Ультиматум о военном положении – угроза Порошенко не Путину, а Коломойскому

15 декабря 2014, 13:57
журналист
0
1251
Ультиматум о военном положении – угроза Порошенко не Путину, а Коломойскому

Переместится ли линия фронта ближе к Одессе?



Под прошлым моим материалом «Черная метка от Коломойского для Порошенко» один умный человек, знающий известных ныне днепропетровских персонажей с лихих 90-х, заметил: «Игорю Валерьичу это всё (чем закончится раскачивание им же ситуации на Украине, – Д.С.) по барабану. Своё он отбил, теперь бы ещё ненужное слить и в нал выйти – и можно ехать в тёплые края. А ситуация потовая – покупателей нет. Точнее, они есть, но ждут, когда можно будет взять или вообще даром, или за копейки. Вот Игорь Валерьич и мутит... Он в целом – забавный положительный толстячок. Просто, так карты легли, что ему пришлось иллюстрировать собой аксиому Даннинга (Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому».

Тем же вопросом – в чем интересы Коломойского и ему подобных в развязывающейся на Руине войне всех со всеми – задавались мы в пятницу уже в устном общении с Джангировым. В целом Дмитрий согласился с вышеприведенными размышлениями, уточнив, что

причина нынешней воинственности Игоря Валерьевича – фактическое банкротство «Привата».

Вложившись в войну на Донбассе, владелец «Привата» не получил ожидаемой отдачи – захвата собственности, принадлежащей «неблагонадежным» олигархам (в перовую очередь – Ахметову). Наоборот, Коломойский потерял главный свой актив здесь – Стахановский завод ферросплавов – крупнейший производитель ферросилиция на Украине, ориентированный на экспорт, а значит, пополнитель валютных запасов. И это – вдобавок к потере отделений «Приватбанка» и залогового имущества в Тавриде и том же Донбассе. Кредиты, выданные на неподконтрольных более Киеву территориях, также перешли в разряд «невозвратных».

Да, по коррупционным схемам вроде монопольного снабжения «АТО» горюче-смазочными материалами Коломойского и рефинансирования «Привата» из госказны эти потери в начале кампании как-то компенсировались. Но назначение Петром Порошенко своего человека главой Нацбанка лавочку прикрыло.

Вот и получается, что без Тавриды и Донбасса, без льгот, админресурса и коррупционных схем (их Дмитрий расписал ЗДЕСЬ), но с уплатой накопившегося налогового долга положение группы «Приват» обладает всеми признаками банкротства.

Естественно, спасти ситуацию Коломойский пытается, прежде всего, в подконтрольных ему областях. Отсюда и перевода счетов всех коммунальных предприятий Днепропетровской области в «Приватбанк», и вооружённый захват Одесского нефтеперерабатывающего завода, и – просто уж признак агонии – принуждение рабочих под дулами автоматов батальона “Днепр-1” к перекачке нефтепродуктов на нефтебазуПривата”.

вор воруВор вору…

Комментирует автор снимка Андрей Анастасов: «Автоматчики контролируют трубу.

У пацанчиков с Пересыпи, которые везут сдавать ворованный металл, разрыв шаблона».

Казалось, той же участи не избежит и Одесский припортовый — крупнейший в СНГ завод по производству аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия, а также по перевалке аммиака и его производных для отправки морским транспортом на экспорт. Но жители г. Южный, для которого ОПЗ – не просто градообразующее предприятие, судя по всему, могут встать на защиту кормильца. Причем, у них – технической интеллигенции, в отличие от "эффективных менеджеров", прекрасно знающей, что предприятие, по сути, является конечной точкой единой системы, связывающей Южный не только с новороссийским Донбассом, ни и великороссийским Тольятти – требования не сугубо экономические. Похоже, у Порошенко появились неожиданные союзники в Новороссии.


"Разрыв шаблона" наблюдался недолго: на трубе появились врезки, заглушенные чопиками. "Наверное, ушлые жители Пересыпи решили не хлопать ушами и затариться нефтепродуктами, - пишет одесситка Светлана Вершинина.
И всё же, по данным Джангирова, «локальное мародерство (типа присвоения чужой нефти и нефтепродуктов) и эпизодическое рейдерство (типа захвата Одесского Припортового завода) не способны существенно повлиять на положение «Привата». Игорю Коломойскому нужен полный контроль над властью – начиная от Генпрокуратуры и ВР, заканчивая Кабмином и НБУ.

Несмотря на успех подопечных Игоря Коломойского на выборах, Арсений Яценюк в качестве лидера «Народного Фронта» в целом проиграл Петру Порошенко «коалициаду»… Никакие компромиссы уже не могут решить финансовые проблемы группы «Приват», а, значит, удовлетворить Игоря Коломойского. Поэтому любой компромисс будет лишь небольшой передышкой перед новой схваткой. Ибо избежать (а не оттянуть!) банкротство «Привата» может лишь прямой контроль доверенных лиц г-на Коломойского над государственным бюджетом».

Судя по всему, это понимает и Порошенко. И готовится к войне. Не в том ли истинный смысл «ультиматума Путину» – введения военного положения в течение десяти дней? Не мог же в долгом перелёте из Австралии Пётр Алексеевич так не проспаться после своих выходок с тамошним караулом!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.