Сиди и смотри!

12 декабря 2014, 16:49
журналист
0
424
Сиди и смотри!

Наконец-то становится понятным, почему новая власть под любыми предлогами стремится «отжать» телеканал БТБ

Наконец-то становится понятным, почему новая власть под любыми предлогами стремится «отжать» телеканал БТБ. Думаете, все дело в незаконном создании? «Неправильной» лицензии? В счетах экс-главы Нацбанка Арбузова, которому предъявляют обвинение в присвоении прибыли банковского канала? А вот и нет. Современный, дорогой, технически оснащенный телеканал уже присмотрели себе трубадуры новой «панды».

На базе БТБ МинСтець планирует создать иностранное вещание Украины. «С 1 января прекращается финансирование БТБ, поскольку это просто глупость – иметь Национальному банку Украины свой телеканал, который никому не нужен. Я вам скажу, что именно на этой технической базе должно создаваться качественное иновещание", – сказал новый министр, который по совместительству является кумом Порошенко.

Странно, что для столь высокой цели не выбрали, например, 5 канал, а положили глаз на телевизионное детище Нацбанка. А как же обвинения в незаконности его создания и существования? Иновещание построят на базе телеканала, по поводу которого идут судебные тяжбы? Или их быстро свернут и начнут вещать на Европу с качественного «носителя»? Выходит, что так. И это только подтверждает, что все обвинения против создателей БТБ сфальсифицированы.

Об этом открыто говорит и глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины юрист Андрей Семидидько: «Учредителем телеканала БТБ был сам НБУ. Нацбанк коллегиально принял решение о его создании и выделении средств. Вернее, решение принимал Совет НБУ. По большому счету, как субъект хозяйствования или как государственный орган со своим расчетным счетом и уставом, НБУ имел полное право своим решением учредить канал и сформировать уставный фонд. Это не уголовное дело».

Вывод? Причины судебной травли БТБ лежат не в правовом, а в политическом поле – раз. Канал создал Совет Нацбанка, значит, тут солидарная ответственность и отвечать перед законом должен не один Арбузов, а тот же Порошенко – между прочим, глава Наблюдательного совета Нацбанка в 2012-м году. А с ним и Роман Шпек, и Валерий Геец, и Валерий Хорошковский. Им уже выписаны повестки в Печерский суд?

«Первая задача этого дела – создать проблемы бывшему руководителю НБУ, при котором принималось это решение, сделать удавку, за которую его можно будет дергать. А вторая – идет большая игра между днепропетровской медиагруппой (группа «Приват») и киевской, которая создает «Министерство правды» (Министерство информации. – Ред.). Это не уголовное преступление, а политические разборки», – убежден адвокат Семидидько. Вот оно как, а ларчик-то просто открывался!

И любой юрист, включая, например, уважаемую мной Татьяну Монтян, вам скажет, что создание банковского канала никакого ущерба государству нанести не мог, как пытаются это «шить» сегодня Арбузову. Правоведы в этом вопросе на редкость единодушны: надо смотреть, какой был умысел в нанесении ущерба государству и кем, то есть узнать, кто получил выгоду от создания канала.

Кто? НБУ, что ли? Так коллективным органом НБУ было принято решение о создании информационного ресурса. То есть и Порошенко, и Хорошковский, и Шпек, и Портнов уже должны быть привлечены. Но насколько я помню, тот же Портнов давно уделал в судах все украинское правосудие по более серьезным обвинениям и, в конце концов, демонстративно получил швейцарскую визу. Про остальных и говорить нечего…

Другими словами, «дело БТБ» Генпрокуратура использует как дубинку для сведения политических счетов. «Тут нет ущерба государству, а есть вполне легитимные решения руководящих органов НБУ по созданию своего канала», – в один голос твердят юристы. И соглашаются с непробиваемым аргументом адвоката со стороны защиты Игорем Фоминым о том, что главное обвинение ГПУ в «хищении прибыли» априори не может стать основой уголовного производства против Арбузова.

«Действительно, «прибыль» украсть невозможно. Можно обвинять в хищении конкретной денежной суммы, но не прибыли. Лет восемь назад была ситуация, когда возбудили уголовное дело насчет неполученной прибыли из-за того, что должностное лицо не заключило договор с контрагентом. Манипулирование терминами раскрыло непрофессионализм ГПУ. Уголовные производства теперь возбуждают по надуманным предлогам. Нельзя похитить незаработанную прибыль, можно только конкретные материальные или денежные средства. Так же, как убыток можно нанести только конкретно экономике страны, например. Либо же будут какие-то политические последствия решения. Похитить прибыль – это какие-то инновации в прокурорской практике. Эти новшества вводит новая ГПУ и возбуждает уголовные производства «по-новому», - утверждает глава Антирейдерского комитета.

Ну, все правильно: говорил же Порошенко в ходе президентских выборов, что жить будем по новому, это даже стало слоганом его компании. Ну, вот эта «новая жизнь» и пришла. Ее суть в том, чтобы при помощи политического давления отобрать профессиональный дорогой и качественный канал для пропагандистского рупора.

Надо же, «преступный чиновник» столько украл, такой ущерб нанес государству при создании БТБ, что теперь этот канал сделают главной кнопкой иновещания. Логично, да? Особенно после того, как все попытки «рэволюционэров» создать общественное телевидение или аналог «Раша Тудей», чтобы затыкать рот кремлевской пропаганде, бесславно провалились. Всякие «Эспрессо-ТВ» и «Громадские» оказались непригодны для этих высоких целей, а вот детище Сергея Арбузова прекрасно подошло…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Хорошковский,Порошенко,ГПУ,Нацбанк,Портнов,телеканал,Группа Приват,Арбузов,Печерский суд,Монтян,Валерий Геец,Юрий Стець,министерство правды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.