Три иностранных «туза» в рукаве

9 декабря 2014, 13:11
0
423
Три иностранных «туза» в рукаве
Зиц-председатель Фунт руководил фиктивно, а вот сидел по-настоящему

Оказывается, «кота в мешке» можно не только продавать, но и отправить работать в Кабмин. Есть, правда, версия, что иностранцы - новая версия зиц-председателя Фунта, а решения станут принимать другие

«Кота в мешке» теперь можно не только продавать, но даже отправить работать в Кабмин. Украинские власти пошли на беспрецедентный шаг, назначив на посты министров людей, еще вчера носивших паспорт зарубежной страны. Инициатива пригласить иностранцев зазвучала лишь накануне голосования за состав правительства в парламенте. Настораживает, что ни один из иностранцев не проявил себя в качестве эффективного государственного управленца, а тем более реформатора. Отсюда возникают закономерные подозрения – а не получится ли так, что новоявленные министры будут просто бумаги подписывать, а настоящие решения станут принимать другие люди ? Да еще из-за пределов Украины?

Никто из спикеров «партий власти» – ни «Блока Петра Порошенко» во главе с Виталием Кличко и Юрием Луценко, ни «Народного фронта» Александра Турчинова-Арсения Яценюка – до дня голосования ни словом не обмолвился о планах отдать несколько постов в Кабмине гражданам иностранных государств. А ведь решение довольно скользкое. Сейчас спикеры провластных партий пытаются пояснить его тем, что иностранцы не повязаны семейно-кумовскими связями и не развращены повальной продажностью, характерными для украинских политиков. А если бы такие планы прозвучали в предвыборный период, то миллионы избирателей могли бы задаться неудобными вопросами. Например, а зачем выбрасывать на выборы в Верховную Раду почти миллиард гривен? (если точнее, то 957 миллионов 752 тысячи) Не лучше ли просто назначить «варягов» и все? Понятно, если бы такие идеи прозвучали во время предвыборной кампании, то велик риск, что и без того антирекордная явка 26 октября показала бы не 52, 4 % (или 15 миллионов 963 тысячи 543 из официальных 30 миллионов 448 тысяч 424 избирателей), а еще ниже. Да и результаты голосования рисковали быть другими.

Кстати, если восстановить хронологию, то аккурат между выборами в Раду и назначением иностранцев в Кабмин случился еще и визит Джо Байдена. Как известно, вице-президент США, известный своим искренним и трогательным интересом к украинским проблемам, прилетел в Киев 21 ноября.  Поэтому, скорее всего, иностранцы – это не решение президента Порошенко и премьера Яценюка. Им мягко, но крайне убедительно посоветовали назначить иностранных граждан в Кабмин, а они просто не смогли отказаться.

Поэтому решение стоит оценивать несколько в ином ракурсе. В первую очередь, появление в Кабинете Министров Натальи Яресько & Co связано не с тем, что в Украине нет достойных кандидатур, а с тем, что это вообще не решение правящей администрации. Иностранцы во главе Минфина, Минэкономики и Минздрава – это квота Международного валютного фонда. А МВФ – коммерческая контора, не просто дающая деньги в долг, но и требующая от  правительства проводить жесткую политику, чтобы должник смог вернуть средства в срок и с процентами. Поэтому в Украине накануне назначения нового Кабмина с новой силой рестартовала PR-кампания, продвигающая требования МВФ с применением слова «реформы».

Еще стоит подчеркнуть, что в профессиональном плане большинство новых министров – как бывших иностранных граждан, так и украинцев – это сотрудники инвестиционных фондов. Речь о новом министре финансов Наталье Яресько (до назначения - главный исполнительный директор Horizon Capital Advisors), министре экономического развития и торговли Айварасе Абромавичусе (партнер шведской компании East Capital), министре аграрной политике и продовольствия Алексее Павленко (партнер инвестиционного фонда  Pharus Assets Management), министре инфраструктуры Андрее Пивоварском (бывший директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital и генеральный директор группы «Континуум»). А что такое управляющий сотрудник инвестиционного фонда? Это человек с широкой сетью контактов среди иностранных инвесторов, а главное, с практическими знаниями насчет того, какие сферы экономики способны приносить доходы в будущем, а также какие конкретные предприятия имеет смысл покупать. И это еще одна линия сюжета, развитие которой стоит отслеживать в работе Кабинета Министров.           

Если же оценивать назначения иностранцев с точки зрения эффективности, то возникают большие сомнения насчет того, что Яресько, Абромавичус или Квиташвили знают как функционирует документооборот в Кабинете Министров и министерствах. А раз не знают, то вряд ли смогут совершать хотя бы элементарные действия. Например, расписать поручения в соответствии в внутренним регламентом министерства. Отсюда возникают закономерные подозрения – а не получится ли так, что новые министры будут просто бумаги подписывать, а настоящие решение будет принимать кто-то другой?

            Тем более, что тревожные звоночки зазвучали сразу же. Не успела Верховная Рада проголосовать, как  экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и кинорежиссер Кети Долидзе (один из самых известных фильмов – «Кукарача») дали в Киеве пресс-конферецию, посвященную новому министру здравоохранения. По их словам, Александр Квиташвили, работавший с 2008 по 2010 года министром здравоохранения Грузии, является филологом по образованию (впрочем, эта информация была уже известна из биографии нового министра), а профильного медицинского образования не имеет. По их словам выходит, что широко разрекламированная в Украине реформа здравоохранения имени Квиташвили свелась в Грузии к простой распродаже медицинской инфраструктуры и переводе всего здравоохранения на платную основу. «Гражданину Квиташвили в Грузии были проданы все муниципальные аптеки, центры и больницы. В период его реформ гражданам Грузии, треть которых проживала за чертой бедности, не за что было лечиться. Что касается реформ в медицине при Квиташвили, честно говоря, я не знаю, о каких реформах идет речь. Пусть он назовет хоть одну реформу, которую он осуществил в Грузии, в результате которой мы получили не статистические цифры на бумаге, а конкретные результаты для гражданина», - если верить прямой цитате Георгия Хаиндрава, то в голову начинают лезть образы вроде зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка», прославившегося тем, что всю жизнь сидел по тюрьмам за чужие грехи.

И, наконец, смущает, что ни один из министров-иностранцев перед назначением не выступил перед депутатами Верховной Рады. Ни один из министров не сказал даже пары слов насчет своего видения ситуации в отрасли, а главное – не поведал, в чем будут заключаться обещанные реформы. Не говоря уже о том, чтобы осветить вопрос, что именно заявленные реформы принесут Украине в целом и миллионам украинцев в частности. Поэтому сегодня ни простые украинцы, ни даже большинство депутатов Верховной Рады даже в виде намека представляют, как будет выглядеть политика министерства финансов, экономики и здравоохранения завтра, не говоря уже о сути и направленности реформ. Помочь ответить на данный вопрос могла бы инфорация о предыдущем профессиональном опыте работы новоназначенных министров. Но с Квиташвили мы вопрос прояснили, а Яресько и Абромавичус не имеют опыта государственной службы. Поэтому крайне трудно сказать, имеют ли люди, назначенные на высшие должности в Украине необходимые опыт и подготовку, чтобы просто руководить в ежедневном режиме, не говоря уже о том, чтобы  проводить реформы в Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,иностранцы,Кабинет Министров,министр,фунт,Александр Квиташвили,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.