Трезвый взгляд на «шоковую терапию» Правительства или как быстро Коломойский при

15 декабря 2014, 10:34
0
113

Правительство представило программу реформ, которую назвало сложной, но необходимой Украине шоковой терапией.

Причем практически все телеканалы, которые как правило занимают противоречащие позиции, в зависимости от их принадлежности тому или иному олигарху, и приближенности к той или иной политической силе, выступили на удивление единым фронтом. И  усиленно «скармливают» украинцам идею нужности предложенной Правительством программы, делая особый акцент на  необходимости скорейшей и масштабной приватизации. При этом в качестве примера приводится «успех» Польши и то, как приватизация помогла ей и другим странам избавиться от коррупции. И прямо-таки космическими темпами улучшила жизнь поляков.

Серьезно? А я несколько лет назад разговаривала с молодой польской девушкой, которая сказала, что в ее родном городе практически не осталось молодежи. Все выехали в развитые Европейские страны, потому что в Польше они достойно зарабатывать не могут. Это что касается бытового уровня. 

А что касается уровня профессионального, то Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), бывший консультант Мирового банка и профессор Колумбийского университета, равно как и многие другие специалисты, назвал постсоветскую приватизацию самой большой ошибкой стран Восточной Европы и их советников из Мирового банка, которые лоббировали массовую приватизацию с целью ослабления контроля правительств над экономикой. И приводит Польшу в качестве наихудшего примера. 

Потому что правда о приватизации 90-х – это то, что Запад требовал как можно более масштабное отчуждениe имущества из государственной собственности из опасения, что Советский Союз вдруг восстановится. И настаивая на приватизации, европейские консультанты имели целью ослабление правительств государств Восточной Европы, которые в большинстве все еще состояли в основном из коммунистических лидеров. И этой цели они достигли. Правительства Украины и России в 90-х ослабели настолько, что в государствах к власти фактически пришли криминальные кланы. 

Так что как минимум можно говорить о том, что скорейшим результатом приватизации будет дальнейшее ослабление нашего и без того не сильного Правительства. Потому что когда у государства денег меньше, чем у олигархов, страной управляют именно они. Что у нас и происходит. Или криминал. Или и то и другое вместе.

Более того, заявления о том, что уменьшение государственной собственности приведет к уменьшению коррупции просто смешны. Потому что приватизация 90-х как раз и создала коррупцию в сегодняшних масштабах. Ну какой судья в Украине осудит Коломойского, который по-моему практически монополизировал Кабмин, или того же Ахметова с Пинчуком?

Кроме того, как можно говорить о приватизации в коррумпированном государстве? Для начала эту коррупцию нужно хотя бы немного уменьшить, а потом уже что-то приватизировать. Потому что в нынешних условиях приватизация пойдет по схеме Криворожстали: тот, кто имеет доступ к государственным активам и управляет ими фактически, а не на бумаге (как Коломойский имуществом Нафтогаза), тот это имущество и «купит», вложив в покупку то, что из него же и выкачал. А условия тендеров будут прописаны таким образом, что победители будут известны заранее. 

И в качестве доказательства того, что массовая приватизация – это провальный подход, тот же Стиглиц приводит пример успеха Китая и провала пост-советских стран.

Государство, как любое предприятие – должно зарабатывать само, а не зависеть от частных лиц. И есть такие отрасли, куда кроме государства никого допускать нельзя. Либо потому, что они являются жизненно важными для жизнедеятельности страны, как например газовая отрасль и газотранспортная система, либо потому, что в них слишком много возможностей для злоупотреблений и отмывания денег, как, например, игровой бизнес.

А сегодня – Яценюк «договаривается» с Коломойским, чтобы тот заплатил налоги за пользование  Укрнафтой.  Ну хоть немного. Ну пожалуйста. Так что же будет дальше?

И это еще не все. Многие экономисты заявляют, что шоковые терапии – ничто иное, чем миф. Потому что успешные экономические программы приводят к улучшению жизни населения, пусть даже минимальному, а не его ухудшению, к чему так усиленно готовят украинцев. 

А привлечь иностранный капитал можно не только путем продажи имущества, но и путем передачи в аренду, создания совместных предприятий и так далее. Что даст возможность государству получать постоянную прибыль от его имущества, как это происходит в российском энергетическом секторе. А не один раз и по заниженной в результате коррупционных договоренностей цене.

Но, похоже, мы имеем очередное Правительство «временщиков». Которым просто нужно «здесь и сейчас». И себе.  А не постоянно и всем. И они не стесняются в открытую делать то, что предыдущая «злочинна влада» делала втихую.

Так что общая позиция средств массовой информации в отношении необходимости приватизации – это на самом деле свидетельство единого желания всех наших олигархов: поучаствовать в ее новой волне, что окончательно добьет наше государство. А потом придет Россия и скупит оставшееся за 5 копеек, влив деньги в «восстановление» экономики. Потому что кроме нее нам никто денег не даст. Все равно уйдут. Да и России мы будем экономически не очень нужны. Так что останется надеяться на принципиальность Путина в отношении Украины. И его желание политически отыграться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.