Юридические вопросы: решиться ли Рада принять важнейший закон?

4 декабря 2014, 21:37
1
297
Юридические вопросы: решиться ли Рада принять важнейший закон?

Принятие одного лишь закона способно сразу разрешить множество проблем в законодательстве страны - это Закон "Про нормативно-правовые акты".

На данный момент правовая система Украины имеет множество проблем, одна из главных – это коллизия. Всем известная фраза новоизбранного в 2010 году мэра Сум: «У мене тут колізія, підписздесь и підписздесь». И этот «підписздесь» встречается кругом: Кодексы, Законы и нормативные акты противоречат друг другу. Руководствуясь данной дырой в законодательстве, всегда можно принимать «необходимые», полностью законные решения в судах, ведь ничто не запрещает судье сослаться на обычный действующий закон, не принимая в расчеты доводы другой стороны про нарушение норм кодекса.

         Практика имеет множество случаев, когда суды ссылаются даже на обычные указы, распоряжения министерств, не беря во внимание нарушение нормы закона. Соответственно, данное несовершенство позволяет любой власти курировать свой бизнес, «давить» конкурентов и «топить» неугодных.

         Но существует самый простой выход из данной ситуации – это принятие всего лишь одного Закона. Речь идет про Закон Украины «Про нормативно-правовые акты». Сразу стоит сказать, что уже принимались попытки его принять с 2004 года: после Оранжевой революции, после перевыборов Рады 2007 года и даже после избрания Януковича президентом. Но каждый раз властям не хватало сил и желания лишиться преимущества коллизии.

       Закон Украины «Про нормативно-правовые акты» четко устанавливает иерархию в законодательстве. При разрешении любых споров будет приниматься во внимание только одна норма законодательства, которая касается оспариваемого вопроса. Так, законодательство будет иметь четкую иерархию по типу документа (Конституция - Международные договоры – Кодексы – Законы – подзаконные нормативные акты) и по времени принятия документа (например, если коллизия имеется в двух равных по силе нормативно-правовых актах, то действительным будет считаться тот, который был принят позже). На данный момент в Украине четко указана иерархия лишь в статье 8 Конституции Украины, где указывается «найвища сила Конституції». А уже дальше начинается полный «беспредел» и абсурд, стоит посмотреть на сплошные противоречия в Главе 1 Гражданского кодекса Украины, статье 7 Хозяйственного кодекса и т.д. Сразу становится понятно, что основная беда украинской правовой системы (которая приводит к злоупотреблениям власти, коррупции) кроется именно в отсутствии четкой иерархии законодательства.

     Одним из первых шагов новоизбранной Рады, который должен по-настоящему реформировать правовую и судебную систему Украины, начать реальную борьбу с коррупцией – это принятие Закона Украины «Про нормативно-правовые акты». Остается ожидать и верить, что новая коалиция все-таки примет это волевое решение и докажет, что новая власть готова к реальным реформам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: законопроект,ВРУ,законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.