Замыкая круг

10 декабря 2014, 13:32
Журналист
0
186
Замыкая круг

...

Пожалуй, совсем не будет преувеличением, если сказать, что недавние волнения в Виннице всколыхнули всю Украину. Ведь ни где-нибудь, а на «политической вотчине» самого президента Петра Порошенко сотни демонстрантов под флагами Свободы, УПА и других правых сил имели дерзость организовать свой собственный местечковый Майдан.

         По крайней мере, внешний антураж происходящего чисто внешне очень уж сильно смахивал на киевский Евромайдан в миниатюре. Горящие покрышки, перекрытые для движения транспорта центральные улицы, потасовки с милицией, в сотрудников которой помимо оскорблений летели также тухлые яйца и дымовые шашки.

         Кульминацией стал штурм здания областного совета, срыв проходившей в его стенах сессии и штурм ОГА. Причиной массовых  волнений и последовавших за ними беспорядков послужило стремление демонстрантов не допустить отстранения от должности председателя облсовета Сергея Свитко, которого в Виннице знают как «человека Тимошенко».

         Но, что особенно примечательно, винницкие демонстранты потребовали немедленной отставки губернатора Анатолия Олийныка, который известен в Виннице как «человек Порошенко». А самое интересное заключается в том, что ключевую роль в политических «разборках» людей Тимошенко-Порошенко в Виннице сыграли единомышленники Олега Тягныбока. В частности, соратник главного «свободовца» страны Алексей Фурман.

         К слову, именно его – Фурмана – самопровозглашенный «Совет винницкого майдана» и объявил «народным губернатором», что привело в негодование некоторых украинских политиков. Например, министр внутренних дел страны Арсен Аваков так прокомментировал ситуацию в социальных сетях.

 

«Власть у нас, зачастую, плоха и не красива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо – большого ума не проявила – но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой. Это украинские патриоты? Поставили себя вровень с «народным» губернатором Славянска Пономаревым и прочими урками..?».

Арсен Аваков, глава МВД Украины.

 

         По словам самого Алексея Фурмана, к «свободовцам» обратились представители «Совета винницкого майдана» с просьбой защитить Свитко от произвола бывших регионалов. Правда, парадокс заключается в том, что упомянутый «Совет» к тому времени еще не был созван. Но, дело, собственно, даже не в этом.

         Очевидно, единомышленники и соратники Алексея Фурмана поняли свою задачу по защите Сергея Свитко несколько иначе, чем она, возможно, была сформулирована изначально. В противном случае сложно объяснить, почему протестующие скандировали оскорбления в адрес президента Украины Петра Порошенко, а после еще и прилюдно расправились с портретом главы государства.

Но скандальная история на этом не закончилась. Уже в понедельник, 8 декабря, несколько тысяч человек собрались на площади Шевченко все там же в Виннице с требованием роспуска областного совета и прекращения провокаций в городе. Участие в митинге приняли горожане, активисты, руководители общественных организаций. Тогда же в понедельник в охваченный беспорядками город прибыли бойцы добровольческого батальона «Айдар».

Примечательно, что батальон «Айдар» по сути своей не имеет прямого отношения к структурам правопорядка. А согласно Конституции Украины, вооруженные силы не могут использоваться против мирных граждан. Но, видимо, только до тех пор, пока дело не касается властных политических интересов, которые в нашей стране, как это ни печально, всегда находились выше Основного закона.

С одной стороны, нынешнее руководство страны прикладывает немало усилий, чтобы не допустить начала так называемого «третьего майдана». И если для этого придется принимать сложные решения, с высокой долей вероятности, они будут приняты без колебаний. Ни в Виннице, ни где-либо еще в Украине у массовых протестов нет иной перспективы, кроме как – жесткое силовое подавление и разгон.

С другой стороны, ужесточением социальной политики украинское правительство само же и создает благоприятную среду для народного бунта. Как известно, урезание пособий, стипендий, пенсий и прочих государственных выплат украинскому населению не просто одобрено международными финансовыми институтами, а является обязательным требованием, предъявляемым правительству Украины для получения жизненно важных кредитов.

Новое руководство страны, само пришедшие к власти тропой майдана, хорошо понимает силу народных волнений. Майдан – не есть сама власть, но это эффективный инструмент по отбору этой самой власти. Иными словами, кто контролирует майдан – тот контролирует все. А тому, кто и так контролирует все, майдан не нужен. Круг замкнулся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: протесты,Винница,майдан,Батальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.