Парадоксы Украины: уголь придется покупать у «агрессоров» или «террористов»

12 декабря 2014, 15:00
7
504
Парадоксы Украины: уголь придется покупать у «агрессоров» или «террористов»

Итак, после того как Донбасс разбомбили, а также прекратили всякие экономические связи с регионом, у киевских властей начались грандиозные проблемы – неоткуда взять топливо для ТЭС.

Итак, после того как Донбасс разбомбили, а также прекратили всякие экономические связи с регионом, у киевских властей начались грандиозные проблемы – неоткуда взять топливо для ТЭС. Вследствие этого в стране не хватает электроэнергии, а часовые отключения света уже вызывают недовольство многих. Ведь помимо освещения из-за недостаточной температуры в квартирах (а ведь подача газа сократилась на 30%) люди вынуждены пользоваться обогревателями. Соответственно без электричества они обречены на замерзание. Все это лишь подогревает народное недовольство правительством, начинаются социальные протесты в виде перекрытия дорог.
Уголь из ЮАР, о поставках которых Киев договаривался с компанией Steel Mont, теперь для Украины запретный плод: поставщик отказался от сделки после того, как Генпрокуратура начала ее проверку. Сейчас на складах электростанций, подконтрольных Киеву, находится 1,7 миллиона тонн угля – по официальной версии. Этого крайне мало для нормальной работы топливных электростанций: только до конца этого года Украине необходимо 5 миллионов тонн твердого топлива. Поэтому у нее остается выход в виде покупки его у России либо у народных республик Донбасса (где его предостаточно). 
В конце прошлой недели новый министр Владимир Демчишин заявил о том, что Украина договаривается с Москвой о возобновлении импорта электроэнергии. Помимо этого по словам председателя Донецкой обладминистрации Кихтенко, 10 декабря начали переговоры и с представителями ДНР/ЛНР.
«Переговоры о поставках ведутся. Только мы делаем вид, что этого не видим. И перевозки контрабандные тоже есть», — сказал чиновник.
Ларчик открылся просто: к примеру, Славянская ТЭС работает исключительно на угле марки «А» - антрацит. А добывается марка «А» только в республиках. Больше нет таких мест, где есть антрацит. Поэтому или Киеву нужно покупать уголь у республик, или «мы остаемся без угля».
Еще «гауляйтер» временно оккупированных территорий Новороссии заявил, что намерен поднять этот вопрос в кулуарах Кабинетов министров, сообщив, что проблема угля, не является только лишь ОГА, эти вопросы должны решать на государственном уровне.
Как же так, - спросят горячие «патриотические» головы. Ведь купив уголь у «сепаратистов», власть тем самым будет «спонсировать», как она говорит, «терроризм». А импорт электроэнергии у РФ – «спонсирование кремлевской оккупации Украины» Об этом вполне серьезно, немного ранее заявил Виталий Ярема. Не хорошо, радикалы по головке не погладят.
Таким образом, развязав братоубийственную войну на Донбассе, поссорившись с Россией власти и пропагандируя межнациональную рознь, власти сами загнали в глухой тупик. А выходить из него и договариваться придется, дабы полного коллапса отопительных и энергетических систем избежать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.