Украина переходит из разряда страны-камикадзе в разряд самоубийцы

8 декабря 2014, 14:09
Журналист, Политический эксперт
6
1506
Украина переходит из разряда страны-камикадзе в разряд самоубийцы
Европе мертвая страна не нужна

Выход из СНГ похоронит остатки украинской экономики


Складывается впечатление, что украинская власть быстро и уверенно подводит Украину и ее граждан к самоубийству. Вместо курса на развитие многовекторности экономической интеграционной политики, правительство и парламент намерены окончательно разорвать многолетние торговые отношения со странами СНГ. После этого Украина утратит последний шанс на восстановление экономики и вхождение в Евросоюз на условиях полноправного членства.

Принятие закона о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве с Россией и выходе Украины из состава СНГ чревато более чем серьезными последствиями.

Если подобное решение будет принято Украина перейдет из разряда страны-камикадзе в разряд самоубийц. Первым следствием подобного шага станет отмена действующего с 2011 года торгового режима, который предусматривает свободную торговлю со странами постсоветского пространства. Проще говоря, экспорт украинских товаров в страны СНГ будет осуществляться по стандартам, которые действуют между СНГ и Евросоюзом.

А это означает, что экспорт из Украины в страны СНГ будет полностью остановлен. Экспортеры должны будут разработать новые технические стандарты европейского образца на каждый вид экспортируемой продукции, плюс ко всему, будут обязаны платить высокие таможенные пошлины. Для разработки новых стандартов потребуется ни один год и ни один миллиард долларов, которые потребуется вложить в технологическое перевооружение предприятий. На это, в украинской экономике сегодня попросту нет денег. 

Политическое противостояние Украины с Россией уже вызвало стремительный спад торгового оборота. По данным Госстата Украины за первые 7 месяцев текущего года экспорт товаров из Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,3% — до $33,429 млрд, импорт — на 20,5%, до $32,548 млрд. Заметнее всего уменьшились поставки украинской продукции именно на российский рынок — на 23,7%. 

Официальный разрыв экономических связей приведет к практически полной остановке в первую очередь тяжелой промышленности Украины: металлургии, машиностроения, авиастроения, которые на протяжении многих десятилетий взаимоинтегрированы тесными производственно-кооперационными связями. Пострадают также аграрный сектор экономики и пищевая промышленность.

Выход Украины из СНГ обернется и усугублением энергетических отношений с Россией.
У нас миллиардные долги за потребленный газ, украинским атомным станциям нужно российское топливо, о поставках которого недавно договорились Энергоатом и ТВЭЛ, в конце концов, Яценюк намерен покупать в России электроэнергию. Как скажется на этих планах разрыв договора о дружбе и сотрудничестве, прогнозировать сложно. Однако, очевидно, что для Украины последствия обернутся не в «теплую» сторону. 

Окончательный разрыв Украины со странами СНГ еще более отдалит перспективу европейской интеграции. Лидеры стран ЕС очень четко дали понять Украине, что без установления добрососедских экономических отношений с Россией, от которых зависит промышленная и энергетическая безопасность Европы, наша страна имеет очень призрачные шансы на членство в Евросоюзе.

И столь беспрецедентный шаг Украины, продиктованный политическими амбициями, не останется без соответствующих беспрецедентных оценок со стороны ЕС. Мертвая Украина Европе не нужна.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,газ,СНГ,Евросоюз,дружба,сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.