Эхо белорусской идентификации и кремлёвские шумы

16 декабря 2014, 17:28
Блогер из Беларуси
9
274
Эхо белорусской идентификации и кремлёвские шумы
Фото с сайта pikabu.ru

Публичное обращение к Савику Шустеру на украинском сайте натолкнуло меня на новые мысли. Вот думаю: а есть ли в Беларуси политические дискуссии на телевидении?

Пришлось мне услышать от одного белорусского политика, как самопровозглашённый Александр Л. реагирует на критику в свой адрес. Ещё будучи молодым кандидатом в президенты, Лукашенко посетил Гомель. Приняли его в одном из залов, и дали без проблем выступить перед людьми. Пронациональный оппозиционный костяк, сидевший в помещении, уже тогда бросал в лицо АГЛ реплики, ставшие сегодня банальностью: популист, неадекватный, антидемократ, лжец. Как мне упомянули, кандидат Лукашенко слушал эту правду о себе со злобой, а из его ноздрей буквально шёл пар ненависти. «Как же так, как они смеют?! За мной народ, кто они такие, чтобы мне тут кричать в лицо», — примерно так, я полагаю, размышлял вылупившийся большевик в том гомельском зале.

Эта небольшая история, восстановленная мною по памяти, приведена для приложения к тому факту, что нынешнее содержание белорусского телевидения в точности совпадает с теми мечтаниями и представлениями о Беларуси, которые овладели молодым Александром Л. в Гомеле.

Есть ли на БТ реально политические дискуссии?! Их нет. Есть какая-то передача — «Дело принципа». В ней иногда дают гостям выпустить пар, обсудить социальные проблемы и покритиковать дозированно абстрактную систему власти. Наверное, это самая популярная политическая передача в Беларуси. На других каналах, в частности, обсуждают ЖКХ, жалобы граждан на частные компании и количество надоев молока.

Со стороны этот спектакль в программе «Дело принципа» смотрится забавно. Напоминает кадры из времён перестройки, когда люди просыпались от спячки и обнаруживали себя в иллюзорном пространстве свободы. Ну вот представьте: из одного бока кричат старые коммунисты, а из другого — молодые социалисты. Одни защищают государство, а другие — общество в государстве. А на фоне этих «спорщиков» стоит ведущий и с умным демократичным лицом посылает стране важные выводы.

Сегодняшняя Беларусь находится практически в перестроечном периоде. Только возглавляет этот этап не аналог Горбачёва, а по-прежнему — ненавидящий критику большевик-интернационалист Лукашенко.

Ключевые слова в связке — «Лукашенко», «президент», «коррупция», «репрессии», «политика», «власть» и «протесты» — запрещены в подобных шоу. И я не думаю, что запрет этот установил лично несменяемый главарь страны. Данную цензуру на белорусском телевидении установила история, формировавшаяся годами. И тот мелкий исторический фрагмент с участием начинающего президента Лукашенко — лишь один из миллионов паззлов многогранной вертикали власти, созданной в соответствии с психическими и политическими особенностями её усатой доминанты.

Перестройка по-белорусски — это централизованная программа по внедрению населению искусственных категорий свободы и гласности. Такая насаждаемая политическая культура, по моему мнению, может выкинуть страну в неомонархическое будущее. В таком государстве будет главенствовать априорная власть, не подлежащая сомнению по Конституции, а также избранная народная элита, как элемент её возведения и укрепления.

Исторических предпосылок для таких метаморфоз в Беларуси хватает. Наша страна, чаще всего, никогда не была самостоятельной территорией, а существовала в придаточном виде — как земля польско-литовского княжества или как часть сегодняшней евразийской империи.

Самостоятельная территория — это в первую очередь свободное, независимое общество и нация. Как один из примеров формирования такого государства — это Польша. Революционным преображением в её истории стало, как мне кажется, время появления первой в Европе Конституции и наделения шляхте беспрецедентных прав и свобод. Предшествовал всему этому внутреннему укреплению, конечно же, неслыханно уникальный, вековой этнический поиск со стороны поляков.

Вполне возможно, что нынешний этап Беларуси — это эхо национальной идентификации. Сейчас оно еле слышимое из-за посторонних кремлёвских шумов, но уловить его можно. К тому же оно стучится к нам в окна каждый день с мольбой повысить децибелы. И я уверен, что обязательно наступит тот долгожданный кайрос, когда это фоновое эхо заменится настоящим громким возгласом «Жыве Беларусь!!»

Оригинал на Фейсбуке

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,Беларусь,телевидение,государство,нация,ток-шоу,дискусія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.