Экономическая блока Донбасса и загадочная помощь США

17 декабря 2014, 15:28
3
1164
Экономическая блока Донбасса и загадочная помощь США

Противоречия....

C каждым днем в стране становится все более нагнетенная обстановка. Так, ситуация вокруг зоны АТО в последние дни просто поражает своей противоречивостью. С одной стороны, миролюбивые заявления Киева и Москвы, демонстрирующих готовность превратить огневое перемирие в реальное, снижение активности боевых действий и показательные встречи военных с двух сторон линии фронта. А с другой стороны срыв очередной минской встречи, решение Сената США об оказании военной помощи Украине и загадочный запрет на полеты над восточным и частью южного региона по инициативе Киева. Все это вызывает ощущение каких-то странных  перемен.

Так, еще в самом начале не успев обосноваться в Верховной Раде, украинская «партия войны» свернула и без того во многом иллюзорный переговорный процесс, делая необратимым возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе.

Отмечу, что на данный момент та же «партия войны» отказывается снимать экономическую блокаду с Донбасса. По словам Порошенко, это будет возможно только в том случае, если республики откажутся от результатов выборов. Но, народные республики не намерены отказываться от своей независимости.

Также, стоит отметить тот факт, что сенат США подписал законопроект о поддержке Украины. Если документ подпишет и нижняя палата, то Обама сможет поставлять на Украину оружие и деньги в установленных пределах. Этот законопроект уже вызвал волнение в Госдуме РФ. Депутаты считают, что нужно вернуть Путину право на использование войск за рубежом. По словам чиновников, если Украина начнет получать поддержку от США, то для России будет создана опасная ситуация. Михаил Емельянов открыто говорит, что большинство представителей Рады русофобы. Украинские власти обязательно воспользуются поддержкой США, чтобы ответить соседу ударом. Допускать укрепления Украины нельзя, это приведет к катастрофе. Киев станет крайне опасен для России и российских властей.

Помимо полномасштабного саботажа режима прекращения огня со стороны Киева, майданные власти демонтируют и правовую базу, лежащую в основе минского соглашения. Так, еще осенью спикер Верховной рады  Турчинов выразил уверенность, что одним из первых новый состав парламента Украины отменит закон об особом статусе Донбасса. Затем очередь дойдет до закона об амнистировании и недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Разрываются «бомбы» и на информационном фронте. 7 ноября симпатизирующие майданным властям СМИ распространили со ссылкой на главу Центра оборонной реформы Украины Александра Данилюка сообщение о гибели одного из командиров ополчения Игоря Безлера. Как написал Данилюк на своей странице в Фейсбуке, легендарного командира отряда ополченцев якобы ликвидировали российские спецслужбы за отказ подчиняться и намерение признать Горловку территорией Украины. Однако спикер парламента Новороссии Олег Царев опроверг информацию о гибели Игоря Безлера, назвав ее ложной.

В итоге, после всех приведенных аргументов хочу рассмотреть один из сценариев, которым может закончиться история Украины благодаря помощи США. И так, этот сценарий вероятен, и о нем довольно часто говорят ополченцы. Сейчас ДНР/ЛНР проходят критический период, когда финансирование из Киева прекратилось, а самостоятельная жизнь еще не налажена — и в этот момент уровень поддержки населением ополченцев может заметно снизиться. В то же время украинская армия заметно окрепла с начала сентября. Подогревают слухи о наступлении и закрытие аэропортов на востоке страны. Якобы туда садятся (или будут садиться) военно-транспортные самолеты НАТО с помощью для сил АТО. Впрочем, существует риск, что новое наступление заставит ополчение нанести встречный удар, как оно сделало в августе (что и привело к Иловайску). А к такому сценарию Украина на сегодняшний день не готова. Поэтому сценарий наступления возможен, только если Москва действительно решила слить самопровозглашенные республики, чего не наблюдается и не будет в перспективе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.