ОПЗ против украино-японских самоубийц

15 декабря 2014, 13:47
0
64
ОПЗ против украино-японских самоубийц

История с Одесским припортовым заводом получила продолжение в виде забастовки более полутысячи его работников.


3 недели назад ОПЗ был рейдерски захвачен людьми Коломойского, правоохранители этому помогали, поскольку якобы прокуратура хотела воспрепятствовать вывозу нефтепродуктов в интересах Курченко, руководство завода трубило о беспределе. Днепропетровский губернатор без лишней скромности заявил, что его вообще нужно закрыть, ибо его Кременчугский НПЗ недозагружен, а для Одессы будет благо в плане улучшения экологической обстановки. Стоит отметить, что эксперты прогнозировали попытку олигарха создать свою мини-страну внутри Украины от Днепропетровска до Одессы. Это видно и по назначению Палицы, приближенного нашего героя, губернатором области. Однако, в привычные расклады вмешался фактор работников завода, для которых завод является «личной историей, история наших семей». 

Вчера, 14 декабря, 600 работников вышли на митинг с лозунгами, требующими восстановить работу завода, выплатить задолженности, вернуть незаконно уволенных работников и прекратить подготовку передачи завода в собственность Коломойского. Сотрудники уверены, что предприятие сознательно доводят до критического состояния, чтобы его за бесценок продали олигарху. Кроме того, государство ему в этом помогает. Так прокомментировал ситуацию Николай Беляев, организатор акции, старший технолог цеха перегрузки аммиака Одесского Припортового Завода: «Мы требуем, чтобы завод остался в государственной собственности. У нас сейчас очень сложная экономическая ситуация, не хватает газа для работы предприятия. Раньше он поставлялся из России, теперь эти поставки прекратились и цена на газ очень высока, производство стало нерентабельно, завод работает себе в убыток, поэтому его решили остановить и продать». 

Это понимание ситуации нашло отражение в письме работников президенту Порошенко и транспарантах за отмену экономической блокады Донбасса (у ОПЗ тесные связи с мариупольскими предприятиями, к тому же через зону АТО проходит аммиакопровод из Сочи). В самом письме среди требований было возвращение заказов из России и поставок газа, поскольку рынком сбыта и поставщиком сырья была именно она. В результате политики правительства ОПЗ перестал получать необходимые объемы сырья и из 4000 работников нынче осталась всего 1000. Для города Южный завод является градообразующим, для страны - стратегическим, поэтому его сознательное уничтожение нанесёт как отдельно взятым людям, так и государству в целом ощутимый ущерб.

Это понимают работники, но не понимает руководство Украины? Судя по тому, что с предприятия после митинга начали спешно выводить сотни тонн нефтепродуктов под прикрытием автоматчиков и в СМИ начали появляться заявления о поддельности мероприятия, то не особо. В силу сложной политической ситуации в городе, который всегда жил по особым правилам даже при советской власти, настолько непродуманные правительства и наглые шаги Коломойского только укрепят жителей и элиты Одессы, что им с такими деятелями не по пути. 

Это касается любого промышленного города Украины, который был связан с Донбассом или Россией, а сейчас получает десятки тысяч безработных и закрывающиеся гиганты в результате откровенно вредительской политики Киева. В разрывании старых экономических связей был бы смысл только в том случае, если бы создавались новые. Точно так же и предприятия, которые выработали свой ещё советский ресурс, но в силу лоббирования и пошлин были конкурентоспособны - их можно закрыть и пустить на металл, но взамен нужно построить новые, более совершенные и под стандарты, которые запрашивают новые торговые партнёры. Но этого даже в перспективах нет, не говоря о планах. В итоге, работники того же ОПЗ видят простую картину: их выбрасывают на улицу в погибающей стране в угоду интересам совершенно непричастного к ним человека, а само предприятие, вопреки законам рыночной экономики, лишают естественных партнёров. Руководство-камикадзе оправдывает своё название в этом отношении не словом, а делом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.