Неприкрытый протекторат

4 декабря 2014, 00:45
историк, политолог
1
448

Правительство Яценюка официально перешло под внешнее управление

То, что Кабмин Яценюка может называться украинским сугубо формально (с привязкой к местоположению), - и раньше было «секретом Полишинеля». Все его политические решения, даже минимально значимые, изначально определялись «опекунами» из посольства США, а решения экономические - кураторами из МВФ (который сам является, де-факто, американским правительственным департаментом). Коллективное рассмотрение серьезных вопросов на заседаниях КМУ всегда было инсценировкой «для галочки», для создания видимости «независимой» деятельности правительства вроде бы суверенного государства. На самом деле решения принимаются в другом месте и другими людьми. В лучшем случае Арсений Петрович и его «уряд» имели лишь право совещательного голоса. До первого «окрика» подлинных хозяев, разумеется… 

Но, видимо, с некоторых пор даже такая, не способная никого обмануть, театральность признана ненужной. Назначение трех (Порошенко уже заявил, что это лишь начало) иностранных граждан членами правительства Украины показало всему миру, что страна теперь официально переходит под внешнее управление. 

Кстати, откровенным издевательством над своим народом является немедленное предоставление президентом украинского подданства этим «варягам». Достаточно посмотреть закон Украины о гражданстве, чтобы увидеть, что допущены грубейшие нарушения процедуры, делающие это решение, как говорят законники, «юридически ничтожным». 

Заметим, что подобных прецедентов в мировой истории не было. Даже южноафриканские бантустаны сохраняли в аналогичных ситуациях  необходимый декорум «независимости». Пример прибалтийских лимитрофов из республик бывшего СССР с их вике-фрейбергами и адамкусами,  все-таки весьма далек от открытого перехода Украины под протекторат США. Перехода навязанного постмайданной властью и ставшего позором для нашей страны. В Прибалтике «у руля» хотя бы оказались представители эмиграции, которые прежде боролись за свои убеждения. 

А в Кабмине Яценюка произошло циничное водворение американских «контролеров» за основными денежными потоками, чтобы украинские «туземцы» не вздумали запускать туда руки и, чтобы была возможность перенаправления финансирования в нужную сторону без лишних бюрократических проволочек. 

Показателен сам выбор министерств, куда назначены новоиспеченные украинские «панове». Они - наиболее «ресурсные» (т.е. регулирующие колоссальные денежные потоки): это министерства финансов, экономического развития и торговли, охраны здоровья. Особенно велико значение Минфина, на который «завязаны» все бюджетные средства. Символично, что именно туда была назначена гражданка США Наталия Яресько - фигура куда более важная, чем грузин с литовцем. 

Теперь без ведома кадровой сотрудницы Госдепа (читай – «ЦРУшницы») «пани» Яресько никуда не уйдет ни одна государственная копейка. Этот факт означает установление полного контроля Вашингтона над украинским бюджетом, что является классическим показателем статуса протектората. 

А куда «пан» Абромавичус направит курс украинской экономики, нетрудно понять на примере Литвы. В некогда богатейшей советской республике на корню уничтожена промышленность; не выдерживая конкуренции с продукцией дотируемых европейских фермеров, заканчивает существование сельское хозяйство; характер «великого исхода» приобрела эмиграция из страны; а министр здравоохранения (!) рассказывает о «необходимости» эвтаназии бедняков и их детей. 

Посланец же «процветающей» Грузии (где зарплата в 200 долларов считается очень достойной), «пан» Квиташвили, покажет на практике, что пора навсегда забыть про всякие глупости бывшего «преступного режима» вроде финансирования государственной медицины и бесплатного инсулина. Бюджетные деньги сейчас крайне необходимы силовым структурам для подавления всех недовольных властью (число которых угрожающе для Банковой растет) и войны на Донбассе. «Пушки вместо масла» - это ведь старый принцип всех диктатур.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Яценюк,Кабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.