КПД Порошенко: наш «паровоз» вперед летит

4 декабря 2014, 18:56
Журналист
0
188
КПД Порошенко: наш «паровоз» вперед летит

...

 Еще из школьных уроков физики мы помним, что у каждого устройства, механизма, машины есть свой коэффициент полезного действия, сокращенно – КПД. Определяется коэффициент отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой. КПД является безразмерной величиной и часто измеряется в процентах. Например, все с той же школьной скамьи мы знаем, что КПД паровоза в среднем равен 5%.

         То еще было удивление: мол, как так! Ведь паровоз такой огромный, такой мощный, а КПД… Даже сказать стыдно.

         Но самое удивительное заключается в том, что свой коэффициент полезного действия имеется и у людей. У них, как и у бездушных машин, он тоже разный. У одних высокий, у других не очень, у третьих и вовсе нулевой. Так уж сложилось, что в Украине к третьему типу преимущественно относятся политики. Впрочем, это же можно сказать не только про Украину.

         Не будем голословны и перейдем к расчетам. С устройствами и машинами тут все относительно просто. Но к человеку не всегда можно подойти с измерительным прибором. Так как же определить КПД политика – депутата Верховной Рады, или, скажем, самого президента? Для этих целей всегда можно применить универсальную математическую формулу вычисления КПД:

 

КПД = (A/Q)х100%,

 

где А – это полезная работа, а Q – затраченная энергия.

 

         Ни для кого не секрет, что львиную долю своей энергии политики тратят на всевозможные обещания своим избирателям. Согласно формуле, приведенной выше, получается, что если количество данных политиком обещаний спустя какое-то время станет равно количеству выполненных им обещаний, то его КПД соответственно будет равен 100%, а мы получим все основания искренне им гордиться.

         Но сколько необходимо времени для того, что б «сказку сделать былью»? Тут все зависит от характера и содержания обещаний. И с этим все не так просто: иногда кажется, что за часы все решится, а после «вдруг» выясняется, что и полгода менее, чем достаточно.

         Взять, к примеру, президента Украины – Петра Алексеевича Порошенко (а на кого еще, спрашивается, равняться остальным украинским политикам?). Самый высокий государственный пост в Украине он занимает уже более полугода. При этом на обещания политик Порошенко не скупился ни до, ни после президентских выборов. А сроки на реализацию смелых увещеваний он сам себе отмерял самое большее – месяцами, чаще неделями, иногда – и вовсе часами.

         В частности, на брифинге 28 мая после своей победы на президентских выборах Петр Порошенко заявил о том, что антитеррористическая операция на востоке страны «должна и будет длиться часы». В действительности она длится уже девятый месяц и до сих пор конца и края ей, увы, не видно. Тысячи погибших и раненых с обеих сторон, многочисленные жертвы среди гражданского населения и фактически отвернувшийся от Украины Донбасс. Всего этого можно было бы избежать, если бы кое-кто остановил АТО. Но этого не произошло.

         Как и многого другого из того, что было щедро обещано доверчивым украинцам. Про тысячу гривен в день для военных добровольцев наверняка все слышали от тогда еще кандидата в президенты Петра Порошенко. Как и про мифическое страхование жизней украинских военнослужащих на миллионы гривен. А потом были похоронки на украинских бойцов, «погибших на улицах по естественным причинам». И ни копейки государственной помощи детям и матерям.

         А еще президент Порошенко обещал «не оставить Донбасс в беде», а вот от своего шоколадного бизнеса, напротив, полностью отказаться. Но и тут все вышло с точностью до наоборот. Как известно, с 1 декабря текущего года Донбасс остался без социальных выплат. Кабмин уже принял соответствующее постановление, которое позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам на территориях, контролируемых силами ополчения.

         Но вот от шоколадной империи и остального бизнеса Порошенко так и не отказался. Полгода оказалось слишком мало. Хотя этого времени вполне хватило, чтобы принадлежащий все тому же Порошенко инвестфонд «Прайм Ессетскепитал» получил разрешение Антимонопольного комитета на приобретение акций ОАО «Киевский завод экспериментальных конструкций». Иными словами, бизнес у президента расширяется и идет в гору.

         Потом и с досрочными парламентскими выборами накладочка вышла. Порошенко обещал, что пройдут они исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам. Однако, как все мы помним, выборы в Верховную Раду 26 октября прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе, что в целом ряде избирательных округов вновь стало поводом для многочисленных скандалов и фальсификаций.

         А еще Украине из уст Порошенко была обещана заветная децентрализация, на которую в Конституции нашего государства по сей день нет ни единого намека. Как и не наблюдается серьезных подвижек в делах о расстреле Майдана и о сожжении людей в Одесском Доме Профсоюзов. А ведь разобраться и с тем, и с другим президент неоднократно обещал. И многие ему верили…

         Как верили и в безвизовый режим с Евросоюзом, начиная с 1 января 2015 года. Многие и теперь в это верят. Даже невзирая на то, что предполагаемая дата отмены виз с вожделенной Европой в очередной раз перескочила вперед в будущее – с января на май 2015-го. И это при том, что в самой Европе касательно отмены виз для украинских граждан настроены весьма скептически. Причин для этого предостаточно: продолжающаяся война на Донбассе, стагнирующая экономика, как следствие рост безработицы и уровня преступности в Украине.

         Но даже, если «безвизовое» обещание Порошенко засчитать как выполненное на половину, то по приведенной выше формуле выходит следующая картина:

 

КПД Порошенко = (0,5/10)х100% = 5%,

 

где 0,5 – это количество выполненных, а 10 – количество наиболее значимых и важных из всех озвученных Петром Порошенко обещаний.

 

Таким образом, мы получили математическое доказательство того, что коэффициент полезного действия президента Украины Петра Порошенко равен, а если говорить еще точнее – не превышает 5%, что практически в точности соответствует показателю КПД первых в истории человечества паровозов.

На фоне стремительно ухудшающегося социально-экономического положения, непрерывного роста тарифов ЖКХ, цен на товары и услуги, безработицы, преступности и продолжающегося кровопролития на Донбассе, не сложно предположить, куда именно мчит Украину этот «паровоз». «Наш паровоз вперед летит». И весьма вероятно, что завершится этот «полет» фатальным крушением для всей украинской нации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,предвыборные обещания,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.