В балаклавах закон не писан?

15 декабря 2014, 17:42
15
960
В балаклавах закон не писан?

Ситуация, случившаяся на днях в Киеве, вполне подходит под разряд поговорки: за что боролись, на то и напоролись. Речь о нападении неизвестных людей в балаклавах на участников лекции по экономике...

 Ситуация, случившаяся на днях в Киеве, вполне подходит под разряд поговорки: за что боролись, на то и напоролись. Речь о нападении неизвестных людей в балаклавах на участников лекции по экономике, которую проводил экс-заместитель главы Национального банка Сергей Яременко. Теперь нападавших найти практически невозможно, ведь их лица были закрыты масками, а потому разбойников попросту невозможно опознать.

 Трагичные результаты случившегося хорошо известны: у собравшихся похитили личные вещи, деньги и гаджеты, а американцу украинского происхождения Геннадию Барзюкоффу прострелили тело в районе печени, после чего он попал в больницу. Одного из участников конференции и вовсе вывезли из Киева в неизвестном направлении. Правда, в скорости он вернулся в город и в качестве потерпевшего дал показания в Печерском райотделе милиции.

 

Впрочем, рассчитывать на то, что нападавшие будут найдены и наказаны - не стоит. Повторимся, людей в балаклавах попросту невозможно опознать, так как от камер наблюдения и взглядов участников лекции их надежно защищали маски. Теперь ведь у нас ношение масок – это не просто модно, но даже и престижно. Это своеобразный символ "свободы", которая в Украине постепенно становится синонимом безнаказанности и вседозволенности, приводя, по сути, к легализации бандитского беспредела.

 Попытки обезопасить страну от легализации бандитизма в масках уже предпринимались, например, 16 января. Но тогда это было воспринято обществом как жуткое ограничение прав и свобод граждан, в частности права на протесты. Хотя, на практике никто никаких протестов не запрещал и права на мирные митинги и демонстрации не ограничивал. Просто во всем мире существует цивилизованная практика: если ты хочешь выражать свою гражданскую позицию (в том числе и неприятие действующей власти), имей мужество выражать ее публично, а не прятаться за маски. И уж тем более, выражая гражданскую позицию, недопустимо нарушать законы, заниматься разбоем и тому подобными вещами. Точно так же цивилизованный подход требует оставлять своим идейным оппонентам право на свое мнение, которое стоит уважать так же как собственное.

 У нас же все наоборот. Загадить Майдан Независимости и заниматься разбоем, прикрываясь Революцией Достоинства и памятью Небесной сотни - это хорошо и нормально. А проводить лекции, на которых аналитически оцениваются экономические провалы новой власти, - это плохо и даже небезопасно. По крайней мере, как показывает практика, за это можно получить пулю в бок и попасть в больницу. Вдумайтесь в дикость ситуации: за то, что вы просто слушаете лекцию по экономике, в вас могут выстрелить, забрать ваши вещи или даже вывезти из города в неизвестном направлении. Это так выглядит демократия "по-новому"?

 Теперь же разбойники, варварски напавшие на слушателей лекции по экономике в Киеве, никак не будут наказаны, потому что не прошло и года с момента свержения Януковича, как у нас стало нормальной практикой ходить в балаклавах по центру столицы, носить при себе оружие, «крышевать» торговые заведения в центре столицы и многое другое.

 Этим сейчас никого не удивишь. Хотя это и дико для любой цивилизованной европейской страны. Так как в той же Франции или Греции, где социальные протесты происходят с завидной регулярностью, никто не додумается закрывать лица масками. Но мы пошли своим собственным - "сверх-демократическим" путем.

 Другой пример - нормы законов 16 января об оскорблении чести и достоинства и ответственности за распространение заведомо неправдивой информации. Помните, сколько было разговоров о том, что этими нормами журналистам хотят заткнуть рты? (К слову, многие из этих журналистов сейчас стали народными депутатами, но своей журналистской деятельности не прекратили. Верх объективности и профессиональной этики, не правда ли?). Теперь же расплодилось столько фэйковых сайтов, а в эфир попадает такое количество заказных материалов и откровенной дезинформации, что возникает закономерный вопрос: а должны ли все-таки журналисты отвечать за свои слова и предоставляемую обществу информацию? Или "акулам пера" и "дятлам клавиатуры" дозволено абсолютно все?

 Одним словом, наступило время жить по-новому. Украина последовательно и уверенно интегрируется в Европу. В Европу 14-15 века. А из обещанных правительством реформ, я пока вижу только системное реформирование территориальной целостности нашей страны и вседозволенность людей в балаклавах, которые почему-то устраивают беспредел и разбой в столице, а не стоят на блок-постах в зоне АТО.

 Может пора снять маски?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.