Между прошлым и будущим.

8 декабря 2014, 17:34
0
724
Между прошлым и будущим.

Потратить жизнь на поиск врагов означает просрать ее бесполезно.


Два извечно русских вопроса со времен Чернышевского: «Кто виноват и что делать?». Бесконечно спотыкаясь на первом вопросе украинская мысль в такой способ доказала свой глубинный русский корень. Любой школьник начинает заниматься с решения задач, которые ему видятся посильными. Рациональным для двоечника был бы переход от нерешаемых задач к поиску решения следующих. Если предположить условие, что наша элита не тупее двоечника, то факт ее упрямства в поиске ответа на тупиковый вопрос свидетельствует лишь о том, что вопрос «Что делать?» их и вовсе пугает.  

Предложенные программы партий сводятся к одному лишь отрицанию опыта попередников и необходимости перенимать иностранный передовой опыт. Порой они даже не задумываются о том, что например, шведский социализм строился во многом опираясь на наблюдения советской модели развития, а в основе немецкой социал-демократии лежит марксизм, который сегодня так любят порицать наши либералы. Прежде чем учится открыв рот, слушая немецкого конюха обратите внимание на место в мировой литературе Достоевского, Булгакова, Стругацких. Наша культура - это признанная часть мирового наследия. И почему-то вклад наших соотечественников больше ценится нашими авторитетными учителями нежели их прямыми потомками.  

Разве мы настолько тупые, чтобы находить себя только в интерпретациях заморских гуру?


Ответ сам напрашивается из нашей традиции канонизации святых за одну лишь способность к самобичеванию. Виноватым может быть любой, кроме нас самих и любому самому нелепому обвинению можно найти достаточно аргументов. Вопрос таким образом решен. Но результата он никакого не дает, как и при любом решении.  Умный человек, пока дураки спорят, переходит к решению более актуального вопроса «Как жить дальше?». Что надо сделать чтобы стать на путь личностного роста и процветания общества в целом. Необходим общественный договор о нулевой точке отсчета. Поставить некий мораторий на обсуждение недалекого прошлого для поиска врагов ради решения насущных проблем будущего. Нарушители моратория должны изгоняться из обсуждения.

Читать также: «В светлое будущее через крах.»

Я понимаю, как порой сложно простить и забыть, но без этого мы не сможем продвинуться даже на пол шага дальше и лишь застрянем в трясине проблем вчерашних не имея ресурса строить день завтрашний.   От того какой выбор мы сегодня сделаем зависит будем ли мы наказывать себя, мстя за прошлое или найдем единомышленников, чтобы строить будущее.    

Маленький Люксембург не упустил за претензиями к Франции исторический шанс на место в мировой истории.



Читать Павла Карназыцкого в facebook, в twitter или google+
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,власть,история,Украина-Россия,Франция,Люксембург,будущее,Рада,народ,разруха,Порошенко,политика,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.