«Оппозиционный блок» - удобный спарринг для власти

9 декабря 2014, 20:11
0
224

Быть полезным и удобным для Порошенко и Ко. – вот ныне, по всей видимости, основная забота «Оппозиционного блока».


Чем же успели отметиться «пламенные» оппозиционеры новоизбранной Верховной Рады в отстаивании интересов граждан Украины, не разделяющих агрессивных националистических устремлений  нынешнего руководства Украины.

 «Проглотив» унижение с Е.Звягильским — усиленное к тому же голосованиями самого Звягильского (напомню, что он был единственным представителем ОБ, кто проголосовал за спикера и премьера) и, отказавшись выступить с критикой принципиальных для власти установок (НАТО, отношения с РФ и т.п.), «Оппозиционный Блок» изменил стратегию. Демонстративно покинув зал заседания в знак протеста против нарушения процедуры при назначении правительства, сделав ряд заявлений о намерении оспорить в Конституционном суде решение СНБО о прекращении социальных выплат на Донбассе и осудив назначение иностранцев на высшие государственные посты, ОБ, казалось бы, занялся активной оппозиционной деятельностью.

Однако, все это больше напоминает ее имитацию. На деле же ОБ продолжает выступать перед властью в роли просителя и удобного спарринга.

Показательна история с распределением парламентских комитетов и поста вице-спикера. Так, накануне начала работы Рады нового созыва представители ОБ заявляли о намерении делегировать своего человека на должность вице-спикера, что, кстати, оговорено Регламентом самой Верховной Рады. Но представители большинства в хамской форме им отказали. В ответ же прозвучало невнятное заявление Ю.Мирошниченко: «Ничего страшного, для нас это не принципиальный вопрос». Как у той лисы из басни, мол, виноград еще зелен, поэтому не очень-то и хотелось. Такая же история и с распределением комитетов ВР. ОБ потребовал (ну как потребовал, попросил.) шесть, а на деле получит два, максимум — три.

Создается впечатление, что тактика ОБ, если, конечно, он банально не связан обязательствами с посольством США, состоит в том, чтобы выжидать, пока дела в стране станут совсем плохи, с тем, чтобы выступить в качестве альтернативы обанкротившейся власти.

Однако, наблюдаемые сегодня тенденции позволяют увидеть, что власть не намерена повторять ошибок В.Ющенко, когда оппозиции было позволено прийти к власти.

Во-первых, ОБ отказывают в праве называться оппозицией. Именно этим, собственно, и объясняется то, что представителю Блока не дают возможности занять кресло вице-спикера, и что Блоку намерены дать минимальное число комитетов.

Во-вторых, судя по всему, ОБ не дадут возможности стать даже «моральной оппозицией» власти. Раскручивать,  как оппозицию, а в случае необходимости и,  как «альтернативу»,  будут другую неформальную группу, состоящую из депутатов – пропагандистов и депутатов - комбатов.  

Показательно, что за правительство не голосовали М.Найем, С.Лещенко. Можно предположить, что именно они вместе с несколькими «комбатами» и составят ядро этой группы. Не стоит также забывать о, непривычно притихшей,  Тимошенко. Уж кто-кто, а «дама с косой» при случае не упустит своего шанса для оппозиционной атаки. Тем самым внимание общества будет переключено на «настоящих моральных авторитетов», а не на «обанкротившихся экс-регионалов».

В-третьих, ОБ намерены лишить правовых инструментов влияния на власть, оставив возможность заниматься разве что пиаром. Речь идет об озвученном несколько дней назад намерении фракций, входящих в большинство, обратиться в Конституционный суд с представлением о признании незаконным закона о референдуме. Отмена этого закона не позволит ОБ инициировать и проводить референдумы, невыгодные власти. Это означает, что времена «электоральных качелей», когда у власти чередуются представители Запада и Востока Украины, закончились.

Оппозиционному Блоку только в том случае позволят принять участие во власти в роли «младшего партнера», если Блок не будет ставить под сомнения «идеологическую рамку», которую задал Порошенко в своем выступлении на открытии парламента нового созыва. А именно — вопросы внешнеполитического позиционирования, языка, федерализации, трактовки истории уже решены и пересматривать эти решения не будет позволено никому. Или ты принимаешь эту рамку, или ты – вне украинского политического процесса. Как сказал Порошенко: «Украина сегодня едина как никогда».

«Громкие заявления» Левочкина о создании новой крупной оппозиционной партии ничего более, чем «надувание щек» и изображение «хорошей мины, при плохой игре». Попытки уйти от принципиальных оценок, решения острых вопросов, стремление быть во всем удобным и приятным зарвавшейся власти – это не более чем имитация политической оппозиционной деятельности и защиты прав своих избирателей. Так что господа – уж, коль назвались оппозицией - действуйте соответственно.

 

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.