Европейские ценности по-украински: изнасилование Конституции

5 декабря 2014, 13:55
Журналист, Политический эксперт
0
846
Европейские ценности по-украински: изнасилование Конституции
Парламент лишил народ права контролировать власть

Парламент превратился из законотворческого в законоликвидационный орган


Если бы новая власть действовала строго по законам Украины, большинство из которых были приняты уже после Майдана, Украина не столкнулась бы с катастрофическими проблемами в политике и экономике. Однако, тотальное наплевательское отношение к Конституции и действующим законодательным актам, уже привело страну к фактическому дефолту, политическому хаосу и внешнему управлению. 

Как бы кто не относился к Оппозиционному блоку, как бы не старались «майдановцы» поделить власть по средствам революционной целесообразности, в стране есть законы, плевать на которые, не осмелились бы даже в самых «развивающихся» странах мира. К сожалению, Украина стала ярким беспрецедентным примером политической коррумпированности, продемонстрировав всему миру, как можно насиловать Конституцию и законы за ширмой претензий на вступление в Евросоюз. 

Полностью лишив Оппозиционный блок руководящих должностей в Комитетах, «новостароиспеченные демократы» создали очередной прецедент грубого нарушения Конституции Украины и закона о регламенте работы Верховной Рады, который полностью нивелирует принципы контроля избирателей за деятельностью власти, усугубляет коррупционные процессы и все больше отдаляет Украину от реализации мечты о членстве в ЕС.

О какой Европе мы можем мечтать, когда согласно с рейтингами Transparency International, Украина заняла 142 место из 175 по уровню коррупции, оказавшись в одном ряду с Угандой и Коморскими островами? И это – после «революции достоинства», сценарий которой был выстроен на лозунгах отстранения олигархов от власти и уничтожения коррупционных проявлений! 

По факту, ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Коррупция с каждым днем приобретает все более откровенные хамские формы. Власть цинично демонстрирует, что для нее законы не писаны. Более того, создается такое впечатление, что Верховная Рада превратилась из законодательного в законоликвидационный орган.

Если бы новая украинская власть придерживалась в своих решениях действующей Конституции и законодательства, страна не столкнулась бы со столь масштабными проблемами в экономике и геополитике.

Опущу тему антиконституционности отстранения от власти Януковича. Но, что мы увидели дальше? Ни одной реформы до момента внеочередных парламентских выборов. Тотальное разворовывание золотовалютного запаса, отмывание остатков бюджетных средств и международных кредитов на войне. Подписание коалиционного соглашения до момента принятия присяги народными депутатами, отказ в праве открыть первую сессию самому старшему депутату, противостояние внутри коалиции при дележе министерских портфелей и, наконец, отказ оппозиции возглавить ключевые Комитеты Рады и, таким образом, контролировать действия правительства и провластной коалиции. 

Неужели, в такой ситуации, Украина может рассчитывать на какие-то европейские ценности и демократические стандарты развитого мира? Это просто смешно! Дальше страну ждет только хаос, полное разорение, невиданный всплеск преступности, усиление социальных протестов и продолжение кровопролития. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,депутаты,Верховная Рада,парламент,Комитет,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.