Припортовый с Донбассом!

15 декабря 2014, 10:43
0
103
Припортовый с Донбассом!

Акция протеста в Южном

14 декабря шестьсот рабочих Одесского припортового завода и членов их семей вышли на акцию протеста. Трудящиеся недовольны ухудшением дел на производстве и все свои претензии адресуют президенту Порошенко. Завод сейчас работает лишь только на четверть своей мощности из-за введения газовых квот и экономической блокады Донбасса, организованной нынешней властью. Нет заказов с Мариупольского металлургического комбината. Разорваны торговые связи с Россией, бывшей главным рынком сбыта для южненского предприятия.

   Основным лозунгом акции был «Нет блокаде! Дайте работать с Донбассом!». Также собравшиеся постоянно скандировали «Коломойский – руки прочь от ОПЗ!». Ходят упорные слухи, что днепропетровский олигарх хочет купить ОПЗ по дешевке. Еле работающий завод обойдется ему гораздо меньше, чем предприятие, функционирующее на полную мощность. В последние месяцы были уволены и отправлены во «временные» отпуска три тысячи работников завода. ОПЗ – градообразующее предприятие Южного. Его остановка приведет к настоящей социальной катастрофе. В маленьком городке трем тысячам рабочих рук невозможно будет найти достойное применение. Как заводчанам в таком случае кормить свои семьи? Люди от безысходности и вышли на акцию протеста в надежде быть услышанными киевскими властями. Другого выхода у них попросту нет. Могут разве что перекрыть автотрассу «Одесса – Николаев» вблизи Южного.

   В случае приобретения завода Коломойским положение трудящихся несомненно ухудшится. Днепропетровский капиталист стопроцентно урежет все льготы и увеличит эксплуатацию заводчан. Поблажек и улучшений от него ждать не приходиться. Люди хотят, чтобы все было как прежде. Они не виноваты в том, что Порошенко испортил отношения с Россией и сжег коммуникативные мосты с Донбассом. Именно Порошенко в первую очередь виновен в разрыве экономических связей, из-за которых вынуждены страдать южненские рабочие. Им страшно даже задумываться сегодня о своем будущем. Порошенко, лишив их заработка, вряд ли угостит их даже шоколадкой со своей кондитерской фабрики.
    Экономика Украины не может существовать без экономики Донбасса. Разрыв давно сложившихся торгово-производственных цепочек может вскоре привести к печальным последствиям, о которых, похоже, еще не задумывается Порошенко. Следует немедленно прекратить искусственную блокаду Донбасса и дать заводам работать по прежнему. Простые труженики не должны страдать из-за интриг политиков. Если это решение не будет принято в ближайшее время, то митинги и акции протеста будут вспыхивать повсюду. Одним неосмотрительным решением Порошенко может угробить промышленный потенциал большинства украинских производств.
    Надо понимать, что ОПЗ – предприятие стратегическое. Хаос на его территории грозит серьезной экологической катастрофой. Аммиак и карбамид – весьма опасные химические соединения. Второй Чернобыль в нынешней плачевной экономической ситуации окончательно добьёт Украину. Не зря завод построили в полусотне километров от центра Одессы.

     Если Порошенко немедленно не прислушается к южненцам, то они оставляют за собой право действовать более решительно. Акция одесских химиков должна послужить наглядным примером для других украинских работяг, побаивающихся сейчас открыть рот глядя на творимый с ними произвол. Надо массово выходить на улицы с транспарантами и кричать во всё горло, требуя выплаты положенной заработной платы и прекращения блокады Донбасса! Пассивное созерцание преступных действий Порошенко ничем хорошим для рабочих не обернется. Одесский припортовый с Донбассом! Никакие политические козни не разделят южненских и донецких работяг! Капиталисты в карманных медиа долгие годы высмеивали термин «солидарность трудящихся», но их задумка дискредитировать его все равно не удалась. Южненские трудящиеся сегодня солидарны с донецкими коллегами. Все они вынуждены мучится из-за Порошенко. Армия голодных трудящихся, оставшихся без работы, в случае невыполнения выдвигаемых ими требований может пойти на Киев и устроить там новый государственный переворот. Пора уже Порошенко призадуматься о своем будущем – в случае грандиозного шухера «добежать до Ростова» он вряд ли успеет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.