РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ С ЭКС МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ М. А. КУЛИНЯКОМ

15 декабря 2014, 21:02
гражданин Украины
0
164

Что происходит с украинской культурой?

Что происходит с украинской культурой? Почему бывший министр и украинский артист не смог ничего сделать для развития отрасли, и есть ли надежда, что новый министр, бывший нардеп Вячеслав Кириленко, исправит недоработки "голоса Майдана"? Я обещал в предыдущей статье «Гопак на культуре» встретиться с кем-нибудь из бывших министров культуры Украины. Не скрою, пытался связаться со всеми бывшими министрами... Не удалось! Хотя я понимаю,  время не однозначное! И только один министр, который дал согласие без всяких предисловий, согласился рассказать, дать оценку, высказать свое мнение и фактически стать на защиту своего ведомства и людей, которые там работали. Михаил Андреевич Кулиняк с 2010 г. возглавлял Министерство культуры Украины, а в 2012 г. был уволен с должности экс-президентом Януковичем. Что сейчас происходит в украинской культуре? Я не говорю о ситуации в стране в целом, ни о политике, ни об экономике… хотя? Просто и в этих сферах не все в порядке. Такое впечатление, что ничего не изменилось, а происходит какая-то фантасмагория: куда-то не туда. Увольняют профессионалов, что-то сокращают. Каких-то не совсем понятных людей назначают, у которых нет ни опыта, ни соответствующего образования... Я понимаю, что сейчас в тренде люстрация. Хотя люстрировать можно всех, кто родился и работал в период В.Ф.Януковича, тех, кто с ним в один день  родился. Ну да ладно,  все это оставим. Время - лучший доктор... 

- Михаил Андреевич, недавно новым министром культуры и вице-премьером по гуманитарным вопросам стал бывший нардеп Вячеслав Кириленко. Он, в отличие от предыдущего министра Евгения Нищука, не имеет художественного образования. На Ваш взгляд, изменит ли положение дел в культуре недавно избранный министром Вячеслав Кириленко?

- Я бы очень хотел и надеюсь, что назначение министром культуры Вячеслава Кириленко будет иметь положительные последствия для культуры. Если говорить о личности Вячеслава Кириленко, то я, как государственный чиновник, могу сказать, что из всех кандидатов больше всего подходит на эту должность. Потому что в том состоянии, в котором оказалась культура (за последний промежуток времени), впору уже не кричать, как любят многие: "Культура гине!",  а срочно начинать действовать. Ведь сегодня культура находится в довольно сложном положении.

И я очень надеюсь, что новый вице-премьер и министр культуры в одном лице сделает все, чтобы продолжить ту работу, которую я очень активно проводил. Чтобы Министерство культуры не осталось на задворках политики. Украина это высококультурная страна с богатыми  культурными традициями.  Вряд ли  в ближайшее время мы  вернем себе славу в передовых разработках – в ракетостроении, в самолетостроении. Но в культурном пространстве  от нас ожидают чего-то нового, связанного с теми изменениями, которые переживает украинское общество сегодня. И очень бы хотелось, чтобы мы эти ожидания не обманули.  

- Многие деятели культуры сегодня говорят, что год назад власть своими действиями толкнула культуру вниз. После победы революции достоинства культуру возглавил "переходный министр", артист по образованию. Что за это время произошло, можете проанализировать?

- В первую очередь, теперь уже экс-министр не смог создать вокруг себя команду. Выражение "короля делает свита" имеет очень большое значение в том плане, если король сырой или не совсем в материале. Е. Нищук – хороший актер. Он занял очень мужественную, гражданскую позицию на Майдане. Но государственный чиновник – это несколько другое. И я пытался донести это до него. Говорил, что нужно возле себя иметь профессионала -– взять кого-то из аппарата Министерства, , сделать его замом. Чтобы он помагал разобраться в сложных механизмах государственного управления.  Но, к сожалению, пришли все новые люди и случилось то, что случилось. Е. Нищук – абсолютно не разбирающийся в проблемах отрасли человек, и его зам – был точно таким же. Они просто не знали  ни проблем отрасли, ни путей их решения.

Это  театры и национальные коллективы ,оркестры. Ансамбли-учебные заведения-школы, колледжи,  академии. И за всем этим стоят люди, цвет нации....

- Все большое состоит из мелкого, но потом эти мелочи переходят в разряд больших. И я на собственном опыте  убедился, что эти мелочи люди помнят.

Помню, как в свое время несколько заседаний Кабмина Николай Азаров распекал меня в том, что ему поднесли "бумажку", что в Национальной опере Украины в Киеве – очень высокие зарплаты. Меня ругали: куда ты смотришь, и что это такое – там у директора зарплата больше, чем у министра.

И каждый раз я ему говорил одно и то же, что министров культуры у нас уже было более  20 человек, а  Национальная опера у нас одна. И нельзя это трогать. И люди работают уникальные, и признанные во все мире,  да и не только в опере! У нас не так много национальных коллективов - хор Веревки, ансамбль Вирского, капелла «Думка», капелла бандуристов, театр Франка... их не так много, но это визитная карточка Украины.  Но мне все-таки удалось в этом убедить Азарова и доказать свою правоту.

Это я говорю к тому, что бывший министр культуры Е.Нищук, когда встал вопрос о том,  что нужно передать национальные коллективы на городской бюджет - ничего не сделал, чтобы эту ситуацию изменить. А ведь этого нельзя было допустить. Мало того, в то время, когда решался такой важный вопрос и решалась судьба людей, Нищук поехал в Эдинбург читать какие-то монологи. Это конечно нужное дело для артиста,  но не для министра, каковым он на тот момент являлся. Но я понимаю, что он делал это не со злым умыслом, а по незнанию специфики той должности,  на которую был поставлен! Министр это не тронная должность, министр это рутинная ежедневная работа! Каждую минуту  тебе приходится решать проблемы людей, творческих коллективов и нести ответственность перед ними. Поэтому тут надо определяться ты чиновник или артист? Без разделения этих понятий - миссия не выполнима! Да,  все привыкли видеть внешнюю атрибутику.  Все хотят, что бы культура была на высоком уровне, но при этом на заседаниях Кабмина приходилось доказывать  и отстаивать бюджет, растолковывать в буквальном смысле, что значит тот или иной коллектив,  и почему ему надо столько денег! Кстати, нам удавалось поддерживать достойные  зарплаты в национальных коллективах. Да, были и недочеты недоработки,  я не говорю, что все было идеально, но общая тенденция была направлена на развитие!

Возвращаясь к теме перевода национальных колективов на городской бюджет. Так вот тогда эту проблему решил как раз Вячеслав Кириленко – он нашел нужные аргументы для  премьера Яценюка и сумел убедить его не делать таких поспешных неподготовленных шагов, и эта проблема снялась. После этого я лично пришел к Кириленко, поблагодарил его, пожал руку и честно сказал, что я уважаю его позицию, очень важно, когда человек разбирается и понимает, чем грозят подобные решения для целой отрасли.

Это я говорю , для того, чтобы сказать, что культурой, как и любой другой отраслью, должны заниматься люди, у которых есть школа. Не музыкальная школа или начальная, а школа управления и опыт! Люди, которые знают и понимают отрасль, потому что по-другому, особенно в такой отрасли как культура, невозможно ничего хорошего сделать, не имея опыта работы.

Таких примеров можно много приводить и можно сделать целый раздел о том, что мы делали для того, чтобы поднять престиж украинской  культуры, для защиты украинского культурного продукта. Но это тема для отдельной статьи.

Я всегда приводил  пример Президента Франции Шарля де Голя. Министр культуры, известный писатель Анре Мальро был его правой рукой и помог Президенту послевоенной Франции консолидировтаь нацию в период послевоенной депрессии. Тогда благодаря государственной культурной  политике, Франция завоевала всемирный престиж, невзирая на послевоенный экономический кризис и разруху и до сих пор является примером для следования многими европейскими странами.

Вспомню еще один маленький пример. В свое время ко мне пришли представители творческих союзов и сказали, что им каким-то росчерком пера НКРЭ (Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики – Ред.) подняла расценки на тепло в их помещениях, сделав их такими же как для казино. Тогда я отдал месяц жизни, чтобы переломать ситуацию и урегулировать ее.  Хотя ко мне тоже подходили в Кабмине люди и говорили, что ты какой-то ненормальный, ведь есть чем заниматься, а ты носишься с этими спилками и вряд ли что-то с этого получится.

И вот сейчас люди мне звонят и просто добрым словом спрашивают как я, что я? Поддерживают просто. Говорят, что вы тогда нам пообещали и выполнили обещания. Это очень важно чисто по-человечески.

Этим я хочу сказать, что министром культуры должен быть, в первую очередь, человек, который понимает ситуацию в отрасли и не боится быть адвокатом такой незащищенной и тонкой субстанции как культура.

А ведь мы, Украинская нация, в культуре  по праву занимаем лидирующие позиции в таких направлениях  как  классическая музыка, балет, живопись, скульптура.

В 2012 г. нам удалось организовать  выставку Иоана Пинзеля в Лувре. . Тогда тоже было очень много скептиков, которые говорили: ничего у вас не выйдет. Но мы ее все-таки сделали , причем, в самом сердце  Парижа, в самом крупном и величественном музее мира. И эту выставку до сих пор помнят, и до сих пор многие дипломаты подходят ко мне и жмут руку. Говорят, что, мол, да, вы тогда провели  выдающуюся  выставку. Но, к сожалению, потенциал этой выставки не был использован в полной мере. А ведь предполагалось реставрировать церкви, которые декорировал Пинзель, предполагалось развернуть работу с изучением и консервацией Пидгорецького замка.  Все эти проекты и намерения стали возможными благодаря наработанным личным контактам и хорошему слаженному сотрудничеству с Лувром. Во всем мире успешные проекты реализуются на личных контактах и то, что мы проработали в рамках  выставки Пинзеля должно было быть продолжено. Одной из системных ошибок всех новых приходящих министров является отсутствие приемственности. Новая метла по-новому метет и выбрасывает все наработки предшественников, поэтому мы топчемся на месте вот уже 20 лет. Но я думаю, что все образуется...

Почему в 2012 году меня снял с должности президент Янукович ? На это было несколько причин. Одна из них – закон о языках. Тогда я выступил на Кабмине и сказал, что ничего хорошего из этого закона не будет. Фракция Партии регионов на своих заседаниях дважды снимала меня с должности за это.  И что интересно, уже через 2 недели после принятия этого закона, была создана рабочая группа, на которой пытались этот закон исправить. Непонятно, зачем его надо было принимать, чтобы потом сразу же исправлять?                                                              

Михаил Андреевич, наверное, ни люстрация, ни снятие с должности -  это не самое главное! А вот то, что о Вас говорят люди, не политики, а деятели культуры? О Вас говорят, как о менеджере, много добрых слов. Конечно, наверное,  кого-то может что-то и не устраивало, но всем мил не будешь. Но то, что Вашу работу оценивают до сих пор положительно и за многое благодарны - это дорогого стоит. И как бы Вы хотели на сегодня резюмировать нашу , надеюсь, не последнюю встречу?

- Я бы хотел, что бы культуре уделяли больше внимания и оберегали ее богатства как великое достояние нашей нации. Ведь культура - это не рыночные взаимоотношения. Культура это то, что формирует нашу идентичность и воспитывает наши будущие поколения! Я как патриот своей страны, надеюсь, что  все будет хорошо. И мы все, не зависящие от должностей и политических взглядов, должны принимать, отстаивать и пропагандировать нашу многовековую культуру, созданную и завещанную для нас  нашими предками.

- Спасибо,  Михаил Андреевич, за  то,  что Вы согласились дать интервью и высказали свою позицию. От себя хочу пожелать Вам успехов во всех ваших начинаниях на благо нашей страны! Я думаю, что это только начало наших бесед о культуре...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.