Прерванный полет

4 декабря 2014, 08:13
1
1096

Вот уже год, как Янукович не ворует из наших карманов, а иностранные инвесторы так и не пришли. И иностранные капиталы вытекают из Украины, вместо того, чтобы «вливаться»

Планировала зимние каникулы в Италии: все-таки школьная перемена теперь длинная, более трех недель. Заранее озаботилась бронированием жилья, авиабилетов. Обычно за границу летаю лоукостом WizzAir – удобно и недорого, особенно если заказывать билеты за пару месяцев. Скидки и акции тоже сильно помогают сэкономить. А поскольку времена сейчас такие, что каждую копейку приходится считать, то решила я расходную часть поездки свести к минимуму. Звоню в офис WizzAir, интересуюсь рейсами на январь. Девочка диспетчер подбирает несколько удобных вариантов, но как-то мнется при разговоре. Говорит, что может случиться такое, что в январе их перевозчик уже летать не будет – уйдет с украинского рынка. «А как же билеты?» - спрашиваю я - «Что, рейс отменят?» – «Рейс не отменят, вы конечно, полетите, но повезет вас другая авиакомпания, скорей всего, МАУ», грустным голосом отвечает «авиаторша». «Ну так и цена же будет другая?» - прозорливо интересуюсь у телефонной трубки. «Ну да, придется доплатить… раза в четыре», - ответили на том конце провода. То есть, вместо 4 тысяч гривен за два билета, придется отдать… 16 тысяч. Более тысячи долларов, и это только авиаперелет! На все мои расспросы о причинах возможного прекращения работы данного лоукоста, девочка-диспетчер с неохотой отвечала: «ну вы же понимаете, это Украина… сейчас здесь такая ситуация… зарубежным компаниям невыгодно…» Как так? Нам же рассказывали, что в страну, освобожденную от донецких диктаторов, иностранные инвестиции хлынут потоком, а зарубежные доноры станут драться за право вложить миллионы в украинский перспективный рынок.

Но вот уже год, как Янукович не ворует из наших карманов, а иностранные инвесторы так и не пришли. И иностранные капиталы вытекают из Украины, вместо того, чтобы «вливаться». Причина проста. Что касается именно моего любимого WizzAir, то решение сворачивать свою деятельность в украинском небе компания приняла после громкого скандала, когда Госавиаслужба Украины своим приказом стала выгонять из страны «посторонних» авиаторов.

Напомню, что неделю назад Госавиаслужба разработала свод новых правил для украинских перевозчиков, которые усложняют доступ авиакомпаний к международным маршрутам и делают невыгодной работу бюджетных авиалиний. Авиачиновники объявили, что авиакомпании, которые хотят получить право выполнять международные рейсы из Украины, должны не менее двух лет заниматься внутренними перевозками. Однако, во-первых, такие перевозки практически не приносят прибыли, особенно в условиях резкого сокращения платежеспособного спроса. Напротив, даже до сих работающие в стране авиакомпании от них отказываются — как это только что сделал «Ютэйр-Украина». А во-вторых, бизнес-модели большинства иностранных перевозчиков просто не предполагают работу на внутренних рейсах.

В итоге, одни перевозчики взбунтовались и пикетировали Минюст, другие просто решили больше не связываться с Украиной и не рисковать своим именем и имуществом. А как же… Иностранные компании видят, что последние полгода в Украине происходит передел сфер влияния, «отжатие» бизнеса с помощью вооруженных батальонов. Примеров более чем достаточно: одесский НПЗ, днепропетровский «Южмаш», винницкий «Немироф», киевский «АТЕК».

Стоит ли удивляться, что иностранный бизнес бегом бежит из Украины, причем под громкие заявления властей о стремлении к евроинтеграции? Мы-то привыкли, и понимаем откуда ноги растут у желания монополизировать рынок авиаперевозок, и не только. Новые правила игры в небе откровенно выгодны владельцу «Привата» Игорю Коломойскому, которому принадлежат авиакомпании МАУ и «ДнепрАвиа». Не будем забывать: недавно днепропетровский губернатор подмял под себя и главные международные авиаворота страны - «Борисполь». В итоге, пострадают пассажиры, которым придется платить в несколько раз больше за перелеты - вот как мне, если пожелаю все-таки отдохнуть зимой не в Яремче. Но еще больше пострадает имидж Украины и ее бюджет, если иностранные инвесторы уйдут с рынка да еще и расскажут всем о инвестиционной «привлекательности» нашей страны. Вряд ли после такого «кидалова» сюда рискнут вкладывать средства даже самые отъявленные международные спекулянты. Эксперты и так уже фиксируют массовый отток иностранных капиталов, а еще несколько таких приказов, и нам всем будет «мертвая петля». Даже не верится, что еще год назад финансовому блоку Кабмина во главе с Арбузовым удалось согласовать с еврочиновниками текст договора об открытом небе, который сделал бы подобные фокусы невозможными и привлек бы в Украину крупных европейских авиадискаунтеров. Подписать документ не раз обещало нынешнее правительство, но так этого и не сделало. Более того, похоронило идею экс-первого вице-премьера о воссоздании антирейдерской комиссии, которая за несколько месяцев работы сумела предотвратить нарушения на сумму более миллиарда гривен. А зачем? Ведь новая власть сама активно участвует в дерибане собственности в пользу олигархов, спонсировавших Майдан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейдерство,Коломойский,Борисполь,Арбузов,лоукост,авиаперевозки,дерибан,wizzair,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.