Депутаты утвердили стратегию деградации Киевской области до 2020 года

15 декабря 2014, 13:34
Журналист, Политический эксперт
0
441
Депутаты утвердили стратегию деградации Киевской области до 2020 года
Депутаты Киевоблрады утвердили список причин дальнейшей деградации области

Следующие пять лет Киевская область развиваться не будет


Стратегию развития Киевской области до 2020 года, которую утвердили депутаты областного совета можно назвать стратегией деградации региона. Документ не согласован с программой правительства Яценюка, прописанные риски реализации намеченных реформ более реальны нежели намеченные действия областной власти.

Кроме общих фраз и традиционных несбыточных планов относительно создания благоприятной инвестиционной среды, развития инфраструктуры, туризма, медицины, образования и т.д., в программу не заложена конкретика.

Стратегия развития Киевской области не имеет даже приблизительного финансового обоснования и временных рамок реализации описанных задач. В принципе, этот документ разработан для галочки. На него будут ссылаться при разработке и утверждении годовых бюджетов области, однако реализовать в полном объеме хотя бы один пункт стратегии не удастся ни до 2020, ни до 2030 года.

По логике вещей, стратегию развития области на среднесрочную перспективу следовало бы утверждать в соответствии с принятым Верховной Радой планом деятельности правительства на 2015 год.

После принятия государственного бюджета, депутаты Киевской областной рады начнут верстать свой бюджет и годовую программу социально-экономического развития. И эта программа будет в корне противоречить стратегии развития до 2020 года, так как ни о каком социально-экономическом развитии, как страны, так и области, по крайней мере в 2015 году, речь идти не будет. 

Яценюк дал четко понять, что в следующем году украинцам придется еще туже затянуть пояса: социальные программы будут сворачиваться, медицина и образование перейдут на платную основу, усилится налоговый прессинг и так далее. Но самое главное – ни о какой обещанной центральной властью децентрализации не придется даже мечтать. Новый налог на недвижимость, поступления от которого премьер обещает отдать органам местного самоуправления, не решит региональных проблем. Во-первых, люди массово не будут его платить, по причине банального отсутствия денег. Во-вторых, даже собранные деньги центральная власть попытается отобрать, найдя очередной благовидный предлог. Как пример – обострение обстановки на фронте.

Описанные в программе риски, которые могут воспрепятствовать реализации намеченных реформ развития области являются не потенциальными, а реальными уже сегодня. Поэтому, стратегия с самого рождения является мертвой.

Согласно стратегии, планируемой децентрализации власти угрожает «обострение или продолжение военного конфликта на Востоке». Но ведь ситуация, если верить информационному центру АТО, постоянно обостряется. Второму пункту «укрупнение административно-территориальных единиц», по мнению авторов стратегии, угрожает «продолжение централизации власти». Но ведь данная угроза перечеркивает фактически все пункты стратегии. А в том, что власть будет еще более жестко замыкаться на центре, сомневаться не приходится. Иначе правительство не сможет выполнить госбюджет.

Совершенно смешно выглядит угроза реализации третьего пункта о «включении территорий зоны отчуждения в сельскохозяйственную деятельность». Оказывается, реализации этой цели может помешать «сохранение коррупции во власти». Неужели авторы документа настолько наивны, полагая, что через 5 лет украинская власть победит коррупцию? 

Еще одна не менее смешная «потенциальная» угроза «увеличению инвестиций в АПК» - «закрытие рынков сбыта в России». Короче говоря, пролистав 120 страниц стратегии, у меня лично создалось впечатление, что разработчики документа живут в каком-то своем отдельном виртуальном мире, оторванном от реальности.

Подводя общий итог, стратегию развития Киевской области до 2020 года, было бы правильнее назвать стратегией деградации региона. По сути, депутаты утвердили перечень «отмазок» на тему: «Почему в течение следующих пяти лет Киевская область не сможет развиваться». Так, что теперь, с облрады взятки гладки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,Яценюк,депутаты,Киевская область,стратегия развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.