Тимошенко «убьет» Порошенко и Яценюка тем, чем и породила

10 декабря 2014, 14:38
Журналист, Политический эксперт
3
3483
Тимошенко «убьет» Порошенко и Яценюка тем, чем и породила
Новые Майданы не позволят Яценюку закрутить гайки

Власть зря списала народные бунты в Виннице и Запорожье на пророссийских сепаратистов


Народные бунты в Виннице и Запорожье стали следствием неэффективности, популизма и политического шарлатанства новой власти. Кадровые претензии к Петру Порошенко уже начали перерастать в социальное недовольство псевдореформами Арсения Яценюка, которые грозят тотальным обнищанием населения. Масла в огонь подливает полный бардак в новом составе парламента.

Массовые протесты в Виннице и Запорожье могут в ближайшее время перекинуться на всю территорию Украины.

Конфликт в Виннице и Запорожье вышел за пределы кадровых требований. Власти едва ли удастся угомонить протестующих выполнением их изначальных требований – увольнением винницкого губернатора Олейника и отставкой запорожского мэра Александра Сина. 

Судя по тому, что в двух регионах начали откровенно звучать призывы к образованию собственных народных республик, народ не удовлетворен прежде всего политикой центральной власти.

Большинство украинцев устали от войны, которая стала для правительства основным поводом разворовывания бюджетных ресурсов.

На людей больше не действуют призывы Яценюка и Порошенко затянуть потуже пояса во имя победы на Донбассе. Стремительное ухудшение жизни, сокращение рабочих мест, непрекращающееся обесценивание гривны, сворачивание социальных программ, кратный рост цен на продукты, медикаменты и услуги ЖКХ, сбои в подаче электроэнергии переполнили чашу терпения людей.

Точкой невозврата к мирному урегулированию новых массовых волнений может стать утвержденная Программа деятельности Кабинета министров, в соответствии с которой планируется еще более ужесточить социальные расходы, ввести налог на недвижимость, перейти на платное образование и медицину.

Народ не хочет больше слышать от Яценюка, как должно быть плохо сегодня, чтобы завтра было хорошо. При этом, Яценюк не знает, как именно хорошо будет завтра, зато точно знает, как плохо должно быть сегодня. 

Масла в разгорающийся костер новых Майданов подливает прогнозируемый бардак в новоизбранном парламенте, который продемонстрировал отсутствие каких бы то ни было коалиционных договоренностей. В Верховной Раде по-прежнему процветает политическая коррупция и непрекращающийся дележ «сахарных» должностей.

На мой взгляд, огромной ошибкой власти стала попытка списать народный гнев на пророссийские силы и сепаратизм.

Это еще больше раскалит угли массовых протестов в бунтующих регионах. К тому же, может привести к развалу парламентской коалиции и обострению противостояния «под куполом». Ведь в Запорожье и в Виннице за власть схлестнулись Порошенко с одной стороны и Тимошенко с Тягнибоком с другой, что изначально и вылилось в акции протестов. 

И хотя сегодня ситуация в регионах вышла за пределы узкоцелевого политического заказа, у Юлии Владимировны появляется прекрасный шанс договориться со "Свободой" и вновь надеть латы всенародной любимицы Жанны Д’арк. И этот шанс она упустит едва ли.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Яценюк,Запорожье,Винница,Порошенко,Кабмин Украины,реформы,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.