События в Виннице – начало передела власти с непредсказуемыми последствиями

10 декабря 2014, 14:03
4
862
События в Виннице – начало передела власти с непредсказуемыми последствиями

Минувшие выходные принесли очередной виток обострения внутриполитической жизни Украины.

Минувшие выходные принесли очередной виток обострения внутриполитической жизни Украины. «Горячей точкой» оказалась Винница – город, считающийся «родовым гнездом» президента Порошенко. События, которые там развивались, весьма напомнили майдан образца января – февраля, когда и происходил госпереворот. Штурмующая здание облсовета толпа радикальных молодчиков, противостояние с милицией, паленые шины и «коктейли Молотова». 
Поводом для конфликта стал совершенно далёкий от реальных людских проблем вопрос о перевыборах председателя Винницкого облсовета (сейчас его возглавляет член «Батькивщины» Сергей Свитко, а инициатором перевыборов стал губернатор Анатолий Олейник, который ранее был в Партии регионов, а теперь в «Блоке Порошенко»). То есть мы имеем дело с банальным переделом власти внутри «победителей» с майдана. 
У митингующих были партийные флаги «Свободы» и «Батькивщины». А в качестве своего представителя они избрали руководителя местной ячейки «Свободы» Алексея Фурмана, которого нарекли «народным губернатором». В общем, это неудивительно – обе политические силы оказались не удел при дележе власти после майдана. С другой стороны, реальная социально-политическая и экономическая ситуация в стране как нельзя лучше способствует подогреву протестных настроений. Рост курса доллара, инфляция, рост тарифов на коммунальные услуги, падение темпов промышленного производства, готовящиеся сокращения на крупных промышленных предприятиях, а тут ещё веерные отключения света. Плюс – совершенно «невнятный» состав нового правительства, отсутствие каких-либо изменений к лучшему. В общем, поводов для недовольства хватает, а не воспользоваться ситуацией для сколачивания политических дивидендов «обделенным» как минимум нелогично. 
Интересно другое: реакция властей и ряда провластных СМИ. Так, министр МВД Арсен Аваков назвал протестующих «дураками» и «урками», сравнив их с «народным мэром» Славянска Пономаревым и обвинив в работе на Россию. А рупор майдана «Еспрессо-ТВ» разразилось статьей, название которой говорит за себя «Почему майданы против Порошенко нужно разгонять силой». Аргументация автора довольно примитивна: если майдан в эпоху Януковича был «восстанием против диктатора», то майдан против Порошенко – незаконен, так как он «принес демократию». Следовательно, сидите дорогие и терпите, пока не закончится его срок и тогда будете иметь возможность выбрать кого-то другого. 
Однако, как я уже писал выше, для народного недовольство есть широкое поле подпитки. И в среде радикальных «национал-патриотов» все чаще звучат голоса о том, какой «Петя» плохой. Его напрямую обзывают такими же нецензурными словами, как и ненавистного Путина и призывают смести новым майданом. После винницких событий мэр Запорожья рассказал о возможном повторении такого сценария там. 
Поэтому весьма очевидно, что Винница – это начало нового передела власти внутри «победителей» с майдана, когда обделенные политики будут использовать недовольных «патриотов» в своих целях. И последствия этого могут быть весьма непредсказуемыми, вплоть даже до нового путча в Киеве. Тем более, что по рукам ходит огромное количество оружия из зоны «АТО», владельцы которого только и ждут часа для его применения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.