«День тишины» от Киева как попытка выиграть для себя время

9 декабря 2014, 19:46
4
337
«День тишины» от Киева как попытка выиграть для себя время

9 декабря Украиной широко анонсирован «день тишины» на Донбассе. Вместе с тем, до реальной тишины очень далеко – всю ночь жители Донецка и окрестных городов слышали звуки артиллерийских залпов

9 декабря Украиной широко анонсирован «день тишины» на Донбассе. Вместе с тем, до реальной тишины очень далеко – всю ночь жители Донецка и окрестных городов слышали звуки артиллерийских залпов.

Что вообще означает указание Порошенко? Ведь перемирие было объявлено еще 5 сентября когда были подписаны Минские соглашения, то есть стрелять украинские войска априори не должны. Этим шагом он объявляет «перемирие в перемирии». Как-то все это минимум нелогично. Весь печальный опыт всех предыдущих мирных дней в Донбассе подсказывает его жителям, что «тишина» продлится недолго – ровно до того момента, когда рука украинского «киборга» опустить мину в ствол миномет.

Фактически киевская власть делает очередной тактический ход для того, чтобы выиграть время для себя. На реальные уступки Киев, как и раньше не пойдет, так как это вызовет недовольство среди радикалов и возможный новый праворадикальный путч под руководством добровольческих батальонов, «Правого сектора». Но и начинать полномасштабные боевые действия правительство тоже не готово, тем более в условиях зимы и катастрофической нехватки сил и военного снаряжения. Недаром, министр обороны Полторак заговорил об очередной, уже четвертой военной мобилизации, которая начнется примерно через неделю.

«Мобилизация нужна, потому что нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Она нужна, но ее необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого», - отметил Полторак.

Таким образом, очевидно, что Киев готовится к новому витку конфликта путем организации очередного наступления. Иначе, зачем мобилизация, если дело идет к миру. Однако для достаточной подготовки атаки на Донбасс правительственным войскам нужно выиграть время, чем они и занимаются, делая видимость готовности к переговорам, а в то же время потихоньку стягивая новые силы и технику. Поэтому ДНР и ЛНР необходимо быть готовыми в любой момент отразить агрессию.

С началом зимы к официально узаконенной экономической блокаде прибавилась и продовольственная: украинские силовики перестали пропускать в регион машины с продуктами, ходят упорные слухи, что вдоль линии фронта создается полноценная граница, через которую перестанут пропускать вообще кого-либо. Таким образом, Порошенко пытается обречь Донбасс на голод и безденежье, что в сочетании с  непрекращающимися артиллерийскими обстрелами, уничтожением объектов инфраструктуры и энергетики должно сделать регион непригодным для жизни.

Политика Киева по отношению к Донбассу - жестока и цинична. Суть её заключается в следующем: мы не соглашаемся считать вас независимыми, но ведём вас как с независимыми, при этом будем всеми силами блокировать любые ваши попытки наладить независимую жизнь. Раз мы не можем заставить вас подчиняться нам, мы превратим вашу жизнь в ад - и тем самым дадим хороший урок другим потенциально мятежным регионам. «Или подчиняйтесь, или сдохните!» - недвусмысленно намекают киевские некрофилы местным жителям.  Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой: мир на Донбассе настанет еще очень нескоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.