Ликвидатор Украины

4 декабря 2014, 00:37
историк, политолог
1
754

Порошенко cтанет последним президентом?

Полгода президентства Порошенко позволяют дать исчерпывающую характеристику его «достижениям» на посту лидера государства и спрогнозировать дальнейшую, явно близкую, перспективу. 

Конечно, со дня инаугурации проамериканского ненавистника прежней «преступной власти» (хотя и бывшего когда-то одним из «отцов-основателей» Партии регионов) не было сомнений, чью политику он будет послушно проводить и какие это принесет результаты. Однако всегда есть неисправимые оптимисты, до конца продолжающие надеяться на чудо. Но, как и следовало ожидать, согласно известной песне, «чуда нет и нет покуда…» 

Заметим, что среди всех майданных вождей Порошенко был наиболее невыразительным персонажем, с полным отсутствием харизмы, фигурой, достаточно чуждой для националистически «заряженного» электората. Во время путча Петр Алексеевич запомнился разве что сценкой, где, под антисемитские выкрики в его адрес, самонадеянно ораторствовал перед манифестантами вблизи Администрации президента. 

Но, вероятно, именно невыразительность и слабость стали одной из главных причин, по которой американские кураторы выбрали именно «шоколадного барона», а не кого-либо другого из майданной «тройки», в качестве основного претендента на главное кресло страны. Никакой, сколь-нибудь серьезной политической опоры, кроме вашингтонских шефов, у него нет, что обусловило его безоговорочное послушание им. 

Так что говорить о «политике Порошенко» будет не совсем верно, – он лишь выполняет полученные из-за океана указания, хотя своим «синдромом исполнителя», неквалифицированностью в вопросах государственного стоительства создал много хлопот «патронам», уже, видимо, осознавшим мировую угрозу, возникшую после пирровой победы Майдана и прихода во власть его «креатуры». 

А красивые посулы, транслируемые Порошенко для наивной «биомассы» (не теряет актуальности это, введенное Тимошенко, определение!), само собой, остались таким же миражами, как и все остальные «клятвы» площадных заправил. 

Порошенковские обещания насчет подъема экономики обернулись системным экономическим кризисом, ударившим по подавляющему большинству украинцев. Кризисом, который все более, по вине Порошенко и его партнера Яценюка, усугубляется и обрушивает страну в бездну.

Безработица достигла критического уровня, причем официальные цифры далеки от катастрофической реальности, поскольку не учитывают безработицы скрытой. 

Постоянно увеличивающиеся цены на ЖКХ, продукты и лекарства создают угрозу для физического выживания миллионов жителей Украины из самых социально незащищенных слоев. 

Растущий, как на дрожжах, курс доллара уже стал настолько привычным, что перестал вызывать эмоции, хотя все более превращает гривневую зарплату, по реальной покупательной способности, в бумажную труху. 

Одно из главных чаяний «майдановцев» - безвизовый режим с ЕС - обернулось резким ужесточением визового режима со стороны «евроопекунов» Порошенко, что лишает украинцев возможности благодаря работе в Европе, хотя бы  и тяжелой, накормить свои семьи. 

Клятвенные обещания ежедневного жалованья в тысячу гривен для участников «АТО» на практике тоже оказались «фуком». Голодные призывники, которых незаконно отказываются демобилизовать, и загнанные на фронт немолодые резервисты должны сами себя обеспечивать всем необходимым, в то время, когда многочисленный генералитет наживается на военном финансировании с помощью колоссальных «откатов». 

Расплывчатые фразы о «мирном решении» конфликта, которые в самом начале президентства позволял себе Порошенко, также оказались блефом. На Украине бушует самая настоящая война (эвфемизм «АТО» давно ничего, кроме горькой усмешки, у людей не вызывает), постоянно требующая новых и новых жертв. И президент, уклоняясь от выполнения условий мирных переговоров, делает все возможное для ее эскалации, ничуть не жалея украинского «пушечного мяса». 

Нынешняя оппозиция для Порошенко особой опасности не представляет. Если кто-нибудь из ее представителей позволит себе нечто большее, нежели «конструктивная» критика, то с ним могут поступить отнюдь не так заботливо, как Янукович со своими противниками. Достаточно объявить протестующих «агентурой ФСБ», «сепаратистами» и пособниками «колорадов», а дальнейшее доделают получившие карт-бланш на неограниченное насилие МВД, СБУ и другие карательные формирования. 

Однако, хотя людей можно предельно запугать и уничтожить несогласных, развивающийся кризис, обвал экономики и всех сфер жизнедеятельности общества таким путем остановить нельзя. 

Порошенко подвел страну к последней черте, и вполне вероятно, что в историю он и войдет последним президентом – ликвидатором Украины. Хотя лично ему, имеющему на Западе бизнес, банковские счета и недвижимость, видимо, представляется, что он успеет вскочить в «последний вагон»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,президент,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.