От революции достоинства к правительству унижения

5 декабря 2014, 01:21
0
234
От революции достоинства к правительству унижения
От революции достоинства к правительству унижения

В независимой Украине принимать решения будут зарубежные министры. Несмотря на декларируемые «гідність» и «свободу» -- Украина продолжает терять собственный суверенитет.


«Разве среди 45 миллионов жителей некому стать министром? Мы ведь не колония чья-то» - вопрошает в твиттере пользователь с ником «Патриот» и флагом Украины на аватаре.
Накануне Верховная Рада голосовала за новое правительство. Впервые за историю страны три министерских поста достались иностранцам, которые, однако, получили украинское гражданство в рекордно краткие сроки – за сутки до назначения на пост. Среди нового Кабмина Украины – американка (из семьи украинских эмигрантов), грузин и литовец. Порошенко также предлагает привлекать иностранных специалистов и на должности советников, поясняя свое решение «необходимостью радикальных реформ».

Какие реформаторы теперь будут занимать высочайшие посты и что стоит за красивыми словами о «сильных профи, протянувших руку помощи Украине»?

Пост министра финансов заняла Наталия Энн Яресько. Работала ранее в экономическом отделе Госдепа США, который тут же откликнулся и заявил, что «мы тут не при чем»: «Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению", что на фоне зачастившего Байдена выглядит как сарказм. 

Наталия выросла в Чикаго, в семье эмигрантов, перебравшихся в Штаты после Второй мировой войны. Магистр Школы государственной политики в Университете Гарварда. После учебы трудилась в Госдепе, а затем – в посольстве США на Украине. Еще позднее стала главой инвестфонда, ведущего свою деятельность на белорусско-украино-молдавском пространстве. То, что новый глава Минфина «заточена» под деятельность на Украине, более чем очевидно. Если все финансовые потоки страны и их распределение теперь в руках иностранки, вопрос «незалежности» становится еще более актуальным.

Министерство экономического развития и торговли возглавил литовец. Айварас Абромавичус даже отказался от литовского гражданства в пользу украинского. Абромавичус считается успешным специалистом по инвестициям с крупными рисками, но его самостоятельность в выборе решений можно поставить под сомнение, исходя из собственной биографии министра.

Наш герой учился в Университете Висконсина, затем в эстонской Международной школе бизнеса, которая контролировалась структурами, принадлежащими Фонду Дж.Сороса. – одного из крупнейших грантодателей «на нужды демократии» в постсоветском пространстве и на Украине, в частности.

Понять программу действий министра также затруднительно. Не смотря на то, что он говорил на чистом русском, обещания Абромавичуса не внушают оптимизма: «Будем действовать быстро, открыто, по-европейски и у меня есть хорошее предчувствие, что мы можем что-то хорошее сделать». Если это есть программа действий, то она малость... неполна. В принципе понятно - незачем туземцам знать как и о чем за них будут думать белые люди.

На фоне таких серьезных кандидатур, назначение главой Минздрава экс-министра труда, здравоохранения и соцполитики Грузии кажется курьезом. Особой заслугой грузинского чиновника в украинских СМИ подается проведение крупных медицинских реформ. Однако,какие именно реформы  провел Александр Квиташвили в бытность министром – сами грузины почему-то вспомнить не могут

Хотя может, следующие факты немного прояснят ситуацию с назначением Квиташвили на Украине? Магистр Школы государственного управления университета Нью-Йорка, трудовую деятельность начал с работы в США. С 1997 – президент грузинской НГО «Международный фонд «Курацио»», помогающей странам с переходной экономикой проводить изменения в медицине. А какая страна является «кормящей матерью» всех НГО и других грантоедных структур, даже и говорить не стоит.

«Украина - это Европа, и руководить ей должны европейцы» – шутят рядовые украинцы. Но не все. В комментариях под статьями о новых министрах особо просветлённые пишут: «ну то й добре», «хай хоч весь госдеп, аби не совки», «не кацапів же ж назначать». Невольно можно словить себя на мысли: «Может, так нам и надо?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,революция,министр,реформы,Сорос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.