В гитлеровской Германии вначале тоже истребляли «поджигателей» Рейхстага.

11 декабря 2014, 14:28
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
83
В гитлеровской Германии вначале тоже истребляли «поджигателей» Рейхстага.
свеча

«Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков... Давайте установим им такой режим, чтобы они смерти просили....»

10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека. С этого времени мировое сообщество установило Международный День прав человека, решение о его праздновании  было утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1950 года. Всматриваясь в современную действительность, назвать, конечно, это праздником язык не поворачивается. Особенно, если всмотреться в новостные сводки мировых информационных агентств.

Беларусь традиционно называется в числе худших стран в различных рейтингах и докладах, касающихся демократических свобод в мире. И дело даже не в том, что ситуация с правами человека в Беларуси к концу 2014 года резко ухудшилась.

Как отметил в своем интервью БелаПАН заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, на протяжении текущего года в Беларуси еще сохранялся определенный баланс, когда «ситуация с правами человека оставалась стабильно плохая, но без всплесков и волн репрессий». К приближению выборов 2015 года- ситуация стала ухудшаться.

В сентябре 2014 года Белорусский Документационный центр подготовил собственный альтернативный доклад в рамках НПО Беларуси. Указанный документ по Республике Беларусь будет рассмотрены на 22-й сессии Совета по правам человека ООН в мае-июне 2015 года. В представленном документе в разделе «Право на жизнь» изложена проблема, связанную с насильственными исчезновениями политических оппонентов Лукашенко: Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

И связано появление этого документа не только с датой, когда истекает 15-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности по фактам указанных исчезновений. Одна из сторон, остающаяся временно «за кадром» этого документа- новая волна «зачисток» в среде протестующего общества.

Не случайным оказалось и признание  представителей демократических сил левого толка в преддверии важного политического события- выборов президента Беларуси, которые, как ожидается, могут пройти осенью 2015 года, сделанное коммунистами на прошедшем 16 ноября в столице Беларуси форуме «За социальный прогресс». Приверженцы идеи левого толка  вынуждены были  признать, что страна, которой вот уже 20 лет управляет самый избираемый чиновник в мире, движется в сторону крайних форм авторитаризма…

 

Четырехглавый монстр

За 20 лет существования в Беларуси режима Лукашенко, так званая оппозиция превратилась скорее в маргинальный клуб по интересам с забонзовевшими и подконтрольными партобосами во главе, чем на реальную силу, способную противопоставить себя тирании и, тем более- заставить с собою считаться. Их некогда мощные структуры, маршировавшие под барабанный бой по центральным улицам столицы, ныне превращены в одиозные кучки наемников, которые понимают- режим власть не уступит, а лидеры, растратив пыл и самостоятельность, превратились в притронную свору лицедеев, иногда вытряхаемую режимом и забугорными кураторами для имитации политической жизни в стране. Стране, давно сданной в управление режиму. Режиму ненавистному и колхозновитому, но все же- родному и близкому, ибо и он подконтролен и управляем, прогнозируем, да и взрос на общей среде.

Аналогичные качества партийного маргинализма и подконтрольности скопировали и созданные на оппозиционной ниве правозащитное движение. По сути, сегодня они превращены в режимных статистов, влияние которых распространяется лишь на клерков из европейских структур. О защите прав подавляющего большинства притесненных сограждан в Беларуси можно забыть. Одно существование в законодательстве государства смертной казни и сродника сталинского ГУЛАГа- лукашенковской системы ЛТП говорят сами за себя. Большую часть времени года пребывающие в вояжах, барцуны оторваны от каждодневных реалий, и мало кому могут помочь, даже, если бы того и искренне желали.

Третьей главой режимного монстра стала выстроенная им вертикаль со всеми признаками и атрибутами кланово-мафиозной системы, в которой воруют и мздоимствуют все. Они, сменяв закон на сытое существование, измараны основательно, а потому- пребывают в одинаковом для галерных рабов состоянии: сбрось пушистые оковы- накинут тюремные. Бросишься с потопляемой посудины вплавь- догонят, изобьют и все равно водворят в темницу. Скрепленные круговой порукой и страхом, они, в случае чего, первые сдадут своего патрона на весы правосудия в обмен на неприкосновенность свободы и выцарапанных из общака средств. А кому повезет, и более- сохранят и власть, а значит- и место у прикормленной кормушки, именуемой в цивилизованном государстве не иначе как бюджет.

Но самой удивительной главой является сам народ. Вернее сказать- то, во что его превратили. А еще вернее признать- то, во что он сам позволил себя превратить. Именно он обеспечивает режиму стабильность в своем бесправии и разболтанности идейной. Именно он- тот самый народ, который некогда делегировал свои права чиновникам и президенту, созданным на его теле общественным и политическим институтам, оказался в роли их бесправного раба. А подконтрольные власти тирана СМИ- полностью дезорганизовали исполина, обескровили, лишили слуха, разума и воли к освобождению.

 

Из рая не сбегают

Выстроенная на беларусской земле система- не уникальна. Она полностью копирует уродливые штампы любой авторитарной системы правления, любой тирании. Лукашенко, впервые взошедший на должность первого беларусского президента, имел шанс и возможности выстроить иное государство, но не воспользовался им. Он стал «последним диктатором Европы», а народ получил то, чего ему не снилось даже в кошмаре- диктатуру со всем атрибутом тирании и деспотизма. Как известно из глубин истории, центром подобных систем управления государством является вождь.

Именно он объявляется самым мудрым, непогрешимым, справедливым, неустанно думающим о благе народа. Какое-либо критическое отношение к нему жестко пресекается любыми доступными методами и средствами. На фоне раскрученного маховика репрессий происходит еще большее  усиление мощи исполнительных и карательных органов, всевластие номенклатуры. Конкурирующие идеи о социальном переустройстве общества объявляются антинародными, а альтернативные мировоззрения внутри и извне подвергаются жестокому искоренению.

Как средство устрашения внутри общества продолжают применяться расправы над инакомыслящими. Для этих целей, как говорится, все средства хороши. Физическое насилие по отношению к оппонентам существующей власти давно выступает как главное условие для ее укрепления. В 1997 году страна потеряла статус специального приглашённого члена в связи с сообщениями о фальсификации итогов выборов и остается единственной страной в Европе и Центральной Азии, где продолжают казнить осуждённых.

Не стихающие  репрессии у многих вызвали мощную волну эмиграции: социально активные граждане покинули  родные пределы. В центре демократической Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть общества при покорном созерцании со стороны как другой легитимной части этого же общества, так и всего демократического сообщества!

В стране продолжают применяться пытки к политзаключенным и общественно-активным гражданам. Самая изощренная из них- это пытка «свободой» задыхающихся от ее «избытка» людей.

Беларусы вынуждены искать пропитание семьям в сопределье, сбегая из лукашенковского «рая». За период с 2012 года их насчитывается по разным оценкам около полутора миллионов (!) человек. Бегут из лукашенковского  «рая» семьями. Кому повезет- в сопредельные страны-участницы ЕС, или  в Россию.

В преддверии грядущих выборов 2015 года политическое поле зачищено, а в стране действуют такие законы, при которых даже малейшее неповиновение режиму жестко карается. Судебная система, прокурорский надзор, следственные органы и карательная психиатрия- это неполный арсенал  диктаторской системы, выстроенной  Лукашенко на нашей земле.

Оставшихся на Родине активистов протестного движения продолжают лишать мест учебы и работы, вызывают на допросы в силовые структуры и гнобят. Их уже не сажают по политическим основаниям: впереди новый политический спектакль и возможность сговора с Европой в обмен на снятие запретов и санкций для режима и его округи.

Несогласных с режимным правлением и собственным бесправием все более стараются осудить и деактивировать по иным «основаниям».  Кого-то отправят, как доктора-правдоруба Игоря Постнова- в психушку, кого-то- на ЛТП. Но всех- в заточение: ни режиму, ни прислужливой своре даже на призрачной «свободе» они не нужны. Более того- опасны…

Собственный взгляд на причины долгожительства режима на беларусской земле высказал и недавний узник совести, на собственной душе испытавший все прелести «отчей» заботы беларусского «бацьки» и его в застенках карательной психиатрии- врач из Витебска Игорь Постнов. Как это ни странно это прозвучит, но, сами борцы за соблюдение прав человека, порою, становятся молчаливыми статистами-соучастниками их нарушения.

На дворе ХХI век. Вчитываясь в строки его статьи «Секрет долгожительства Лукашенко», понимаешь- человечеству еще долго придется «праздновать», а вернее сказать- скорбеть, по избитым правам. И, как рецепт исцеления от сей болезненной скорби можно порекомендовать средство, прописанное витебским врачом, прозванным в народе правдорубом- «Сегодня только огласка фактов может помешать или приостановить череду зачисток на политическом поле синеокой».

Вчитываясь в одну из недавних крылатых фраз беларусского президента: «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков... Давайте установим им такой режим, чтобы они смерти просили....», понимаешь: в конкретном случае поможет не огласка- клиника поможет.

И, хотя, пациент на этот раз имел в виду не протестную часть Беларуси, а распространителей наркотиков, понимаешь- в гитлеровской Германии вначале тоже истребляли «поджигателей» Рейхстага. Затем горели уже печи концлагерей.

 

11 декабря 2014 года

Сергей Рыжов

Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!". Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.