Привет Юрию Бутусову

15 декабря 2014, 09:38
0
75

Прочитала статью «CВОЛОЧИ. ПЕЧЕРСКИЙ СУД И ГЕНПРОКУРАТУРА ВЕРНУЛИ СЕРГЕЮ АРБУЗОВУ 200 000 000 ГРИВЕН” на Цензоре.

Автор с возмущением пишет о том, что основанием для снятия ареста с имущества стало то, что "Арбузов не был уведомлен о подозрении". И это при том, что санкции против Арбузова действуют в двух десятках ведущих государств.

Да, санкции действуют. Пока. Но в том то и дело, что в Украине нет и не было никакого желания преследовать бывших чиновников согласно действующего законодательства. Не говоря уже о том, что его нужно существенно менять. 

Совсем недавно ко мне обратилась знакомая по одному процессу – помочь в снятии санкций и “обелении” имени Александра Клименко. Я даже переспросила: неужели того самого? И в виде ответа пояснила, что по моему мнению данный господин должен не обелять свою репутацию, а уже отбывать заслуженно понесенное уголовное наказание. 

Но ничего удивительного. Более того, в отношении многих лиц, по которым введены санкции в европейских странах, Украина (Украина!) не ведет даже уголовного преследования. Богатырева, Кернес, Лукаш и многие другие. Они не в розыске. Против них не возбуждено никаких дел. А что касается их имущества и активов за границей – Минюст с параноидальным ужасом отверг любые попытки создать Комиссию по возврату средств и завалил исполнение соответствующего Постановления Кабмина. Вместе с Генпрокуратурой. И это – не просто новая власть. Это уже люди, близкие лично к Премьеру и лично к Президенту. Потому что чиновники старые, поверьте, уже давно в контакте и решают вопросы с чиновниками новыми. 

Так что можно только передать привет возмущенному Юрию Бутусову. Чью позицию я полностью разделяю. Единственно, что хотелось бы добавить, будучи профессиональным юристом: мало требовать “наказать виновных”. Нужно понимать, что согласно букве закона у суда действительно  были основания снять арест со счета Арбузова. Потому что ни одному из сбежавших чиновников не предъявлено “подозрение” наддежащим образом. Дело в том, что наше уголовно-процессуальное законодательство не только не соответствует мировым стандартам, но и было существенно ухудшено Портновым и Ко, когда был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом Заместитель Генпрокурора даже говорил, выступая перед представителями правоохранительных органов в Лондоне еще в апреле этого года. Если раньше можно было просто возбудить уголовное дело, то теперь нужно официально вручить уведомление о “подозрении”. А до этого момента – процессуальные действия в рамках уголовного процесса запрещены.

Так что ничего удивительного. А в большинстве стран мира, между прочим, разрешено даже заочное осуждение, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. 

И практически во всем мире прокуратура поддерживает обвинение, а не расследует уголовные дела как у нас, получая таким образом монополию на ведение самых значимых процессов одновременно с надзором за ними. Кстати самые существенные нарушения по ведению уголовных дел зафиксированы как раз в Генпрокуратуре. Потому что они сами себе и следователи и контролеры.

Так что об этом было бы неплохо думать. И требовать не наказания, а принятия конкретных законов. А наши законотворцы продолжают заниматься популизмом под названием “люстрация”. 

Да и кто будет менять законодательство? Нужна политическая воля. А как тогда договариваться? Брать взятки? Переписывать на себя бизнес “беглецов”? И вопрос элементарного профессионализма также проблематичен, когда речь идет о наших законотворцах. В Минюсте не знают что такое подследственность, не говоря уже о тонкостях уголовного процесса. Генпрокуратура играется в монополию по расследованию и “закрытию” нужных дел. А представители МВС бьются со всеми этими “приближенными” как Дон Кихот с ветряными мельницами. Пока не очень успешно. 

Так что возмущаться в таких условиях мало. Нужно публично поддерживать профессиональный европейский подход. А не популистов. Нужно менять правила. Это еще называется “борьба с коррупцией”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.