Украину избавили от свободы слова за один вечер

5 декабря 2014, 13:28
0
106
Украину избавили от свободы слова за один вечер
Украину избавили от свободы слова за один вечер

Именно так считали собравшиеся 2 декабря под Верховной Радой журналисты и общественники на митинг против воздания Министерства информационной политики, в народе названное «Министерством правды».


Мустафа Найем, журналист Украинской Правды и инициатор майдана, а ныне народный депутат, рассказал как медийщиков и общественность обвели вокруг пальца. По его словам до вечера 1 декабря ещё не было решения о создании этого органа, были даже обещания со стороны фракций провести обсуждение. Однако, на практике поздно вечером решение было принято и даже назначен будущий министр - Юрий Стець. Известная журналистка ГромадськогоТВ Татьяна Станко считает, что эта практика времён Виктора Януковича. Мустафа идёт ещё дальше в оценках и говорит, что это решение соответствует пику такой политики, как было 16 января при принятии «драконовских законов». Всеобщий одобрямс, отсутствие обсуждения с профессионалами сферы и непрочитанные последствия.

Кроме того, собравшиеся сказали, что не против самого решения, а только за его обсуждение и определение функциональных обязанностей, поскольку ни программы работы органа, ни бюджета нет. То есть, депутаты создали мощнейший инструмент влияния на информпространства, даже не озаботившись очертить его обязанности, но успев поставить человека президента. Бывший уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол и вовсе заявила, что «на ситуацию со свободой слова в стране новое ведомство не повлияет, потому что со свободой слова после Майдана в Украине и так плохая ситуация» и создано оно для «трудоустройства одного человека». В свою очередь, в партии президента заверили, что оно «не будет вмешиваться в редакционную политику средств массовой информации». Татьяна знает о чём говорит, как и знала, когда уходила со столь высокого поста уполномоченного Президента со словами «полезнее для страны быть рядовым, чем правительственным уполномоченным при отсутствии политической воли».

Если топ-медийщики в один голос говорят, что идёт наступление на свободу слова в нашей стране, а властьимущие пакетно принимают решения без учёта их мнения, то о чём это говорит в силу прошедшей «революции достоинства»?

Добавляет вопросов и масса других фактов. Кроме погибающих, впервые за долгие годы, журналистов осуществляются нападения на всеукраинские издания, каналы и публичные личности. Газета «Вести», каналы ICTV, Интер, Ани Лорак это самые известные случаи. Зайдя на сайт Института массовой информации можно практически в онлайн-режиме наблюдать как сворачивается «четвёртая власть», превращаясь в инструмент пропаганды, как при СССР. Некоторых понять можно - никто не хочет, чтобы в его офис летели коктейли, а журналистов избивали. Однако многие вовсе не против самостоятельно стать обслугой «нового» режима. Последние яркие примеры это нападение на корреспондента LifeNews Евгению Змановскую, попытка закрыть рот жительнице Дебальцево, которая портила праздник. Можно посмотреть главное шоу страны Савика Шустера, где никаких альтернативных точек зрения уже особо не услышать. Врагам слова не дают. В этих случаях были отброшены все правила этики и даже логики, поскольку именно российские СМИ обвиняются в ангажированности, украинофобстве и лживости в отношении происходящего на Украине. Однако, ведя себя таким образом, чьими агентами они являются, если сослаться на формулировки на нашего премьера или мэра Киева?

В итоге вырисовывается раскол в самой среде СМИ. Если раньше они были сугубо коньюктурными и без зазрений совести обслуживали любого, кто платил, затем поголовно стали трендово-патриотическими, то сейчас перед ними ставят выбор - либо вы всё делаете молча, бесплатно и как надо, либо идёте по статье. И одну часть такой беспринципный сценарий абсолютно устраивает, потому что они не журналисты. Другую же часть не очень. Это которая считала, что борется за какие-то европейские идеалы, что она независима, что ради светлого будущего стоит идти на жертвы и т.д., но это того стоит. Даже ОБСЕ как-то пытается помочь. Озабоченностью, как всегда, но сам факт уже показателен.

Журналист убит, да здравствует... пропагандист?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.