Несвобода слова

17 декабря 2014, 11:57
Журналист
0
100
Несвобода слова

...

Принято считать, что свобода слова является одним из главных признаков современного демократического общества. И если принять это утверждение за основу, то придется с прискорбием признать: после государственного переворота годичной давности Украина не только не приблизилась ни по одному из видимых направлений к заветным европейским ценностям и идеалам, но напротив – существенно от них отдалилась.

         Назовете ли вы демократическим и свободным государство, в самом сердце столицы которого вооруженные люди в масках в любой момент могут организованно вас ограбить, избить и даже похитить только лишь под тем предлогом, что ваши жизненные принципы и идеологические взгляды не соответствуют мировоззренческим установкам нападающих?

Осмелюсь предположить – едва ли. И будете, несомненно, правы. Так, к сожалению, и нынешняя Украина пока еще безнадежно далека от того, чтобы иметь право называться демократическим государством. Недавний скандальный инцидент в центре Киева, когда в помещение, где проходила лекция по банковскому делу ворвались вооруженные люди в балаклавах – очередное яркое тому подтверждение.

 В результате нападения были ограблены все слушатели и лектор, кроме того, злоумышленниками был избит и похищен киевский политолог и общественный деятель Сергей Переход. Однако практически никто из «демократичных» украинских СМИ так и не удосужились поведать своей аудитории про беспрецедентное вооруженное разбойное нападение в центре украинской столицы.

         По всей видимости, для в доску европейской украинской информационной среды подобные столь скандальные информационные поводы не представляют особого интереса. По крайней мере, в тех случаях, когда главными участниками разбойных нападений являются вооруженные члены ультрарадикальных националистических организаций, а их жертвами – инакомыслящие «вольнодумцы».

         А ведь и правда, ну что тут такого? Подумаешь, ворвался отряд вооруженных молодчиков в масках на лекцию, которую, к слову, вел бывший замглавы Национального банка Украины Сергей Яременко. Ну, отобрали под дулами пистолетов у слушателей все ценные вещи. Ну, выстрелили в иностранца – гражданина США, между прочим. И еще одного человека похитили и избили.

         Это в какой-нибудь другой – менее демократически развитой стране – возможно, и назвали бы случившееся вооруженным ограблением и похищением человека. А в послереволюционной Украине таким вот незатейливым способом, оказывается, ведут борьбу с зачатками сепаратизма. Почему-то на лекциях по экономике.

         Кстати, организовал злосчастную лекцию все тот же молодой киевский политолог и общественный деятель Сергей Переход. Тот самый, который ранее заявлял, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина превратилась в «мусорку» для ненужной европейской продукции, и что реальной помощи Украине от Евросоюза и США не было и нет, а Запад лишь раздает «кредиты на войну».

         А еще Переход имел неосторожность упомянуть накануне его похищения, что Украина приобрела партию английских бронетранспортеров 80-х годов, которые собирались разобрать на металлолом. И что ожидается прибытие 75 машин, каждая из которых обойдется украинской стороне в 51 тысячу долларов. Вот, пожалуй, где-то здесь и стоит искать истинные причины киевского вооруженного нападения.

         Молодого человека на глазах десятков человек и под прицелом камер наблюдения избили, скрутили, связали, выволокли из здания, бросили в машину и вывезли в лес. Где, со слов пострадавшего, его также избивали, подвергали различным пыткам и угрожали убить. И все это происходило не где-нибудь в Сомали, а в «демократической» и «европейской» Украине. И действовали не отъявленные кровожадные пираты, а «истинные патриоты», гордость и опора украинской нации. 

         И пострадавшие люди стали жертвами только потому, что пришли послушать экономическую лекцию, содержание которой, мягко скажем, недостаточно патриотично по мнению вооруженных украинских радикалов. Не смахивает ли все это на продолжение разгоревшейся на Донбассе войны против собственных граждан, несогласных с мнением неонацистской власти Киева?

В «демократичной» и «проевропейской» Украине несогласные теперь могут либо молчать, либо уезжать, либо... продолжать бороться и побеждать. Вот только борьба в последнем случае обещает быть весьма и весьма неравной и ведущейся в нарушение всех правил и законов.

         Вообще-то избивать и грабить людей не хорошо. Похищать людей – тоже очень плохо. Потому что это нарушение закона. Это преступления, вне зависимости от того, под какой конкретно вывеской они совершаются: борьбы с инакомыслием или любой другой. Мы с детства знаем, что за преступление по закону полагается соразмерное наказание. Но, если вдруг выяснится, что милиция совершенно не ищет виновных в киевском инциденте, это, пожалуй, мало кого по-настоящему удивит.    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,ограбление,похищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.