политики правительства Украины, а на Украине это не прощается. Мне постоянно приходили угрозы о физической расправе. Поэтому в какой-то степени я это ожидал».

Без имени-2


По словам Сергея, его четыре человека пытали в лесу около 3 часов, связанного избивали ногами, угрожали расстрелять: требовали контакты людей из ДНР (каковыми он не обладает). Не добившись своего, приказали: «Беги в лес, сейчас мы тебя расстреляем. Когда я подальше отбежал — они развернулись и уехали».

По поводу разбойного нападения 23 слушателя лекции написали заявления в милицию с указанием номера одной из машин, на которой прибыли неонацисты.
«На самом деле, они не только не найдут их, но даже и не будут искать. Не первый случай! – уверен знаменитый журналист и блоггер Максим Равреба. – Но если бы они и стали искать, но это было бы несложно. Почерк нападавших уж очень напоминает действия националистических банд грабителей, которые уже не раз показывали свои методы евроинтеграции, широко применяемые в бывшей Украине».

И всё же получив столько заявлений, в т.ч. от экс-замглавы Нацбанка, милиция вынуждена была хотя бы сообщить о начале расследования. Именно этим сообщением и ограничился через сутки с лишним после прилюдного массового преступления «пэрший» новостной, более известный как «самый честный». «Напад скоїли особи, які мають неприязні стосунки (с похищенным Переходом, – Д.С.) через його цивільної позициї і колишнього місця роботи», – передал этот самый «честный», даже не потрудившись уточнить, что же за такая «общественная позиция» у жертвы. Иначе стало бы ясно, что таким образом «неприязненные отношения» к антифашисту проявили нынешние «герої України», её «найкращі сини».
Но зачем «5 канал» вообще передавал новость? Объяснение одно – чтобы действительно соответствовать самоопределению «первого из украинских новостных»! Ведь

огнестрельное ранение получил на лекции американец. Значит, долго этого просто не скрыть. Но, оказалось, ради отбеливания «своих сукиных сынов» «оплот демократии» готов забыть о пресловутой «защите собственных граждан по всему миру».
А вот телеканал «112», претендующий на звание самого объективного украинского (а потому справедливо считающийся антиукраинским) американца нашёл. Интересно, что тот оказался на лекции отнюдь не по политическим соображениям: "У меня есть судебный иск с НБУ, 3 месяца пробую с ними судиться, потому что мне не отдают большие деньги, которые я 4 года назад ввел в Украину… Я хотел от замглавы НБУ услышать какую-то информацию ценную. Поэтому я там был… И тут раздался выстрел, и врываются люди в балаклавах, которые всех кидают на пол и начинают бить. Меня били больше, чем остальных, потому что я говорил: "Дайте мне документы". Я кричал с первого момента, что я гражданин США», отдайте мои документы…
Мне выстрелили в живот, но пуля прошла по мышцам и через другие ткани и не задела внутренние органы…
Я общался с посольством США, сказал, что у меня украли американский паспорт, другие документы, деньги, кредитные карточки. Я был в больнице и даже не мог заблокировать все вовремя. Реакции посольства я пока не ощутил. Я общался с атташе Джеймсом Хэлоком. Он сказал: "Приходи в понедельник, тебе новый паспорт будет". Я сказал ему, что истекаю кровью. Он ответил: "Понимаешь, у меня нет времени сейчас". То есть никто не приехал ко мне. Это меня удивило...
Я не понимаю, почему люди тут допускают, чтоб в балаклавах все бегали, это невозможно в Америке, это невозможно в Европе. И эти балаклавы должны быть запрещены. И люди в балаклавах должны быть арестованы. Это главная проблема Украины сейчас."

Пожалуй, главная проблема не это. Неонацисты их тотальное насилие – лишь следствие. Проблема – в созданной за годы незалежности гуманитарной и информационной среде, взращивающей фашистов.

В тот же день, когда случилось массовое избиение в центре Киева, Верховный комиссар ООН по правам человека представил доклад, констатирующий следующее: "Усилия правительства (Украины), направленные на сохранение территориальной целостности Украины и восстановление законности и порядка в зоне конфликта сопровождались произвольными арестами, пытками и принудительными похищениями людей, подозреваемых в "сепаратизме и терроризме". Большинство таких нарушений прав человека, по всей видимости, совершены некоторыми добровольческими батальонами или Службой безопасности Украины (СБУ). Процессуальные права человека не всегда соблюдаются, при этом поступают сообщения о жестоком обращении и репрессиях после освобождения".
«Почему-то эту цитату вы не увидите ни в западных СМИ, пишущих о данном отчете, ни тем более в украинских», – уверен политолог Владимир Корнилов. Прошло двое суток…

"Наш век"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: хунта,Неонацизм,неофашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.