Ополченцы и «вояки» - возможно ли братание?

11 декабря 2014, 21:03
0
253

Объятия - вряд ли, а переговоры - вполне

Один из волнующих вопросов последних дней, обсуждаемый экспертами и комментаторами, - насколько результативными могут быть прямые переговоры между военным руководством ЛНР/ДНР и представителями украинской армии.

Напомню, что прецеденты подобных диалогов имеются. Например, в сентябре мониторинговая группа России, Украины и ОБСЕ провела консультации с членами ДНР и ЛНР, как сообщил  тогда "Интерфакс». В городе Соледаре Донецкой области состоялась встреча между «вояками» и делегацией независимых республик. Аналогичные переговоры были проведены и в Горловке. Это подтвердил тогдашний министр обороны Украины В. Гелетей.

Данная тема снова стала актуальной в связи с объявленным 10 декабря «днем тишины» и необходимостью отвода войск обеих сторон  от линии противостояния. Думается, к установлению реального, а не «декоративного» мира стремятся не только ополченцы, но и их визави из ВСУ, часто вопреки агрессивным призывам и желаниям радикальных политических элит, получивших немало мест в новой Верховной Раде. Насколько возможны подобные переговоры и приведут ли они к реальному миру или хотя бы долговременному прекращению огня на земле Юго-востока?

История знает немало похожих случаев. Например, в конце Второй мировой войны, когда стало ясно, что Гитлер как политическая фигура уходит в небытие, высокие чины вермахта в Европе искали, и небезуспешно, сепаратного мира с англо-американцами. Достаточно вспомнить покушение на фюрера в 1944 г.

Владимир Высоцкий на одном из своих концертов рассказывал о том, что во время боев на Кавказе часто узнавали друг друга немецкие и советские альпинисты, которые до войны вместе совершали восхождения. Они даже перекрикивались в горах и передавали друг другу приветы.

Еще  раньше, в конце первой мировой, случалось, солдаты с обеих сторон покидали окопы и бежали навстречу друг другу с объятиями, демонстрируя, как им надоело погибать. Реальны ли подобные братания или хотя бы мирный диалог между украинской военщиной и независимыми республиками в наши дни?

Сегодняшние Вооруженные силы Украины чем-то сродни армии рейха (впрочем, это вполне объяснимо, учитывая идеологию киевской власти). В них есть регулярные войска и карательные батальоны, по примеру вермахта и подразделений СС. Первые участвуют в сражениях на передовой, вторые, отпетые головорезы,  - выполняют карательные «зачистки», убивая мирных жителей и пряча следы своих преступлений против человечности. Одно из таких ужасных злодеяний – массовое убийство и тайное захоронение мирных жителей в с. Нижняя Крынка под Донецком.

Конечно, никакие братания и даже переговоры между ополченцами и карателями – садистами невозможны.

Равно как и невозможно представить себе общее «братание» всей Новороссии с Украиной, чьи правители развернули масштабный геноцид и экономическую блокаду регионов, посмевших проголосовать на выборах против пребывания в составе откровенно фашистского государства.

Однако все же прямые переговоры между украинским "вермахтом" и военным руководством самопровозглашенных республик могут быть весьма полезными, в том числе - и в плане международного признания этих государств.

Сам факт таких переговоров будет свидетельствовать перед мировой общественностью о том, что, с одной стороны, ополченцы всегда готовы к антивоенным инициативам, с другой - что развязанная хунтой «антитеррористическая операция» выдохлась и, превратившись в позор Украины, вынуждает исполнителей к поискам цивилизованных рычагов для окончания бездарной бойни.

Уже создан так называемый Объединенный центр по прекращению огня, в который входят участники минской контактной группы,  ведущие переговоры на разных уровнях, в том числе – в режиме он-лайн в Интернете. Лидеры Новороссии готовы выполнять их решения. Утром во вторник в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам в Минске, но дата встречи до сих пор не определена, сообщают РИА «Новости».
Как заявил  полпред ДНР в контактной группе, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин, ополченцы начали отвод тяжелой артиллерии. Речь идет о технике, калибр которой превышает 100 мм.
Теперь ожидается ответная реакция украинской армии. Если она последует, это будет означать, что прямой диалог между ополченцами и солдатами ВСУ, даже без братаний, гораздо продуктивнее переговоров с киевскими политиками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.