Социальный бунт: каким он будет? (прогноз)

15 декабря 2014, 16:26
журналист
8
4447
Социальный бунт: каким он будет? (прогноз)

Новый Майдан против власти готовит сама власть

Как бы дальше не развивалась ситуация на фронтах Донбасса, сколь бы искусно не работала пропагандистская машина (которая все дальше, теряя связь с реальностью, начинает выхолащиваться, а значит и перестает быть эффективной, как раньше), совершенно очевидно, что в отрезке от одного-двух месяцев до максимум полугода Украину ждет новый гигантский социальный взрыв. А точнее, массированное цунами, первые волны которого уже начинают нехило раскачивать лодку постмайданной политической системы.

Когда/если это случится, то все это, конечно, уже не будет Майдан в его классическом понимании – веселые карнавально-опереточные и срежиссированные действа с певцами на сценах, сочувствующие журналисты центральных как бы провластных телеканалов, знакомые всем лица политиков из старой колоды, «печеньки» от западных дипломатов... Это будет самый натуральный социальный бунт во всей его «красе» – за еду, за свет, за тепло, за рабочие места, за зарплаты, индексированные в соответствии с бешенным ростом цен и т.д. С другой стороны, совершенно точно это уже не будет иметь никакого прямого отношения к украинским олигархам (как во времена предыдущих Майданов), а также к действующим украинским политикам, и тем более каким-то абстрактным евроценностям (евроинтеграциям, евроассоциациям etc). Олигархи, политики и Запад будут точно не на стороне этого Майдана.

Проблема нынешней власти заключается, наверное, в том, что сами же ее представители, еще год назад вламываясь во власть на шее Майдана, раскачали эту лодку до критических показателей. И теперь, оказавшись в условиях уже полномасштабной экономической катастрофы, не имеют ни малейшего понятия, что теперь со всем этим делать. Дабы не то чтобы вернуть эту лодку обратно в некое стабильное состояние, а хотя бы закрыть крупные пробоины в ней и приостановить ее быстрые погружение под воду. Теперь, по сути, любой ее шаг в таких условиях лишь ухудшает общую ситуацию, раскачивает ее далее. А значит, когда начнется ураган, у рулевых уже не останется никаких шансов устоять, причем с первыми же ударами волн надвигающегося социального взрыва.

Национальный банк окружают обманутые вкладчики; под Одессой, Николаевом и в Суммах простые жители перекрывают центральные магистрали, требуя прекратить веерные отключения электроэнергии; киевляне и сумчане протестуют против повышения цен на проезд в общественном транспорте; солдаты в зоне АТО и их матери – против участия в военных действиях и за демобилизацию; рабочие Кременчугского сталелитейного завода, 90% продукции которого ранее уходило в Россию, бунтуют против сокращений; профсоюзы готовятся вывести на улицы более 100 тыс. уволенных учителей и других работников; требуют понизить налоги и арендную плату торговцы вещевых рынков, треть которых уже банкроты; пока локальные потасовки в Виннице и Запорожье и т.д. и т.п.

Одними из самых «пожароопасных» могут оказаться крупнейшие промышленные предприятия, которые уже столкнулись с обвалом заказов на российском рынке, а также готовят массовые сокращения либо урезания зарплат. Наиболее критическая ситуация на предприятиях: авиапрома (например, заводы «Южмаш», «Мотор Сич» или «Антонов», где уже митингуют в связи с готовящимися массовыми сокращениями тысяч работников, – все они могут рекрутировать для будущих протестов минимум несколько тысяч человек, плюс членов их семей, которым терять уже будет нечего); металлургии (помимо упомянутого Кременчугского сталелитейного завода, который остановился из-за потери рынка России, есть еще с десяток крупных предприятий, где складывается еще более критическая ситуация), пищевой промышленности и АПК; машиностроения (от сумского НПО им.Фрунзе, где тоже готовят массовые сокращения, до АвтоЗАЗ, который в ноябре сократил выпуск в 10 раз, т.е. по сути, встал).

Впрочем, наиболее критическая ситуация сейчас на предприятиях химической промышленности, где до сих пор российский газ составлял до 80% себестоимости производства и которые в тучные времена давали более пятой части валютных поступлений Украины. Под угрозой, прежде всего, заводы «азотной» группы, а также знаменитое предприятие Одесский припортовый завод (ОПЗ), который на данный момент из-за падающих лимитов газа переживает резкий обвал производства и готовит сокращения чуть ли не половины своих сотрудников.

На днях местный профсоюз завода уже провел предупредительную акцию с требованием начать переговоры с руководством мятежных республик Донбасса, а также остановить приватизацию предприятия (говорят, что на этот прибыльный госактив давно положили глаз структуры олигарха Коломойского, недавно совершившие рейдерский захват другого местного гиганта – Одесского НПЗ). Иначе, по словам работников, завод просто остановится. Дело в том, что ОПЗ является конечным пунктом магистрального аммиакопровода Тольятти – Горловка – Одесса, который соединяет с ОПЗ такие комбинаты, как Тольяттиазот (Россия) и Стирол. В последние месяцы поставки полностью остановились, мощности предприятия пока загружены на треть, однако если с россиянами и ДНР не будет найден хоть какой-то компромисс, завод встанет окончательно.

Чем это чревато? Во-первых, Украина потеряет еще одно прибыльное госпредприятие, которое давало в казну более 500 млн. долларов в год прибыли. Во-вторых, предоставляло работу тысячам людей, плюс еще косвенно обеспечивало ею десятки тысяч жителей региона (это, по сути, градообразующее предприятие для города-спутника Одессы – Южного, прибыль которого многократно выше, чем дает даже тамошний гигантский порт). Вопрос: куда деваться десяткам тысяч людей, которым нужно кормить семьи, если они вдруг окажутся без работы, когда с рабочими местами в целом по стране и так полная катастрофа? Верно: еще около десятка тысяч возмущенных и голодных граждан, которым нечего терять, будут готовы войти в ядро (актив) возможного социального бунта. Причем, как у себя дома, так и по стране.

Все вышеперечисленное, очевидно, лишь первые предвестники той волны, которая может хлынуть в ближайшем будущем – когда начнутся и первые поистине людоедские (иначе уже и не скажешь) реформы нового Кабмина. Скажем, здесь и отмена надбавок, а точнее от 1/3 до 3/4 зарплаты всем категориям бюджетников (плюс планируемые их сокращения численностью в несколько сот тысяч). Сюда же – планируемая отмена стипендий студентам, а также грядущее повышение пенсионного возраста до 65 лет etc. К тому моменту, когда накал будет набирать новые обороты, люди уже будут жить несколько месяцев в условиях веерных отключений электричества (возможно, вскоре отключения придут и в Киев, который пока сия участь миновала), в условиях, когда размеры квартплаты уже вырастут в 3-5 раз, а для предпринимателей всех уровней, да и всем без исключения наемным работникам, будут введены просто умопомрачительные налоги. Какие конкретно налоговые «прелести» ждут нас с 1 января – можно «полюбоваться» в сводной таблице ниже.

Конечно, никто никакие требования выполнять не собирается, и даже реагировать на массовые возмущения этими драконовскими «перемогами» новой власти. Потому, что в условиях летящей вниз экономики, никакие требования типа сохранить рабочие места, не замораживать соцстандарты и пенсии, не отключать свет или не повышать в 5 раз тарифы ЖКХ, власть исполнить просто не в состоянии. Так как для этого нужно, как минимум, прекратить войну с Донбассом (крупнейшим индустриальным центром Украины), а также полностью примириться с Россией, от доступа или недоступа на рынки которой сейчас напрямую зависит, будем ли мы лететь вниз дальше с ускорением, либо начнем понемногу выкарабкиваться.

Что же касается судьбы нового правительства, да и всей нынешней власти. Дело не в том, готовит ли ей сейчас кто-то новый Майдан (или нечто типа еще одного восстания, но за пределами Донбасса), хотя эта власть всеми своими действиями, начиная с февраля, сделала все, чтобы нажить себе кровных врагов. Как внутри, так и вовне. Врагов, которые ее горячо «любят» и жалеют ей исключительно долгих лет жизни. Дело в том, что новый Майдан эта власть готовит для себя и против себя сама. Ибо, как минимум, своими реформами неизбежно разрушит народное доверие и социальную базу, на которую она могла до сих пор опираться. И которая, кстати, обеспечила этим политикам успех на Майдане.

То есть, аккурат в середине или во второй половине зимы может сформироваться критическая масса людей, причем в большинстве регионов (особенно в рамках промышленной дуги от Харькова до Одессы, которые пострадают больше всего), для которых все эти «перемоги» постмайданной власти станут просто невыносимы. И если они все не пойдут на площади для поддержки каких-то активных действий против нее, то уж точно не пойдут защищать ее, даже если та окажется в совсем уж критической для себя ситуации.

Ну а самое «пикантное» заключается в том, что если (как только) этот общеукраинский бунт начнется, очевидно, он будет лояльно воспринят (если не поддержан) всем нижним и средним составом силовых структур, а также армии. Ведь для них тоже готовятся глобальные и болезненные пертурбации (опять же, в сторону резкой оптимизации расходов бюджета). По крайней мере, пылкую «любовь», если не считать высший генералитет, к ней уже будут испытывать все люди в погонах где-то с января-февраля 2015 г. (с началом действия нового бюджетного плана).

И последнее. Как было сказано выше, все это, если случится (а сейчас видно, что скорее да, чем нет), то едва ли будет иметь что-нибудь общего с классическим Майданом, с его хотя бы симулятивным мирным протестом нескольких кварталах столицы. Он будет загораться сразу в разных точках страны, а новые лидеры толпы будут возникать не из перетасованного набора киевского политикума (как было на Майдане), с которыми можно было о чем-то договариваться, а буквально из ниоткуда – какие-то главы трудовых коллективов заводов, простые активисты улицы, региональные политики, обиженные нынешней властью. То есть, это будет некий сложный «компот», при котором лидерами протестов в двух соседних городах могут оказаться никак не связанные, а может и кардинально противоположные по своей идеологической начинке группы. Более того, возможно, в отличие от Донбасса, переход из просто горячей фазы в настоящий «кипяток» будет происходить непрогнозируемо, крайне стремительно и, вероятно, даже в считанные часы или сутки.

Проблема в том, что в отличие от ситуации годичной давности, украинские города теперь (и об этом с тревогой говорят сами силовики) просто переполнены всевозможным оружием (причем, не только легким стрелковым). Которое просачивается из зоны АТО и по другим каналам, растекаясь и раскупаясь бесконтрольно неизвестно кем и неизвестно в каких количествах. Люди, в чьих руках окажется это оружие, с учетом опыта и ошибок как Майдана, так и Донбасса, уже не будут стеснены какими-то формальностями, необходимостью имитации долгих протестов в рамках закона или норм международного права. Это могут оказаться целые группировки, которые на волне социального коллапса будут действовать куда решительней и хладнокровней.

Одно можно сказать определенно: если подобные массовые бунты вдруг случатся сразу в нескольких крупных городах (не говоря уже про столицу), да еще будут происходить на фоне коллапса энергетики и подкреплены такими группами невесть откуда взявшихся вооруженных людей, которые просто начнут брать под контроль какие-то ключевые объекты коммуникаций, предприятия, а также дороги и аэропорты, то… То на улице не найдется ни одной силы или группы людей, готовых им в чем-то возражать, вступать с ними в какие-то дискуссии и выяснения нюансов политических разногласий. После этого вся государственная машина, вместе с ее силовой компонентой, в один миг окажется попросту парализованной.

Точно так же, как это случилось в феврале в Киеве, а затем весной в Донецке, Луганске и целой дюжине остальных городов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.