Ломать не строить

11 декабря 2014, 16:25
2
573
Ломать не строить
Ломать не строить

К концу каждого года полезно подводить итоги и оценивать результаты сделанного за год предыдущий. В масштабе страны тоже произошло множество видимых изменений и можно проследить, на каком мы этапе.


Сравнивая основные экономические показатели наблюдаем неутешительную статистику. От поднявшегося в два раза курса американской валюты и рекордно возросшего уровня инфляции (который и не собирается спадать) до повышения цен на необходимые продукты питания в среднем на четверть. Рост заработных плат и соцвыплат остановлен, а благодаря новым «радикальным реформам» Кабмина по затягиванию поясов украинцам – сократится и то, что выплачивалось ранее.

Перспективы страны на ближайшее будущее так же «впечатляют». Вопрос энергоснабжения до сих пор открыт, но видна постоянная борьба между фактической необходимостью отапливать дома людей и политическими хотелками. А тем временем отключения энергии широко практикуются уже во всех регионах. За весь год проблему нехватки угля и прочих энергоносителей правительство Украины не решило, полагаясь на только им известные измышления. Попытка же закупить уголь в Африке завершилась неудачей и крупными скандалами во властном террариуме. Не смогли удержаться и не нажиться.

Год назад страна имела хоть небольшой, но положительный рейтинг, а еще золотой запас. Украина медленно, но стабильно развивалась, имея в будущем определённые перспективы. На сегодня утеряны Крым и Донбасс, страна ввергнута в глубокий экономический кризис. Только за октябрь продано треть (14 тонн) золотого запаса страны, а вместо вопросов развития и «державотворення» люди более озабочены вопросами выживания и скорейшей эмиграцией куда-нибудь из Украины – более 200 тысяч в одну только Польшу за первое полугодие 2014.

Майдан проходил под лозунгами «убрать олигархов». По итогам выборов нового правительства, олигархи не только не «убрались», но еще и укрепили свои позиции – в Раде всё те же лица. Кроме того, трое новоназначенных министров вообще являются иностранцами – контроль за финансовыми потоками страны теперь в руках бывшей сотрудницы Госдепа США Натальи Энн Яресько.

Кроме названий политических партий в украинской политике ничего толком не поменялось ни  со времен этого майдана, ни  со времен оранжевого. Еще свежи в памяти майданные обещания Президента Ющенко, среди которых – обещание побороть коррупцию среди высших чинов и «бандитам – тюрми», например. Но Украина по-прежнему остается в списке самых коррумпированных государств – 142 место из 175, что на уровне стран третьего мира.

Реформы, выполнение которых является непременным условием ЕС – так и не выполнены, что разочаровывает еврокомиссаров. Вместо изменений пока только имитация деятельности и принятие такого закона о люстрации, который только повышает спрос на мусорные баки и является скорее инструментом давления не оппонентов, чем реальным процессом очищения власти.

В конечном итоге уже сейчас видны зачатки растерянности и рост разочарования тех, кто ещё год назад свято верил в то, что на месте руины будет дворец. Только вот фундамент оставили тот же, сделав заложниками своих действий и неоформленных конкретикой желаний всё оставшееся население. Которое теперь остаётся в развалинах старого без чертежа нового.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.