Санкции от Украины почту за честь, – международный наблюдатель на выборах в ЛНР

5 декабря 2014, 15:21
журналист
2
851

«Либо планы США на Украине более опасны, нежели локальная война, либо это просто отчаяние

Получил на днях по рассылке МВД сообщение о том, что доблестные органы Авакова установили личности всех наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР и подали их список на санкции. «По оценкам экспертов, так называемые «наблюдатели» являются представителями наиболее одиозных антидемократических политических сил в своих странах», – особо отмечается в сообщении.

Чем руководствуются привлечённые «эксперты», относя те или иные политические силы к числу «одиозных антидемократических», также поясняется. Так, к примеру, болгарская партия «Атака» выступает за выход Болгарии из НАТО и ЕС – верх антидемократичности, согласитесь (учитывая, что референдумы о вступлении в эти союзы в Болгарии не проводились). А чешские наблюдатели «провинились» (впрочем, перед Украиной, а отнюдь не перед своей страной) тем что «являются приверженцами самопровозглашённой республики «Подкарпатская Русь» (которая, вообще-то провозглашена по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 г., но запрещена в «демократической европейской державе Украина», несмотря на референдум, где 79% жителей Закарпатской обл. проголосовали за восстановление русинской автономии). Совершенно непостижимым доказательством «одиозности» является как определение «бывший коммунист» (по которому в упомянутый список на санкции следует вписать чуть ли не половину нынешнего руководства Украины), так и «член правоцентристской партии». C каких это пор правоцентристов относят к «наиболее антидемократическим силам», тем более – занимающих четверть мест в итальянском парламенте – к одиозным?!! Тот же вопрос и по партии «За лучшую Венгрию» (20,54% на парламентских выборах 2014 г.) – третьей по величине в стране. Верх же «одиозности в своей стране» – «Сербская прогрессивная партия», созданная… президентом страны! А самое шедевральное доказательство «недемократичности» (по меркам нынешнего киевского режима, разумеется): «Словацкий Союз борцов против фашизма». И в завершение картины просто «убийственный довод»: «адвокат, американский бизнесмен, который имеет бизнес в Украине»!

Вы что-то понимаете, кроме того что на МВД Украины работают особо одарённые «эксперты»?


Об этом и многом другом в свете событий на Украине и в Новороссии мы говорили с попадающим под украинские санкции наблюдателем на выборах в ЛНР главой Санкции от Украины почту за честьОбщесербского народного фронта Владимиром Кршлянином – поэтом, астрофизиком, последние 25 лет отдавшим политике и дипломатии. В 90-е он был главой международного отдела правящей Социалистической партии Сербии, затем – до «бульдозерного» путча 2000 г. – послом при МИДе. С 2001 по 2006 гг. – помощник Слободана Милошевича во время Гаагского судилища. Вот уже 14 лет находится в оппозиции власти евроинтеграторов. Как сам говорит, «среди тех, кто пытается возобновить суверенитет страны».

– Санкции Киева меня нисколько не волнуют, поскольку данную власть я законной не считаю. Более того, нападки такого рода людей почитаю за честь, – ожидаемо заявляет Кршлянин. – А вот украинцам искренне соболезную. Переживаю. Жаль, что вы не учились на нашем горьком опыте. Впрочем, он далеко ещё не завершен. Мы продолжаем переживать все муки полуколониального статуса своей страны.

Так случилось, что бывшая Югославия стала полигоном для опробования новых методов разрушения неугодных Западу государств, экономического шантажа, санкций, развязывания войн, вплоть до прямой вооружённой агрессии.

– Да и «Бульдозерная революция» стала первой «цветной революцией» со времени крушения двуполярного мира.

bulldozer
Но почему, как вы говорите, опыты над Сербией продолжаются, если Белград еще в 2000 году «капитулировал», согласившись (как и Кучма с Януковичем в 2004-м) с условиями Запада?

– Капитулировало государство, но, извините за пафос, не удалось «заменить» народ. Поэтому наши правители и твердят, что «мы должны изменить свое сознание, чтобы органично и окончательно влиться в Евросоюз». А это значит – перестать быть сербами.

– Ну, по части переформатирования в «европейскую нацию» мы уж опережаем вас. А «триста лет набивавшихся в братья угро-финских азиатов» – тем более. При этом наши доморощенные европеизаторы даже не в состоянии осознать, что угры и финны давно уж часть западноевропейской цивилизации. И не самая отсталая. По сравнению с «арийской нацией в самом центре Европы» уж точно.

– Мононациональный подход в наших случаях – слишком упрощённый. И бывшая Югославия, и Украина – в национальном, культурном и конфессиональном отношении далеко не гомогенные государства. Возможно, это следствие того что данные государственные проекты были не «заложены в веках», а явились результатом исторических явлений XX в.

– Скорее, договорённостей, компромиссов, а то и ультиматумов по итогам мировых войн.

– Но я не вкладываю в определение «государственный проект» отрицательного смысла. Нет ничего заведомо плохого в том, чтобы разные народы жили в едином государстве. Это даже красивая идея. Мы прекрасно помним счастливые десятилетия существования единой Югославии. Жаль, не задумывались тогда, что кто-то может со злым умыслом использовать наши отличия.

Югославии больше нет. Её недруги постарались, чтобы само понятие исчезло. Некоторое время существовал усеченный вариант союзной республики в составе Сербии и Черногории, но даже он «не имел права» на существование. И едва ли этот проект будет возрождён.

– Даже в формате «Сербия и Черногория»?

– Когда это государство появится опять, не будет уже называться Югославией. Как и не называлось в последние пару лет своего существования.

– А может, не стоит и жалеть? «Государственный проект» Югославия был ведь в некотором смысле альтернативой Великой Сербии. Как и СССР с УССР в составе не был продолжением Российской империи.

– Святитель Николай Сербский – почти наш современник, покинувший этот мир в 1956 г. – так писал о вожде Первого сербского восстания против Османской империи (1804–1813) Георгие Карагеоргие, основателе династии Карагеоргиевичей, ставшей королевской: «Карагеоргий не желал существования Югославии, какую создали его коронованные потомки, но он стремился видеть содружество православных народов на Балканах. И Карагеоргий мученически пострадал за это желание. Но его идея, отвергнутая тогда, ныне стала все больше притягивать внимание сербов. После всех заблуждений и скорбей, которые перенесли сербы, они должны вернуться к этой идее своего великого предводителя – идее Союза всех православных народов на Балканах с оплотом в Православной Руси. Все это не ради царства земного, но ради Небесного; не ради славы и величия Державы, но ради служения Христу. Послушание Богу единоверных народов стало бы смыслом и проектом их совместной истории».

– Где с этой точки зрения место хорватов – народа, давшего Югославии её послевоенного лидера?

– Знаете, если вы при помощи исторических аргументов попробуете в споре с хорватом доказать, что существовавшее тысячу лет назад хорватское государство имеет нечто общее с современными хорватами, он воспримет это как страшное оскорбление. Об этом нельзя дискутировать. До такого уровня дошло – фактически, до религиозного.

С тем, что часть населения на территории, не превышающей 15% площади нынешней Хорватии, называли себя хорватами, согласиться ещё можно, но признаков особой – отличающейся от сербской – культуры в истории не проявилось.

В приграничных с католическими государствами районах некоторые сербы в силу тех или иных причин принимали католичество. То есть существовали сербы католики. О них говорят переписи населения вплоть до XX в. И вдруг приходит распоряжение из Ватикана всем католикам в регионе называть себя хорватами. Буквально за ночь была «создана нация», которой уже потом была придумана «история», эпос, геральдика и т.д. Но интересный феномен: самые жестокие военные преступления совершали те усташи[1], которые ещё помнили, что их деды и прадеды были православными. Сами гитлеровцы ужасались зверствам, которые творились по отношению к сербам, цыганам и евреям.

– И здесь также просматриваются исторические параллели. В послевоенный период Ватикан не только спасал от казни за преступления перед человечеством усташескую верхушку, но с 1998 г. готовит к канонизации вдохновителя геноцида православных кардинала Алоизия Степинаца. Так же, как столетием раньше причислил к лику католических святых Иосафата Кунцевича – не просто идеолога, но практика террора против русинов, малороссов и белорусов, не желавших перевода в унию – основу будущей «нерусской, а европейской нации».

И, наверное, так же как «новостворені еуропейці» поражали своей жестокостью немцев при Львовском погроме, в Бабьем Яру и Хатыни, как и усташам требовалось доказать себе и исконным хорватам собственную «полноценность».

– Похоже, той же природы было и созданное фашистами Независимое государство Хорватия. Я не помню другого случая в истории, чтобы официальном названии страны фигурировало понятие «независимая». Если ты государство, суверенитет уже предполагается.

На самом деле это было марионеточное образование под покровительством нацистской Германии. Формула антисербского геноцида в нём была проста: треть сербов уничтожить, треть изгнать, треть окатоличить. По причине поражения Гитлера им это не удалось сделать, но в 90-е при помощи объединенных сил Запада на территория нынешней Хорватии была практически очищена от православных.

– Прошу прощения за риторический вопрос, но как это стало возможно в наш просвещённый век в самом центре цивилизованной Европы?

– Один из руководителей одной из западных спецслужб, ещё в 90-х разочаровавшийся в политике своей страны, рассказал мне, что все остатки коллаборационистских группировок, которые бежали из Югославии при её освобождении Красной армией и Народно-освободительной армией Югославии, сохранили свои структуры на Западе под контролем западных спецслужб. Предлог – пригодятся для будущей войны с коммунизмом.

– Как дожидались там же своего часа «кадрированные» структуры ОУН и «уряди в екзилі». Хотя странно, ведь отношение к «диссидентсвующей» в соцлагере Югославии заметно отличалось от отношений со странами, пребывающими за «железным занавесом».

– Этот вопрос я задал своему осведомлённому собеседнику, на что услышал: «Симпатия к Югославии была лишь на публику. В тайных сферах никакой разницы не было».

Так что не стоит поражаться безответственности «цивилизованного мира», который выращивает бандеровцев и прочих фашистов и террористов. Вся «демократическая» риторика западной дипломатии – ложь и лицемерие. Воспринимать их как партнеров, уважающих международное право, нельзя. Следовательно, нужно, когда необходимо, демонстрировать им силу. И в случае с украинским кризисом она, пожалуй, впервые была им показана – в виде армии Новороссии. Если не по вооружению, то по своему моральному духу она точно превосходит силы прозападного режима.

Кстати, сейчас, когда Штаты так бесцеремонно повели себя под боком у России, почему бы последней не вспомнить об исторической зоне своих интересов – Балканах? Я последние годы пытался донести до российских коллег: «занимайтесь Сербией». Когда же мне отвечали: «Да тут с Украиной сплошные проблемы», убеждал: «Поэтому занимайтесь Сербией! Это же гораздо легче. Тут абсолютно русофильское население!» То есть, ресурсов меньше требуется. А эффективность обычной «мягкой силы» будет куда выше, нежели западных спецслужб.

В Сербии работает около 8 тыс. офицеров западных разведок (большей частью – британской, ибо Балканы – традиционно зона ответственности Британии), встроенных в нашу армию, в спецслужбы, в центральный банк, министерства. Поэтому когда мы говорим, что Сербия оккупирована, это не образное выражение.

Нынешнее руководство Сербии и правящая партия очень похожи на то, чем была Партия регионов и Янукович. Последние пришли к власти на волне недовольства властью «оранжевых», а наши – «желтых», являющихся такими же патологическими западниками с навязчивой идеей втащить страну в Евросоюз. Но когда показные русофилы победили, ожидания большинства населения на дружбу с Россией не реализовали. Продолжили прозападную политику. Хотя, не откровенно русофобскую – невозможно себе представить, чтобы сербское правительство показало спину России. Но найдет ли оно смелость сойти с западного пути, что гарантировало бы экономическое развитие страны? Это вопрос. У населения же положительное отношение к России вообще и к тому, что делает Путин в частности.

– Мягко говоря. Нигде я не встречал столь такой любви (с трудом даже сдерживаемой) к русским и столь восторженного отношения к Путину.

– Но реальных знаний о современной России, о Таможенном и Евразийском союзах очень мало. При этом пропаганда ЕС идет по всем СМИ всеми возможными способами воздействия на массовое сознание. И это приносит плоды. Если против НАТО – до 90% населения (такого нет нигде в Европе), то за вступление в ЕС уже более половины (55%). То есть люди не понимают суть вещей. Им надо объяснять азы. Например, что Евразийский союз – союз равноправных партнеров, в котором никто никому не диктует формы внутреннего развития и внутренней жизни, тогда как в ЕС вам навязывают всё до последней мелочи – не для вашего блага, а в интересах транснациональных монополий. Но объяснения этих простых вещей нет медиаресурсов.

– Странно, что в православном народе не чувствуется влияния Церкви на, скажем так, цивилизационный вектор. Впрочем, вспоминая проевропейскую ориентацию прошлого руководства УПЦ МП, начинаю догадываться о причинах данной несообразности.

– Тут нужно более активное взаимодействие с Русской Церковью. Большинство иерархов получили образование в Греции и продолжают совершенствовать его в Швейцарии, во Франции… Так что дуют ветры экуменические константинопольские[2].

– Вы с уверенностью говорите о будущем воссоединении с Черногорией. Вернётся ли сердце Сербии – Косово?

– Возвращение Косово неизбежно. Старые с жизненным опытом албанцы это знают. Это молодые наркоторговцы и головорезы не понимают, что украсть чью-то землю навсегда не получится. Однако не хватает у руководства Сербии государственнической политики. В принципе, на сей счет возможен и некий договор между Сербией и Албанией. Но не сейчас, конечно, когда оба правительства под западным контролем.

– Отряды четников задействованы в охране российских гуманитарных конвоев на территории ДНР и ЛНР. Есть ли в Сербии более широкая поддержка Донбассу, нежели в узком монархическом движении?

– В Сербии желание помочь гораздо более широкое, чем присутствие там четников. Но если даже не у всех дончан есть возможность записаться в добровольцы, то что же говорить о сербах.

Многие сербы понимают, что в Новороссии идёт борьба не только за Украину, но и за Россию. Россияне сейчас могут видеть пример того как народ определяет свое будущее, организует армию, формирует власть и экономику. Это может возбудить и в РФ процессы, которые мы все ожидаем, и которые назревают. Главное, чтобы руководители новороссийских республик ответили на народное ожидание.

Знаете, много лет многие, и я в том числе, не верили, что Запад осмелится устроить проблему Украины из-за ее большого масштаба. Штаты привыкли любую созданную ими проблему контролировать. Война в Югославии длилась десять лет, и всё это время им приходилось вбухивать в это значительные ресурсы. Здесь же речь идёт о государстве, которое в два с половиной раза больше бывшей Югославии, не говоря уже о нынешней усечённой Сербии. Для того чтобы кризис в Украине контролировать, нужны огромные средства.

Либо намерения США более опасные, нежели локальная война, либо это просто отчаяние: дестабилизировать Россию любой ценой, а что при этом будет с Украиной, им наплевать. Они не будут и пытаться регулировать проблему Украины в своих интересах – главное «выжать» её, используя против России.












[1] Хорватская террористическая организация, основанная в муссолиниевской Италии и пришедшая к власти в союзном Гитлеру Независимом государстве Хорватия.
[2] Константинопольский патриарх Варфоломей считается ставленником Госдепа США и действует в интересах Ватикана.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.