Призрак охлократии бродит по Украине

10 декабря 2014, 17:53
3
1310
Призрак охлократии бродит по Украине
Охлократия максимально упрощает сложные общественные проблемы, часто использует провокации, разжигает массовые страсти, провоцирует скандалы.

Зачем все эти выборы, Рады, мэры и областные советы? Винница показала, что «жить по-новому» - это когда толпа из нескольких сотен принимает решения за всех. Что такое охлократия и чем грозит Украине?

Часть СМИ и политиков поспешили окрестить события в Виннице началом третьего Майдана. Другая же часть прямо из Киева назвала винницкие события коварным планом ФСБ, воплощаемым в жизнь рукой Кремля. А на деле, Винница – свежий пример охлократии как средства управления. Какие риски несет «власть толпы» для Украины? 

СМИ и политики наперебой заговорили о Винницкой народной республике по аналогии с ДНР и ЛНР, предрекая аналогичный сценарий для других регионов Украины. Что же на самом деле происходит в Виннице? Во-первых, если разобраться, то ни о каком третьем Майдане речи не идет. Да, одни митингующие требовали отставки главы областного совета Сергея Свитко, а другие – губернатора Анатолия Олейника (2 марта 2014 года его назначил спикер Александр Турчинов, оперировавший на тот момент полномочиями президента). Однако отметим, что дальше требований уволить местных чиновников протестующие не пошли. Что касается оценки с места событий, то винницкие журналисты считают, что на улицы выплеснулась борьба двух местных кланов. В частности, первый клан в рамках областного совета представлен депутатами, ориентирующимися на президента Петра Порошенко-спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана (до 2014 года – мэр Винницы) и включает следующие депутатские объединения:

 - депутатская группа «Совесть Украины» (12 депутатов, подконтрольна Владимиру Гройсману);

 - фракция «Единство Винничины» (18 депутатов, ориентируется на народных депутатов Григория Заболотного и Александра Домбровского, представляющих интересы президента Порошенко);

- а также группа бывших регионалов, ориентирующихся сегодня на Порошенко и Гройсмана. Бывшие члены Партии регионов входят сегодня в самую многочисленную группу внефракционных, насчитывающую 91 мандат. Партия регионов по итогам местных выборов осени 2010 года получила крупнейшую фракцию в Винницком областном совете в составе 61  (23 по списку и 38 мажоритарщиков) из 130 депутатов. Предыдущего главу областного совета, члена ПР Сергея Татусяка, избрали в 2010 году на должность 96 голосами «за».

Клан №1 при поддержке губернатора Винницкой области Анатолия Олейника попытался в субботу, 6 декабря, снять с должности представителя клана №2 - главу Винницкого областного совета Сергея Свитко (фракция «Батькивщина», насчитывающая 22 областных депутата). Заместителя главы Народного Руха Сергея Свитко избрали главой областного совета 26 февраля 2014 года, т.е. на волне смены власти по всей Украине. Новый глава областного совета развернул активную кампанию борьбы против бывших «регионалов» под лозунгами люстрации и борьбы против коррупции. В ответ сформировалась достаточно массовая оппозиция на уровне областного совета. Оппозиционеры заручились поддержкой на уровне президента и спикера, а затем попытались уволить главу облсовета в отставку.

«Никакого народного недовольства в Виннице не наблюдается. Люди сидят дома и высказывают свое недовольство перед телевизором. В двух противоположных акциях участвовали идейные активисты из вечных революционеров, подконтрольные действующей власти активисты, общественные деятели, лидеры общественных организаций, бюджетники. Со стороны Свитко также были проплаченные активисты, причем даже из других городов. Накануне в Виннице побывал Олег Тягныбок (глава партии «Свобода»)», - сообщает источник из политических кругов Винницы на условиях анонимности.

Во-вторых, ряд СМИ попытались подать протесты и попытки митингующих ворваться в здание областного совета и администрации как проявление сепаратизма, на полном серьезе заговорив якобы о создании Винницкой народной республики. И внешние параллели, действительно, есть. Хотя о провозглашении ВНР речи не было. Минингующим «за» главу областного совета Свитко и против губернатора Олейника предложили криками поддержать выборы «народного губернатора» в лице Алексея Фурмана (глава Винницкой областной организации партии «Свобода»). Данный повод пиарщики Порошенко и Гройсмана использовали, чтобы навесить на митингующих в поддержку Свитко ярлык агентов Кремля. А Алексей Фурман на брифинге в Верховной Раде 9 декабря открестился и от выборов «народного губернатора» и от «Винницкой народной республики». По его словам, протестующие возмутились тем, «что за время, что победил Майдан, в области фактически не произошло изменений, не начато люстрацию. Чиновники как брали взятки - так и берут, как блокировали нормальную работу - так и продолжают блокировать». А попытки снять главу областного совета назвал «демаршем» и «контрреволюцией». «Это очередная попытка реванша «регионалов» во главе с председателем ОГА Олейником, который не оправдал надежды людей», - охарактеризовал ситуацию один из лидеров протестов в Виннице.

С одной стороны, протесты в Виннице, вылившиеся в захваты государственных зданий, столкновения с милицией и массовые беспорядки – это уже знакомая калька. Аналогично вели себя участники Майдана в Киеве и других городах Украины. Затем события на Майдане в виде бумеранга повторились на Донбассе, только уже под лозунгами провозглашения ДНР и ЛНР. С другой стороны, винницкий сюжет, еще не достигший своего финала – это яркий пример охлократии как средства управления. Сегодня украинские элиты уверены, что охлократия (от греч. ochlos — толпа, кrаtоs — власть, т.е. «власть толпы») – это самый эффективный способ управления Украиной. Другой момент, что исследователи такого явления как охлократия (Полибий, Макс Вебер, Вильфредо Парето, Морис Дюверже, Густав Лебон и другие) отмечают, что всплеск попыток толпы влиять на политические решения характерен для государств в стадии упадка.

«Основными, характерными чертами охлократии являются демагогия, авантюризм, популизм. Ей присущи изменчивость политического курса, непредсказуемость и импульсивность политических акций. Охлократия максимально упрощает сложные общественные проблемы, часто использует провокации, разжигает массовые страсти, провоцирует скандалы. Ее опорой, как правило, выступают маргинальные и люмпенизированные слои населения, неудовлетворенные своим социальным положением и готовые к неконтролируемым действиям (убийства, бессмысленное уничтожение материальных ценностей, насилие)», - характеризует феномен охлократии доктор философских наук Жан Тощенко в своей статье. А еще цитирует Мориса Дюверже, который в своем труде «Ностальгия бессилия» приходит к опасному для любого государства выводу, что чаще всего неустойчивость и недолговечность охлократии приводят к ухудшению общественной ситуации — а результатом «политики толпы» очень часто становятся диктаторские или олигархические формы правления.

Да, и, конечно же, никто из исследователей не считает толпу самостоятельной силой – исследователи считают, что политики просто используют толпу как вспомогательную силу для достижения своих целей.

С другой стороны, любая монета имеет обратную сторону. И если говорить о рисках, то выходит, что украинская политика сегодня сводится к фразе «кто сильнее – тот и прав». Достаточно собрать несколько сотен своих человек, готовых к столкновениям с милицией и захватам государственных учреждений, чтобы давить на местную власть и даже попытаться давить на Киев. А на деле, получается, что охлократия отвергает политику как умение договариваться и находить компромисс между разными группами интересов. Кстати, показательно, что пример Винницы моментально отозвался в других частях Украины – речь о событиях в Запорожье, где толпа во главе с Олегом Ляшко ворвались на сессию горсовета и попыталась заставить мэра Александра Сина написать заявление об отставке.


Александр Логинов, политолог, политический обозреватель (Винница)

Две-три сотни лиц, которые пошли на штурм областного совета, не могут претендовать на то, чтобы высказываться от имени всего населения Винницкой области. К тому же, требования той группы, которая присвоила себе право высказывать от имени всей территориальной общины Винницы, сводились исключительно к кадровым вопросам. Поэтому речь не идет о вспышке народного недовольства. Напротив, версия о конфликте внутри политических элит региона - более достоверна. Указанный конфликт стал следствием того, что переговорный процесс между различными группами влияния на Винничине зашёл в тупик. Конфликт был вынесен на уровень Киева, после чего одна из сторон получила карт-бланш на силовые действия.

Корни конфликта заключаются в том, что руководство областного совета превратно поняло методы революционных изменений и начало применять методы так называемой «люстрации», не дожидаясь принятия соответствующего закона. А в итоге получилось, что новая власть действует тем же способом, что и чиновники предыдущей власти. Как следствие, депутаты Винницкого облсовета стали выражать неудовольствие, а потом и саботировать работу областного совета. Что является неприемлемым для областной государственной администрации, так как от областного совета зависят бюджетные вопросы Винницкой области. А дальше между двумя сторонами начался процесс взаимных претензий и обвинений.

Прогнозирую, что с углублением общего социально-экономического кризиса в Украине, политиков, желающих возглавить подобные акции на местах, будет всё больше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Запорожье,беспорядки,Губернатор,Винница,мэр,толпа,Ляшко,облсовет,Олег Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.