Кто наехал на Порошенко в Виннице

10 декабря 2014, 10:53
10
411

Если хотите понять, что произошло в Виннице, начинать нужно не с нее, а с Полтавы. Коломойский поквитался с Порошенко за попытку влезть в нефтяной бизнес.

Одна из постоянно витающих в обществе тем этого года – т.н. «третий Майдан», который, якобы, с легкостью может устроить власти общественность, если она не будет хорошей и послушной. Одним из наиболее смешных проявлений этих инфантильных надежд стали борды #вони_нам_обіцяли.

Кто-то поспешил объявить субботние события в Виннице началом этого самого «третьего Майдана». Спешу разочаровать. Речь  о рядовой пошлой борьбе за власть между политиками, конвертировавшими Майдан во власть и деньги. А конкретно – между Порошенко и Коломойским.

Во-первых, Винница для Порошенко – это, примерно, то же самое, что Днепропетровск – для Коломойского. В некотором смысле – родовое гнездо. Город, куда олигарх-президент вкладывал деньги. Не просто в бизнес, а в сам город: расчистил русло Южного Буга, построил набережную и крупнейший в Европе плавучий фонтан, потратив на это около $10 млн. Ещё $75 млн. было инвестировано в винницкую кондитерскую фабрику. Иными словами, именно Порошенко – хозяин города и области, независимо от того, кто является мэром Винницы или руководителем областной администрации, которые, к слову сказать, тоже у него в кармане. Лучшее тому доказательство – бывший мэр города Гройсман, недавно ставший спикером ВР (до этого успел посидеть в кресле вице-премьера). Иными словами, устроить бузу в Виннице – лучшее, что можно придумать, чтобы досадить Порошенко.

 

Во-вторых, начинать нужно не с Винницы, а с Полтавы. Полтава для Коломойского – это второй Днепропетровск. В Полтавской области находится Кременчугский НПЗ, тут же – большая часть нефтяных скважин. А теперь вспоминайте, как депутат Сергей Каплин (БПП) во второй половине ноября ломал дверь в кабинет мэра Полтавы топором. Вспомнили? То-то.

А в середине октября, тот же Каплин, пытался протащить в ВР законопроект «О возвращении в государственную собственность (национализации) приватизированных газовых и нефтяных месторождений». Не сам по себе, разумеется, пытался. Потому что чуть ранее, генпрокурор Ярема, тоже попробовал вмешаться в нефтяной бизнес олигарх-губернатора, инициировав проверку законности откачки технологической нефти из нефтепроводов, а также подозрительно низкой цены реализации нефти полугосударственной «Укрнафты» на аукционах. Команда Порошенко решила наложить лапу на любимый бизнес Коломойского, и закономерно получила по сусалам. Такие долги Игорь Валерьевич всегда возвращает.

 

В общем, сплошной «аз воздам». А что проделано все было руками «Свободы» и подавно неудивительно. Партия всего чуть-чуть не дотянула да 5% барьера на выборах. До этого, её представители вынуждены были покинуть посты руководителя НБУ и генпрокурора. Олег Тягнибок, один из лидеров Евромайдана, всего за год полностью лишился рычагов влияния и собственной фракции в парламенте. Вполне естественно, что он винит в этом Порошенко, для которого, как получается, он таскал каштаны из огня. С остальными-то (Яценюк, Кличко) Порошенко худо-бедно властью поделился.

Сегодня уже подзабылось, что лет 7 назад, Тягнибок начинал свой путь к политическим вершинам с помощью Коломойского. Его (Коломойского) нынешний трогательный союз с «Азовом» и прочей нечистью — лишь продолжение старых инвестиций в украинскую националистическую тусовку. В который раз интересы олигарха и политика совпали: обоим хочется поквитаться с Порошенко.

Иными словами, все ожидаемо, никаких сенсаций. Продолжаем готовиться к Новому году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,протесты,Винница,Полтава,майдан,Порошенко,Игорь Коломойский,Сергей Каплин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.