Иправлять ситуацию в стране никто не собирается

6 декабря 2014, 00:08
0
209

исправлять ситуацию в стране никто не собирается и впереди – еще более тяжелые времена.

 

У меня — обостренное чувство справедливости. С детства, когда в любом конфликте «учитель-ученик» я становилась на защиту не того, кто сильнее, а того, кто прав. Это чувство привнесло   много сложностей в мою жизнь, но никогда меня не обманывало.

Раскрученная в интернете кампания против экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова не то чтобы меня возмущает. Ее просто отторгает моя чующая несправедливость душа. А если серьезно, то верхом цинизма кажутся мне в нынешнем предколлапсовом состоянии финансовой системы страны обвинения в мифических грехах человека, который с 2011 по 2013 год сделал нашу уверенность в завтрашнем дне стабильной. Эта уверенность обосновывалась крепкой гривней, высокими процентными ставками в банках, возможностью воспользоваться своими сбережениями в любой момент и возродившемся доверии к возможности взять кредит.

 Такая ситуация была установлена после кризиса 2008 и рецессии 2009-2010 годов и обуславливалась грамотной политикой, проводимой Арбузовым сначала на посту главы Нацбанка Украины, а затем — руководителя финансово-экономического блока правительства. На фоне действий нынешних горе-финансивтов правильность действий на этих постах — очевидна даже для людей, не имеющих специального образования.

 

Распродажа в последние месяцы золотовалютных резервов НБУ  - одно из доказательств того, что финансовый рынок в стране не контролируется государством. Контроль прешел у МВФ, потому что если в ближайшее время кредиты МВФ в Украину не поступят, дефолт — неминуем! Растрата 14 тонн золотовалютного резерва за месяц — это катастрофа для экономики. Нам говорят, что золото ушло на поддержание курса гривни. Но курс вырос за год в два раза! Какое тут поддержание! Вот когда в 2012-2013 году Национальный банк Украины также прибегал к использованию золотовалютных резервов для поддержания стабильности экономики,  тогда курс * действительно был стабильным, а за год было потрачено всего 5 млрд долларов! Сколько крика, сколько шукма подняли вокруг этого революционеры — демократы! Ай-ай, караул. Грабят! Сейчас ограбили тихо «без шума и пыли», как сказал бы один из героев «Бриллиантовой руки». Действия НБУ  фактически поставили Украину в условия полной зависимости от средств и политики МВФ. Пока активную массу отвлекают речевками и призывами защищать территориальную целостность, независимость страны утрачена в финансовой сфере. Теперь вот и министр финансов иностранный подоспел. И сразу — о приглашении миссии МВФ в Украину. Опять долларовая игла. Опять — кабала на долгие годы и отсутствие самостоятельности в принятии решений.

Дефицит ВВП составляет нынче 10%, страна не развивается из-за нарушения пропорции экспорта-импорта. Бешенное падение курса национальной валюты при   росте цен на товары и услуги заставило население дважды потерять свои деньги: и на падении курса, и на росте цен.

 То есть, население фактически теряет дважды: на падении курса и резком росте цен на товары и услуги”, — сказал политик.

Я — не любитель шаггать в будущее с повернутой назад головой. Но как не вспомнить, что в до начала 2014 года вклады населения росли — и я сама с удовольствием держала деньги на гривневых и долларовых депозитах. Это была моя подушка безопасности и стабильный доход в виде процентов. Как только начались «качели» на финансовом рынке — я сняла все свои депозиты. Как выяснилось теперь — не зря. Соседка-старуха не вняла моим аргументам и теперь ходит в один ранее стабильный банк каждый день, дабы вырвать свои «гробовые» из рук банкиров, поставленных новой финансовой политикой НБУ на грань банкротства. А сколько их, таких людей! И сколько еще будет таких банков! Думаю, это не волнует никого в новом правительстве, как не волновало и в том, что за 9 месяцев лишь позировало с умным видом на многочисленных ток-шоу.

Расцвел только черный валютный рынок. Во время Арбузова была введена паспортизация на продажу валюты( мы, неразумные, еще возмущались тогда!), и ситуация стабилизировалась и спрос стал спокойным. Теперь паспорт при покупке ни к чему: валюты просто нет в свободной продаже. А вся она — в руках дельцов-менял.

Попытка ограничить курс оказалась неуклюжей и привела лишь к росту спекуляций.

А распродажа золото — это вообще катастрофа. При Арбузове золото покупали, используя падение вцены на него для заработка в среднесрочной перспективе. В частности, скупали лом и золотые слитки, которые есть в каждом банке. За год Украина увеличила объем золотовалютного резерва на 8%. А у населения возник интерес к драгоценным металлам и этог тоже снизило спрос на иностранную валюту. Тогда думали о будущем государства. Сейчас живут сегодняшним днем, не умея даже рекомендации западных специалистов применить правильно!

 

 И когда я сопоставляю ситуацию, в которой жила в те годы – нет не страна! - я лично и все мои друзья, мое обостренное чувство справедливости бурлит и клокочет. Только вместе с этим растет уверенность, что исправлять ситуацию в стране никто не собирается и впереди – еще более тяжелые времена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.