События в Виннице набирают обороты. Правый сектор ставит ультиматум центральной

10 декабря 2014, 14:31
відеограф
0
241
 События в Виннице набирают обороты. Правый сектор ставит ультиматум центральной
Лидер Правого сектора и УНСО Винницкой области Сергей Чумак.

Правый сектор не допустит повторения сценариев Донецкой и Луганской области и гражданской войны в Виннице.

Ситуация в Виннице может выйти из-под контроля. Жители области недовольны тем, что Президент Петр Порошенко не выполнил их требование и не уволил с занимаемого поста главу областной администрации Анатолия Олийника. Масла в огнь добавила информация о том, что активиста Хорта задержано на два месяца за то, что он порвал портрет Петра Порошенко. В связи с этим событием Правый сектор поставил ультиматум центральной и областной власти. В нем помимо требований взять на поруки Хорта и уладить конфликт, сказано, что Правый сектор не допустит повторения сценариев Донецкой и Луганской области и гражданской войны в Виннице.

После субботних событий в Виннице, когда представители общественности пытались взять штурмом здание областной администрации, чтобы не допустить смещения с поста главы областного совета Сергея Свидко, в воскресенье был проведен специальный митинг. Изначально появилась информация о том, что на нем был избран «народный губернатор». Им якобы стал свободовец Алексей Фурман. Позже эту информацию опровергла одна из активных участниц событий в Виннице, майдановка и волонтер Таиса Гайда. По ее словам, даже речи не может быть о каком-то «народном губернаторе», так как глав областных администраций назначает Президент. Фурман, по ее словам, всего лишь кандидат на должность.

Тем не менее, официальные власти все же активно раскручивают тему именно с «народным губернатором», проводя параллель между Фурманом и «народным губернатором» Донецкой области Павлом Губаревым. И исходя из этого, обвиняют участников протеста в сепаратизме.

На самом деле, говорит Свидко, о сепаратизме даже и речи быть не может. По словам Свидко, просто власть в Винницкой области начала «заигрываться», занимаясь коррупцией, разворовыванием бюджетных средств и земельных участков. Например, глава областного совета рассказывает о последнем «коррупционном факте» – передаче Винницкого областного центра медико-социальной экспертизы с коммунальной собственности в государственную. При этом не было проведено по этому вопросу заседания сессии, что является грубейшим нарушением закона. Он также инициировал возбуждение уголовных дел по фактам разворовывания бюджетных средств и земельных участков, только в областном центре было изъято 18 га земель без разрешения их собственник, то есть областного совета. Все это не понравилось руководству области, поэтому, как заявляет Свидко, его и решили сместить с должности, против чего этого выступила общественность.

Тем не менее, официальная позиция власти – в городе организованы протесты по сценарию, написанному в Кремле. Провокациями, с которыми нужно разбираться, назвал их и уроженец спикер Владимир Гройсман. Петр Порошенко пока молчит по этому поводу.

Известно, что областная милиция уже открыла два уголовных дела по событиям штурма администрации – это хулиганство и нападение на сотрудников правоохранительных органов. На два месяца задержан активист Хорт (Юрий Павленко) за то, что он порвал портрет Петра Порошенко. Свидко отметил, что не поддерживает действия активистов, которые направлены против Президента, который является и Главнокомандущим. В стране война и нельзя сейчас идти с ним на конфликт, Украина целостное государство и нужно искать компромиссы, отметил по этому поводу Свидко.

А вот нардеп Олег Ляшко, который ранее критиковал активистов, что вышли на протест в Виннице, встал на защиту Хорта. По словам Ляшко, похоже на то, что Украина возвращается к стандартам Советского Союза, где был культ личности Сталина, раз сейчас бросают за решетку только из-за того, что человек порвал фото Президента.

В свою очередь Таиса Гайда сообщила, что не может получить материалы по делу Хорта, поскольку они засекречены.

Встал на защиту Юрия Павленко и Правый сектор. Там даже обнародовали ультиматум Президенту и руководству области по поводу последних событий. Правый Сектор требует, чтобы Хорта глава облсовета и ОГА взяли на поруки. Затем назначили местные выборы на февраль-март следующего года и провели люстрацию.

В Правом секторе Винницы считают, что нет смысла отставлять главу областной администрации и милиции. Также, там отмечают, что не нужно проводить репрессии против активистов, поскольку они еще больше разжигают вражду и недовольство. В ПС предупреждают, что не дадут развязать в области гражданскую войну. А представители власти должны понимать, что нельзя закрывать глаза на создавшуюся проблему.

В свою очередь политологи неоднозначно комментируют произошедшее в Виннице. По словам бывшего народного депутата Тараса Черновола, в городе в субботу прошла четко спланированная провокация, которой воспользовались представители партии «Свобода». Возможно, добавляет политолог Александр Палий, таким образом свободовцы, которые не попали в парламент, решили напомнить о себе. А вот политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что сознательно или бессознательно, но партия Тягнибока создает идеальную картинку для Москвы, выбирая «народного губернатора». По его словам, главная цель субботних событий – это показать, что Президент утратил контроль над своей вотчиной.

Не совсем согласен с такими утверждениями народный депутат Андрей Левус. Он считает, что протесты в городе спровоцировали те, кто организовал реванш регионалов в области. Помимо этого политик считает, что фразой о том, что протестовать нельзя так как это на руку Кремлю центральная власть начала спекулировать. Он отмечает, что иногда очень удобно вместо того, чтобы решать проблему, просто назвать протестующих агентами Кремля.

Тем не менее, ситуация в Виннице сама по себе не налаживается. Поскольку активисты не добились выполнения своих требований, они рассматривают возможность проведения новых акций. В частности уже поступило сообщение о том, чтобы в городе планируют провести съезд автомайданов со всей Украины.

Также в Винницу приехал нардеп-комбат «Айдара» Медьничук и бойцы батальона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

http://stopotkat.net/news/view/40567

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.