Порошенко и свастика

16 декабря 2014, 21:18
Политический публицист и аналитик
6
1834
Порошенко и свастика
Ідея Nації - символ украинских социал-националистов.

Осознают ли власти Украины, куда может завести путь нынешнего потакания неонацистам? Увы, уверенности в этом совершенно нет. Более того, глядя на то, как Порошенко дружески треплет по плечу одетого в

По моим личным наблюдениям, украинцы уже давно привыкли жить в стране чисто оруэлловского двоемыслия, возведенного после победы «революции достоинства» в ранг официальной политической практики.

На практике это выглядит так. На словах и во всяких торжественных спичах «по случаю» говорится о том, какие невиданные свободы получили граждане после Майдана и всячески поносятся «темные времена» предыдущей «диктатуры». Много говорится также о том, что мы идеи по пути европейского развития.

В реальной жизни происходят совсем иные вещи, никак не вписывающиеся в европейский демократический канон. Вооруженные люди на БТРах захватывают или блокируют работу заводов и железной дороги. Вооруженные боевики захватывают храмы одной конфессии в угоду другой, без всякого стеснения мотивируя свои акции патриотической необходимостью «освобождения от духовного ярма» якобы непатриотической Церкви, священника и паству которой выгнали на улицу.

Или же, опять же, вооруженные люди в масках (благо, «диктаторские законы» Януковича, запрещавшие участникам политических акций закрывать лица, были благополучно отменены) поджигают столичный кинотеатр, в котором как раз в это время идет показ фильма, не нравящегося поджигателям, а потом вывешивают на своем сайте пресс-релиз об этом героическом деянии. Опять же, под соусом борьбы за национальную идентичность. Мол, «не допустим растлевающего влияния западной псевдокультуры». Терминология, кстати, вполне советская. Сталинского еще периода. Но наших этнопатриотов такое обстоятельство совсем не смущает.

О более приземленных в своей мотивации акциях — наподобие погромов МАФов или киосков, торгующих алкоголем и сигаретами, я просто молчу. Тут и так все понятно. Крупные воротилы бизнеса просто используют фашистские банды для «наведения порядка» на подвластной территории, практикуя в отношении более мелких конкурентов методы, апробированные на мирном населении в зоне АТО.

И, опять же, красноречивый факт. Подобные погромы проводятся не просто ультраправыми молодчиками из какого-нибудь Правого сектора, а столичной милицией совместно с Правым сектором. Так сказать, в тесном взаимодействии правоохранителей со штурмовиками. О чем без стеснения говорят и спикеры столичной милиции, и новоиспеченный нардеп-правосек Борислав Береза, анонсировавший такое «сотрудничество» в рамках некоего «эксперимента». Раз такая практика продолжается, очевидно, эксперимент удался.

С другой стороны, отчего ему не удастся, если с некоторых пор у нас наблюдается не только полное взаимопонимание и тесное взаимодействие ультраправых и милиции, но и, я бы сказал, взаимопроникновение и слияние с поглощением. Только не совсем понятно кто под кого слился, и кто кого поглотил. То ли зигующие «патриоты» нацифицировали милицию, то ли наоборот, эта последняя переродилась в одну из ультраправых банд на содержании у государства. Наряду с Айдаром, Азовом и им подобными.

Характерно, что время от времени всплывающие фотофакты «слияния» в виде наци, весело зигующих прямо в помещении милицейского главка, уже почти не вызывают общественного возмущения. И действительно, потерявши голову, по волосам не плачут. После того, как боевик Азова был назначен главой милиции Киевской области, зигаметы в «ментовках» удивлять не должны.

Но, как и полагается в случае с классическим двоемыслием, в украинском обществе сложилась целая зона стыдливого умолчания. Даже вполне симпатизирующие нынешнему режиму западные СМИ, такие как Reuters или BBC, вынуждены отмечать, что, несмотря на все более усиливающуюся роль и активность боевиков и погромщиков, «вопрос о существовании на Украине крайне правых сил остается весьма болезненным. Никто не желает обсуждать эту тему из боязни дать подыграть российской пропаганде».

Стараниями симпатизирующих «героям нации» киевских СМИ ультранационалисты вместе со своими отвратительными выходками уходят от общественного внимания. Многие украинцы вообще ничего не знают об их существовании и не понимают, в чем именно состоит их неонацистская или фашистская идеология. Более того, многие обыватели искренне недоумевают, почему тот же Азов, на знаменах и нашивках боевиков которого открыто красуется эсэсовский «Вольфсангель», называют «фашистами». Конечно, это трудно понять людям, которых десятилетиями убеждали в том, что свастика- это всего лишь невинный символ наших «прадавніх предків-слов»ян», такой себе «оберег».

И вот эти милые люди с оберегами на рукавах не только «следят за порядком в освобожденных городах», не только патрулируют улицы Бердянска, Харькова или Мелитополя, но и вершат собственное правосудие, фактически создавая, под прикрытием формальных органов власти свое параллельное государство в государстве, где действуют совсем другие нормы, законы и представления о должном и о границах дозволенного.

Иметь собственное, отличное от предрассудков националистов, мнение, в нынешней Украине — роскошь непозволительная. Это явно выходит за рамки дозволенного. Это в полной мере на себе ощутил бывший замглавы Нацбанка времен Ющенко Сергей Яременко, чья лекция по банковскому праву завершилась разбоем и стрельбой, практикуемыми в столице «европейской страны» уже среди бела дня. Вот как описывает случившееся корреспондент канала 112.

«Через полчаса после начала занятий в помещение зашли неизвестные в балаклавах, заставили слушателей лекции отдать все документы и ценные вещи. Когда они ушли прочь, американец побежал за нападающими, чтобы забрать свои документы, но получил пулю в живот».

И если пока еще подобные случаи не носят повсеместный характер, то это следствие недоработок и недостатка сил «патриотической общественности» и арсенала имеющихся в их распоряжении средств подавления. Но в принципе, можно представить себе «новый порядок», обеспечиваемый силами полка Азов, усиленного тяжелой техникой, танками и «крышей» в Верховной Раде.

Осознают ли власти Украины, куда может завести путь нынешнего потакания неонацистам? Увы, уверенности в этом совершенно нет. Более того, глядя на то, как Порошенко дружески треплет по плечу одетого в камуфляж белорусского бойца все того же полка Азов Сергея Коротких во время церемонии вручения последнему украинского паспорта, мои сомнения перешли в твердую уверенность. Украинские «верхи» все знают. Но при этом уверены, что это хорошо и «так надо».

Ведь, вряд ли президенту не доложили о том, что новоиспеченный гражданин нашей страны разыскивается российскими властями по подозрению в организации взрыва на Манежной площади в Москве в 2007 году, что он задерживался в 2013 году в Минске за нанесение ножевых ранений участнику антифашистской акции и что он является членом российской неонацистской организации, целью которой была подготовка к расовой войне. Судя по счастливому лицу новоиспеченного героя Украины, свою «расовую войну» он благополучно нашел именно здесь. На нашей земле. При полном одобрении высшего руководства Украины, которому именно сейчас нужны такие люди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,нацисты,Петр Порошенко,батальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.