ГПУ как пиар-агентство

5 декабря 2014, 12:51
0
207

Обществу нужно продемонстрировать открытие уголовных производств в отношении команды экс-президента Виктора Януковича. Проблема в том, что выбор кандидатур очень ограничен

Прочитала сегодня информацию от нового министра Соцполитики Павла Розенко о том, как террористы-сепаратисты похитили «пенсионные деньги». Замечу, это самое первое заявление главы социального ведомства, и оно не о перспективах пенсионной реформы, замороженных пенсиях и невыплаченных льготах. Оно о деньгах. «Не менее 20 инкассаторских автомобилей, перевозивших наличность для пенсий и социальных выплат в Донецкой и Луганской областях, были ограблены террористами, рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко в эфире одного из украинских телеканалов. По его информации, сумма награбленного составляет миллионы гривен. Это что за сумма такая «миллионы гривен»? Где точная цифра? Неужели Минсоц не знает, какое количество денег доставлялось в Донбасс? И кстати, как это соотносится с финансовой блокадой, которую Кабмин организовал на территориях восточных областей? Инкассаторы сами туда поехали, по личной инициативе?

В общем, все поняли: новый министр уже «списал» много миллионов с пенсионных счетов. Как там в фильме: «Три порции шашлыка. Выбросила в пропасть».

Это удобное объяснение для тех, кто сегодня-завтра обязательно придет под Кабмин, вопрошая, как прожить на минимальную пенсию и интересуясь многомесячными невыплатами социальных пособий. Многие придут, между прочим, если не с оружием, то с коктейлями «Молотова» и битами - точно. А им навстречу выйдет Розенко, разведет руками и скажет: «Проклятые террористы украли ваши деньги..» И все хором споют гимн, обнимутся и вспомнят Майдан.

К чему я все это пишу? А к тому, что ситуация с ограблением инкассаторских машин один в один напоминает мне декоративное судилище над Сергеем Арбузовым, которого обвиняют в том, что он присвоил прибыль телеканала НБУ. Кстати, моя коллега, которая работала на БТБ с первых дней создания «банковского ТВ», не уставала рассказывать, сколько денег было вложено в современную технику, в оформление студии и прочие «примочки». Вот странно: зачем голословно заявлять о «присвоении миллионов» (опять та же «цифра», что и у Розенко), если можно провести аудит и представить аргументированные результаты? Опять-таки, как можно было создать суперсовременный в техническом плане телеканал, если все там занимались исключительно «присвоением и растратой»? Вопрос риторический.

Судя по всему, скандал вокруг второго лица в бывшем правительстве – это сакральная жертва для Майдана, который готовится отмечать череду скорбных дат: первый труп активиста в парламентской библиотеке, отрезание уха Булатова, визит Маккейна на Майдан, расстрел Небесной сотни. И до сих пор никто не понес за это ответственности. Где, спрашивается, публичная казнь Януковича, обещанная в прошлом феврале? Вместо нее информация о том, что Александр Янукович преспокойно занимается своим бизнесом в Украине, а креатуре Курченко собираются доверить кресло зама в одном из стратегических министерств. С этим к Майдану не выйдешь, правда? Вот и пришлось начать ГПУ «антиарбузовскую» пиар-акцию, поскольку обществу нужно было продемонстрировать открытие уголовных производств в отношении команды экс-президента Виктора Януковича. Проблема в том, что выбор кандидатур очень ограничен: Янукович в Ростове у «старого друга», трогать которого себе дороже. Ведомство Наливайченко пока нашло только адрес проживания экс-премьера, министр финансов Колобов живет в Европе, а министр энергетики Ставицкий в Израиле под другой фамилией. Так кого прикажете «брать»?

«Это пиар-акция, а не уголовное производство… Тут вообще нет доказательств, чистая фантазия… Это, прежде всего, реакция на требования общества. Они должны показать, что преследуют преступную власть. А как они могут это сделать? Открытием уголовных производств», - заявил адвокат Сергея Арбузова Иван Фомин на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что привлечение его подзащитного к уголовной ответственности является безосновательным, поскольку отсутствует событие преступления. Кстати, почему-то нет реакции на это выступление защитника экс-первого вицика со стороны той же Генпрокуратуры. Да и кое-кто повыше мог бы отреагировать на столь резонансное дело. Молчат? Значит, не хотят опозориться, понимая, что расклады не в их пользу. Тем более, что адвокат Арбузова подлил масла в огонь: оказывается, что защита чиновника не поднимала вопрос о снятии ареста со счетов бывшего и.о. премьера. Перед Печерским райсудом Киева ставился вопрос о закрытии уголовного производства и обязательстве в связи с этим снять арест с имущества. Но суд решил «освободить» и банковские счета… Опять же, если бы решение суда было «заказным», как это пытаются сегодня доказать некоторые депутаты, то почему под дверями Печерского суда не стоят мусорные баки для люстрации? Вот то-то…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Маккейн,НБУ,Наливайченко,Арбузов,Печерский суд,Александр Янукович,Виктор Янукович,Розенко,Булатов,минсоцполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.