Одесские судьи не хотят участвовать в политических расправах

7 декабря 2014, 12:48
11
633
Одесские судьи не хотят участвовать в политических расправах

Одесские судьи не хотят участвовать в политических расправах над сторонниками антимайдана, обвиняемыми по делу о 2 мая

3 декабря в Одессе должны были судить сторонников антимайдана, которых арестовали на улице Греческой. Однако случилось интересное обстоятельство, которое прервало судебный процесс: судья Приморского суда Анатолий Дерус отказался брать дело к рассмотрению, а в Апелляционный суд Одесской области было подано ходатайство о переводе дела в другой суд. И хотя днем спустя Апелляционный суд все же отклонил самоотвод судей, данный прецедент весьма показателен и выходит из ряда вон.

Дело о трагических событиях 2 мая, весьма резонансно, к нему приковано огромное внимание общества. Власть и сторонники майдана хотят как можно более быстрого суда, сделав из сторонников Куликова поля козлов отпущения, хотя многие из них – пострадавшие жертвы обстоятельств. Политическая ангажированность следствия и суда была заметна с самого начала. Так, «майдановцев», которые стреляли на Греческой площади и добивали раненых у Дома профсоюзов, суды выпускали под напором «возмущенной общественности». Вот и получается, что на скамье подсудимых сплошные их идеологические оппоненты.

На судебный процесс как на инструмент политической расправы указывали и участники из независимого экспертного сообщества «Группа 2 мая», занимающегося собственным расследованием кровавых событий. «Большая часть подсудимых – случайные люди, которые оказались в водовороте событий неожиданно для себя и к организации массовых беспорядков, в чем их обвиняют, не имеют никакого отношения. Политическая ангажированность следствия создает угрозу мести и  дальнейших кровавых сценариев, так как люди чувствуют несправедливость», - считает эксперт Светлана Подпалая.

Руководитель группы Татьяна Герасимова отмечает, что происходившее ранее в суде – полная вакханалия, не имеющая ничего общего с правосудием. Ведь некоторым подсудимым продлили арест без адвокатов, что является незаконным. Кроме того, никто не оповещал о начале судебных разбирательств потерпевших (родственников погибших), а значительная их часть вообще не имеет данного статуса. Люди также жаловались на хамское поведение следователя Сушко, который позволял себе оскорбительные реплики в адрес погибших и потерпевших.

Судебно-медицинский эксперт Владимир Саркисян обращает внимание на плохое проведение судмедэкспертиз. Большинство экспертиз оформлено с огромным количеством ошибок и неточностей. Судмедэксперты так и не дали ответ на главный вопрос – какова причина массовых смертей в Доме профсоюзов.

Из данных фактов ясно следует, что кроме каких-то наговоров и желания побыстрее упрятать кого-то за решетку у властей ничего нет. То есть реальные доказательства против обвиняемых отсутствуют, а политическая подоплека четко прослеживается. Видя это, судьи не хотят принимать участие в процессе. Ведь они понимают: им еще продолжать жить в Одессе, а стоит запятнать себя участием в расправах, и уже не отмоешься. Поэтому в дальнейшем можно прогнозировать, что судьи будут отказываться из-за болезни или по каким-то еще причинам. А власть, скорее всего, перенесет процесс в другой город, где и у населения лояльность выше, и опасность возможной народной мести за неправосудное решение – ниже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.