Порошенко воспитает Яценюка «кнутом» и «морковкой»

12 декабря 2014, 11:44
Журналист, Политический эксперт
0
780
Порошенко воспитает Яценюка «кнутом» и «морковкой»
Яценюка начали бить по самому больному месту

Президент начал делать из премьера «козла отпущения»


Политическое противостояние Президента и премьера будет усиливаться. При формально живой коалиции это приведет к реальной недееспособности парламента и, как следствие, углублению экономического кризиса. 

По сути, в Украине сформировались две мощные сферы геополитического влияния: Кабмин отошел под патронат Америки, Администрация Президента – под влияние Европы, конфликт между которыми плавно переходит в стадию партизанской дипломатии.

В ближайшее время мы сможем наблюдать открытую конфронтацию между фракциями «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко, которая по сути станет зеркальным отображением противостояния Премьер-министра и Президента.

Полное прекращение огня на Востоке, чего активно добивается Порошенко, не входит в планы Белого дома. Штатам нужна эскалация боевых действий в Украине. В противном случае США будут вынуждены признать свое поражение перед Россией, а многомиллиардные убытки от искусственного занижения цен на нефть списать на собственную тактическую недальновидность. Именно по этой причине Белый дом усилит давление на Порошенко.

На данном этапе, силы не равны. Европа не будет открыто поддерживать украинского Президента. Именно по этой причине Порошенко вынужден подчиняться диктату премьерского крыла парламентского большинства.

То, что Порошенко подал в Раду законопроект о расширении полномочий СНБО, в случае принятия которого во втором чтении, Совет нацбезопасности фактически переберет на себя часть президентских полномочий (в частности, сможет принимать решение относительно введения военного положения), на мой взгляд, является ярким свидетельством внешнего давления на Гаранта. С другой стороны, мы уже видим, что Блок Петра Порошенко начал активно наступать на Яценюка по информационному фронту, нанося точные удары по самым болезненным позициям премьера. Одна из них – несостоятельность в вопросах реализации экономических реформ развития.

Таким образом, Президент открыто дистанцируется от антисоциальных и антиэкономических инициатив Премьера. Тактика проста – разжечь внутри страны очаги «голодных бунтов», поставив Яценюка в патовую ситуацию: любой несогласованный с Порошенко шаг, в том числе и вероятное решение СНБО о введении военного положения, будет чреват для премьера большими неприятностями.

Коалиция де-юре не распадется. Но, де-факто, отношения вынужденных союзников будут строиться исключительно на политическом терроризме.

Понятное дело, что в таких условиях, рассчитывать на эффективность работы власти не приходится. Пока «верхи» будут бороться друг с другом, экономическая ситуация полностью выйдет из-под контроля власти. И тогда, нельзя исключать возможности, что власть попытаются взять в свои руки «низы» и их политические спонсоры. Каким образом – это уже технические нюансы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,коалиция,Яценюк,Порошенко,парламент,морковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.