Война за кресло херсонского мэра, точнее за городской бюджет, будет жестокой

17 декабря 2014, 11:49
Человек, который делает результат.
0
98

После настоящей децентрализации война за городские бюджеты, возросшие в несколько раз, которые даже в наименьших областных городах достигнут астрономической цифпы в 5 - 6 миллиардов гривен, будет беспощадной.

После настоящей децентрализации война за городские бюджеты, возросшие в несколько раз, которые даже в наименьших областных городах достигнут астрономической цифпы в 5 - 6 миллиардов гривен, будет беспощадной. 

У Херсона, едва ли не самого малонаселённого из областных центров Украины, после отчислений в центр может остаться останется в несколько раз больше, чем сегодня, может даже 5 или 6 миллиардов гривен. Война за них уже началась. За кресло мэра кандидаты теперь будут «рубиться» буквально не на жизнь, а на смерть. 

Потому что и сейчас городской бюджет несоразмерно велик – 1 200 000 000 гривен. Я даже представить боюсь, что они сделают друг с другом за такие деньги, которые на них могут свалиться. Но действительность как обычно смелее всяких прогнозов. Первым делом, первым делом – только «бабки», ну а мэры и политики – потом…

Итак, главная предвыборная интрига похоже будет разворачивается между бывшим губернатором и бывшим нардепом Юрием Одарченко и бывшим мэром и бывшим нардепом, его «молочным братом» Владимиром Сальдо.

Мэр Херсона Владимир Мыколаенко вроде бы увольняет своего первого зама, главное действующее лицо мэрии Игоря Пастуха. Об этом все херсонские СМИ наперебой, взахлёб  трубят уже несколько дней. Обсуждают эту новость и вдоль, и поперёк.

Заявление тем уже написано, но, небывалый случай, до сих пор лежит в отделе кадров неподписанное. Объяснение стандартное и неубедительное – мэр пока ещё не принял решения. Но чтобы понять, почему «не принял», нужно достаточно многое объяснить. Итак…

Юрий Одарченко уже попробовал идти на выборы «без платформы», в смысле без властной поддержки и админресурса. Не понравилось, поскольку опередил его гораздо более слабый, изначально непроходной кандидат, но «от Порошенко».

Не помогли ни истерики, ни «своя» комиссия, ни потасовки, ни провокации. До сих пор ещё вспоминают «бои далеко не местного значения» на ОВК № 182. Бизнес традиционно не идёт – дома, построенные его «Будмеханизацией», в эксплуатацию традиционно  не принимаются.

Теперь он, предположим, «убедил» своего прямого подчинённого по партии (Одарченко – руководитель областного БЮТ, Мыколаенко – городского) мэра Херсона вынудить Игоря Пастуха написать заявление об увольнении. А затем – назначить первым замом именно его, своего давнишнего партийного босса Юрия Одарченко.

Теперь всё складывается «в цвет». Вся мэрия будет работать конкретно на Одарченко, и ни у какого другого кандидата шансов, даже теоретических, просто не будет. Осталась «мелочь» - сможет ли спокойно «проглотить» такую пилюлю амбициозный, умный и сильный Игорь Пастух? Я не верю, что у него нет в рукаве сильного козыря. Он как никто умеет крепко держать своих недоброжелателей за бакенбарды.

Но есть ещё нюанс – допустим, Мыколаенко и Одарченко сумели справиться с Пастухом. Какая же роль тогда отводится самому Мыколаенко? К сожалению, весьма незавидная. Он, уже вкусив прелестей и преимуществ короны, а особенно настоящих, «живых» денег, вдруг снова будет на побегушках у своего вечного патрона.

У Одарченко есть ещё один сильный козырь – это Юля. Она, как вы заметили, всё – таки вошла в коалицию, но сидит пока тихо. Чтобы не «отщёлкали» её людей в регионах до местных выборов. К сожалению, херсонская область настолько всем пофиг, что её ещё могут и отдать на откуп именно Юле. Тогда шансы Юрия Витальевича ещё более сильно возрастают.

Параллельно разворачивается ещё одна мощная ветвь борьбы за мэрство - это конечно же Владимир Сальдо. Он тоже, как и Одарченко, попробовал стартовать как обычный «самозасуванец». И ему это точно так же не понравилось, потому что не принесло результата.

Говорят даже, что ему «старшие товарищи» очень настойчиво порекомендовали буквально перед выборами снять свою кандидатуру. Потому что, опять же, в СМИ постоянно идёт речь о даже не чемоданах, а сундуках компромата и ряде уголовных дел. Которые легко активизировать в случае нужды.

И теперь у него во весь рост встал краеугольный вопрос – от кого, с какой социально – политической платформы стартовать? Ещё в самом начале своей политической карьеры он шёл как строитель, созидатель. Теперь Владимир Васильевич похоже решил повторить свой тогдашний «прикол».

Для этого он, как бы это помягче сказать, предположительно имеет предположение, что директор «Херсонпромстроя» Сандик – младший вдруг решит оставить свою должность. А Владимир Васильевич Сальдо, опять же это только допущение, вдруг займёт его место. С такого старта ему как строителю будет гораздо легче идти на выборы.

Однако есть ещё нюанс – как на завершающем этапе мэрских выборов Сальдо и Одарченко решат между собой вопрос «кто есть ху». Скорее всего, они всё равно станут договариваться. Ну не могут они по определению «мочить, солить и квасить» друг друга. Оно конечно, бабки невероятные, но самая первая любовь – она же никогда не превращается в ненависть. А тут любовь буквально патологическая.

Только на этом паноптикум соискателей сумасшедших бабок в Херсоне не заканчивается. Очень интересно, как в этой ситуации поведёт себя нынешний губернатор Андрей Путилов. Если к тому времени он сохранит за собой нынешний пост, то отправит на выборы своего самого доверенного советника, а фактически самого реального зама – Дениса Терешенко.

Против которого ввиду его перспективности уже начинается активная информационная война. Она ещё довольно латентна, но уже сейчас видны главные реперные точки, по которым «чёрная пиар – артиллерия» противника будет наносить локальные, а затем и массированные удары.

Если же вдруг звёзды лягут не так, и Андрей Станиславович останется без своего нынешнего поста, что вполне вероятно, то может и сам пойти, возможно и от «УДАР» а. Но не имея такого мощного админресурса, как в этот раз, шансы его будут, мягко говоря, значительно ниже. И как ещё к тому времени сложится судьба самого Порошенко.

Конечно же не может не пойти на выборы и Владислав Мангер, имевший на предыдущих выборах в ВР четвёртый результат после Спиваковского, Одарченко и Сальдо. Его штаб сегодня работает на полную. Интересно только, будет ли он и в этот раз идти со своими труднообъяснимыми месседжами, такими как прозрачный бюджет и орошение.

Оно, безусловно, дело нужное и полезное, что первое что второе. Непонятно только одно – кому нужно орошение в Херсоне, и какое дело пенсионерам, которые и есть основная электоральная группа, до прозрачности бюджета. А именно тем несчастным, которые сидят в часто неотапливаемых квартирах, при веерных отключениях электроэнергии.

Пойдёт скорее всего и Вячеслав Ярёменко, бывший первый заместитель мэра, начальник избирательного штаба Василия Федина. Не сумевшего даже при мощнейшем админресурсе победить Андрея Путилова. Ярёменко пока, на всех предыдущих выборах, не сумел снискать серьёзной электоральной поддержки. Но уже на виду и на слуху. Так что как технический кандидат уже вполне годится.

Пойдёт конечно же и «пять раз не кандидат» Владлен Гирин. Который пять раз подряд, завешивая собой все улицы и площади, выше кажется пятого места из пяти кандидатов так и не смог подняться. Несмотря даже на то, что объявил о создании за месяц до выборов батальона территориальной обороны из семи человек.

Скорее всего не может не пойти и Егор Устинов. Он был сначала руководителем Скадовской райадминистрации, причём за ним ещё до сих пор тянется шлейф громких коррупционных скандалов с заповедной территорией Джарылгача. Затем - первым заместителем губернатора. Потом – руководителем областной организации ПРУ, развалившейся через месяц после создания.

Теперь предположительно будет руководителем тоже областной организации ОПА, Лёвочкина и Ларина. Конечно, очень хорошо иметь возможность принимать кандидатов в проходную часть списка. Но мы пока не слышали, чтобы был установочный съезд этой партии.

Так что у неё пока нет никаких соответствующих атрибутов, а соответственно и самой партии. Да и конкуренты Егора Александровича, которых в Херсоне несколько, причём сильных, еще могут преподнести ему не очень приятный сюрприз. Интересный момент – при этом уже есть руководитель городской организации. Надолго?

Пойдёт конечно же и находящийся по сообщениям СМИ в международном розыске, но спокойно проживающий в Херсоне, Игорь Семенчев. Имея электоральную поддержку, он явил собой самый яркий пример, как непомерные амбиции и самодеятельная команда могут провалить любое, самое успешное мероприятие.

Остальных претендентов перечислять пока более нет нужды, поскольку их может быть в этот раз и до трёх десятков. О них мы скажем ближе к вожделенной дате выборов. Хотя о самой дате мы ещё тоже пока ничего даже приблизительно не знаем. Они будут то ли весной, то ли осенью. Если Путин или кто другой не помешают.

Ну и конечно же как только появится на горизонте новый бюджет, СБУ, милицию и прокуратуру надо будет усиливать ещё как минимум тройным составом. Потому что желающих дорваться до такого нереального «общака» будет «сажать – не пересажать»

Но это будет уже совсем другая история, страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,Херсон,мэр,Херсонская область,местные выборы,админресурс,Херсонська область,БЮТ-Батьківщина,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.