Вынужденная передышка на Донбассе

12 декабря 2014, 12:44
0
120
Вынужденная передышка на Донбассе

Любой вменяемый человек не живёт желанием убивать других людей и не рассказывает другим как это правильно и необходимо. Хотя есть и исключения.


Если не брать душевнобольных или садистов, то вменяемый человек может к такому призывать будучи уверенным в собственной безнаказанности. Иногда по сильной глупости. Но «партия войны» во главе с Яценюком едва ли слабоумна, скорее злоумна. Прошедшая под лозунгами войны до победного конца и воинственными призывами она не очень хорошо восприняла идею своих оппонентов из «партии мира» во главе с Порошенко опять попробовать договориться о перемирии. В целом желание сорвать перегворы понятно - придётся главному камикадзе объяснить как его чудо-профессионалы 8 месяцев страной управляли. Да и о чём Арсению говорить, кроме как не о войне и как ещё можно подгадить дорогому конкуренту?

Конечно, сам Порошенко может и был бы рад провести короткую победоносную кампанию, но ещё в августе стало понятно, что этого не случится. Конфликт очень нервирует Европу, которой в добавок не очень хочется за свой счёт содержать Украину, и она так же оказывает давление, недвусмысленно намекая на деэскалацию и даже федерализацию. Естественно, потери в людях, технике и репутации тоже играют свою роль. Как и взаимное желание ответить главному конкуренту на политическом поле вполне закономерным вопросом о его деятельности. Кто-то должен ответить перед населением за успешное движение в Европу. Впрочем, желание вернуться в сытую олигархическую жизнь не мешают президенту передавать накануне переговоров военную технику армии, а минобороны подтягивать свежие резервы к передовой.

Не менее важным фактором является и сложность ведения войны зимой - есть яркие исторические примеры. К тому же нести ещё большие потери при отсутствии результата не хочется. Нужна передышка, пополнения. Возможно поэтому готовят четвёртую волну мобилизации. Сложно представить как она пройдёт учитывая провал последней, но ротация нужна. Кроме того, зима пришла не только на фронт, но и города, в которых не очень тепло и периодически темно. Одним словом, в Украине есть чем заняться, кроме войны. Точно также по другую сторону - разрушенную инфраструктуру необходимо восстанавливать, позиции укреплять, разбираться с экономикой, преступностью и порядком в целом.

Поэтому стороны вновь стараются договориться. Однако, встречу с 9-го декабря перенесли на 12-е, а потом и вовсе отменили, поскольку украинская сторона не вышла на связь. Тем не менее, перемирие соблюдается, а ополченцы объявили, что начали отвод тяжелого вооружения за 15-километровую зону. ВСУ пока не последовали их примеру и ждут подтверждения информации из своих источников и команды руководства страны.

Впрочем, ключевые проблемы не в том, кто что видит, а кто чего хочет. Захарченко в очередной раз подчеркнул, что ДНР должна быть в рамках Донецкой области и за это он пошел воевать, как и остальные. Украина не признаёт как сами республики, так и выборы от 2 ноября, хотя после Минска-1 была робкая попытка сделать это частично через закон об особом статусе мятежных регионов. Налицо противоречивые позиции, уступки в которых вызовут непонимание в обоих лагерях. Если человек потерял ребёнка, родственника или просто близкого человека, то он едва ли согласится жить с убийцей под одной крышей дома под названием Украина. И с каждым днём количество таких людей растёт и не смотря на бытовые сложности они не собираются отказываться от своей позиции. Даже смягчить её сложно. Нужно днём и ночью изо всех источников информации призывать человека к примирению, прощению, терпению и давать ответы на очень сложные вопросы. Но этого нет и не предвидится по обе стороны баррикад, пока не начнутся поиски схожего, а не отличного, пока каждая из правд гражданской войны не уступит здравомыслию или пока какая-то сторона не победит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко,Захарченко,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.