Об энергетическом кризисе в Украине

13 декабря 2014, 15:41
10
1884
Об энергетическом кризисе в Украине

Один огромный черный квадрат и это не картина Малевича, а ночные улицы городов Украины!

Экономический кризис в Украине приобрел новые оттенки.  Военные действия полностью разрушили критически важную инфраструктуру и буквально остановили деятельность ключевой для страны отрасли.  Ослабление энергетического сектора нанесло сокрушительный удар по производству электроэнергии за счет угля. В итоге вся страна, по мнению Яценюка должна экономить электроэнергию.

Отмечу, что за последнее время угольные шахты и компании сильно сократили производство или полностью закрылись. Это и привело к энергетическому кризису, и он может быть остановлен только за счет сокращения производства внутри страны наряду с экспортом в Европу и Белоруссию. Или же можно просто наращивать импорт энергоносителей из России. Но, как мы знаем, с недавнего времени Россия для украинского правительства стала самым главным «сказочным врагом».

По различным данным, на востоке страны закрыто около 70% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, для Украины, второго по величине производителя угля в Европе, данные действия будут иметь катастрофические последствия для энергетического сектора, который находится в состоянии чрезвычайного положения, так как не может получить уголь для электростанций. А они обеспечивают производство около 40% электроэнергии по всей стране.

Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широкого, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

Но после изменения налогового законодательства, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа, участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно.

С экономической точки зрения, военный конфликт является катастрофой для Украины, которая традиционно является нетто-экспортером энергетического угля для производства электроэнергии. Теперь ей придется увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери. Но даже в этом случае проблем не исчезнут, так как маршруты поставок разрушены.

Недавно парламент принял законопроект о совместном управлении ГТС с западными компаниями, но, в это же время, повышение налогового бремени для частных производителей снижает интерес инвесторов.

Каждый такой шаг предназначен для отрицания другого. Экономика разрушается, пока Киев сам уничтожает любую возможность привлечение инвестиций.

Западным компаниями предлагают инвестировать в Украину, но власти только снижают прозрачность и практически гарантируют, что инвестиционный климат станет еще хуже, чем 2 года назад. В такой ситуации трудно не сделать вывод о том, что правительство упорно трудится над сокращением новых инвестиций в энергетический сектор. С учетом того, что с РФ «побили горшки», а Донбасс, дававший уголь стране, разбомбили, все привело к плачевным последствиям. Люди уже сидят без света по 4-6 часов в день и это только начало коллапса. С такими подходами с наступлением холодов может и вовсе произойти развал энергетической системы и ЖКХ, когда из-за недостатка мощностей будут замерзать трубы и рвать электропровода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,коррупция,Николаев,Одесса,кризис,майдан,беспредел,конец света,ТЭЦ,уголь,хаос,отключение электричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.